НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Создание системы автоматизации документооборота"

Андрей Колесов
12.05.2011 20:59:45

Под таким название в PC Week началась публикация цикла статей Владимира Андреева. На прошлой неделе опубликовалась первая – "Часть 1. Введение".

Я думаю, что этот автор не нуждается в особом представлении, он хорошо известен нашей СЭД-общественности. И не по своему должностному статусу – президент компании "ДоксВижн" – но и как автор системы DocsVision, эксперт в области и просто энтузиаст продвижения ИТ в широкие управленческие массы.

Я не очень в курсе того: что происходит обучением по тематике СЭД. Есть ли курсы? (наверняка есть, но каково их качество?) Насколько они известны и популярны?

В любом случае появление такого авторского курса (а речь идет именно об этом) – это очень хорошо. Каким бы он ни был, систематическое и публичное (что очень важно) изложение вопроса создает основу для обсуждения.

Так что предлагаю обсудить "Часть 1.Введение".
У меня есть мнение по этой статье, и очень хочется его высказать. Но в данном случае хотелось бы дать слово сначала другим экспертами. Да и просто всем желающим.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.05.2011 11:21:11

<Такая сложная система для эффективного внедрения и работы должна быть хорошо продумана и спроектирована, в противном случае ее внедрение и развитие может столкнуться с целым рядом проблем.
Автор исходит из неявного постулата, что заказчик хорошо знает, что ему нужно. Все процессы четко описаны и потребности групп выявлены и известны.
Но это не так. В подавляющем числе случаев приходится работать с организациями, где полной информацией о документоообороте не владеет никто, процессы запутаны, и информацией о том, как и что делается, делится особо никто не хочет.
Чтобы выполнить поставленную задачу-хорошо продумать и спроектировать СЭД, нужно получить иинформацию - провести обследование. Глубокое обследование, позволяющее выполнить подобное проектирование, займет достаточно большое время, за которое процессы могут измениться- и что, начинать сначала?
С подобной проблемой уже сталкивались разработчики ERP систем. Именно поэтому было разработаны методы итерационного внедрения и разработки.
Процессы документооборота ведут себя, как живой организм, изменяясь даже от факта проведения обследования. И переводить его нужно в электронный примерно так же, как выращивают сад.
Написать хочется еще много, особенно по поводу отсутствия методологии внедрения. Не согласна. У нас есть методология внедрения.
Но про это придется, похоже, написать отдельный пост. Чуть позже

14.05.2011 00:28:20

Поскольку, больше комментариев нет, то я позволю себе тоже сказать свои впечатления.

Признаться, мне это введение в тему не очень понравилось. Не понравилось тем, что не видно определения места СЭД в общей ИТ-системе предприятия. И терминологическая часть (описание "что такое СЭД") вызывает очень большие сомнения.

Получается, что автор как бы изнально предполагается, что аудитория уже четко понимает, что такое СЭД (тоже возможный вариант), но тогда терминологическая часть просто становится излишней. А если исходить из того, что аудитория не понимает, что имеется в виду под СЭД, то терминологическая часть, скорее, вводит в заблуждение.

Еще очень важный момент - в тесте просто нет упоминания об электронном документе. И возникает устойчивое представление, что СЭД - это система автоматизации работы только с бумажными документами.

Это впечатление усиливается от того, что среди пользователей упоминается "Работник архивной службы организации, занимающийся ведением бумажного архива"
Т.е. получается, что задачи электронного архива не входят в состав СЭД изначально.

И еще: говоря о достоинствах СЭД, все же нужно сказать о проблемах внедрения и рисках таких проектов.

16.05.2011 17:50:37

Андрей, собственно это же только введение в цикл статей. В этой статье я своей целью ставил лишь показать разнообразие потребностей различных групп пользователей, и то что внутри корпорации могут быть сформулированы самые разные понимания того что есть такое СЭД. Но не смотря на это внедрение этих подсистем нужно реализовывать именно в рамках единой системы, для получение синергетического эффекта. Это только затравка для дальнейшего обсуждения  Определения данные мной, это только анализ того, в каких контекстах используется данная аббревиатура. Все вопросы, которые у Вас возникли - это как раз и есть темы дальнейших обсуждений. Которые, надеюсь, так же вызовут обсуждение, и возможно приведут нас к более четким формулировкам, которых вы ожидали уже в первой статье. Тема СЭД весьма обширна и, к сожалению пока нигде не освещена более менее системно. Что собственно и побудило меня поделиться нашими соображениями на эту тему.

16.05.2011 18:44:20

Я понимаю, что впереди еще цикл статей и что это введение. Но, мне кажется, что как раз во введении нужно многие вопросы очень четко обозначить.

Я не могу согласиться с рядом положений, в том числе в понятийно-терминологической части. Разумеется, это сугубо частное мнение smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии