НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Создание системы автоматизации документооборота"

Под таким название в PC Week началась публикация цикла статей Владимира Андреева. На прошлой неделе опубликовалась первая – "Часть 1. Введение".

Я думаю, что этот автор не нуждается в особом представлении, он хорошо известен нашей СЭД-общественности. И не по своему должностному статусу – президент компании "ДоксВижн" – но и как автор системы DocsVision, эксперт в области и просто энтузиаст продвижения ИТ в широкие управленческие массы.

Я не очень в курсе того: что происходит обучением по тематике СЭД. Есть ли курсы? (наверняка есть, но каково их качество?) Насколько они известны и популярны?

В любом случае появление такого авторского курса (а речь идет именно об этом) – это очень хорошо. Каким бы он ни был, систематическое и публичное (что очень важно) изложение вопроса создает основу для обсуждения.

Так что предлагаю обсудить "Часть 1.Введение".
У меня есть мнение по этой статье, и очень хочется его высказать. Но в данном случае хотелось бы дать слово сначала другим экспертами. Да и просто всем желающим.
Колесов Андрей
Поскольку, больше комментариев нет, то я позволю себе тоже сказать свои впечатления.

Признаться, мне это введение в тему не очень понравилось. Не понравилось тем, что не видно определения места СЭД в общей ИТ-системе предприятия. И терминологическая часть (описание "что такое СЭД") вызывает очень большие сомнения.

Получается, что автор как бы изнально предполагается, что аудитория уже четко понимает, что такое СЭД (тоже возможный вариант), но тогда терминологическая часть просто становится излишней. А если исходить из того, что аудитория не понимает, что имеется в виду под СЭД, то терминологическая часть, скорее, вводит в заблуждение.

Еще очень важный момент - в тесте просто нет упоминания об электронном документе. И возникает устойчивое представление, что СЭД - это система автоматизации работы только с бумажными документами.

Это впечатление усиливается от того, что среди пользователей упоминается "Работник архивной службы организации, занимающийся ведением бумажного архива"
Т.е. получается, что задачи электронного архива не входят в состав СЭД изначально.

И еще: говоря о достоинствах СЭД, все же нужно сказать о проблемах внедрения и рисках таких проектов.

Владимир Андреев
Андрей, собственно это же только введение в цикл статей. В этой статье я своей целью ставил лишь показать разнообразие потребностей  различных групп пользователей, и то что внутри корпорации могут быть сформулированы самые разные понимания того что есть такое СЭД. Но не смотря на это внедрение этих подсистем нужно реализовывать именно в рамках единой системы, для получение синергетического эффекта. Это только затравка для дальнейшего обсуждения   Определения данные мной, это только анализ того, в каких контекстах используется данная аббревиатура.  Все вопросы,  которые у Вас возникли  - это как раз и есть темы дальнейших обсуждений. Которые, надеюсь, так же вызовут обсуждение, и возможно приведут нас к более четким формулировкам, которых вы ожидали уже в первой статье. Тема СЭД весьма обширна и, к сожалению пока нигде не освещена более менее системно. Что собственно и побудило меня поделиться нашими соображениями на эту тему.
Колесов Андрей
Я понимаю, что впереди еще цикл статей и что это введение. Но, мне кажется, что как раз во введении нужно многие вопросы очень четко обозначить.

Я не могу согласиться с рядом положений, в том числе в понятийно-терминологической части. Разумеется, это сугубо частное мнение :)