НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Главные проблемы электронного документооборота – мнение аппарата правительства РФ

Андрей Колесов
17.05.2011 23:53:58

Продолжу рассказ о выступлении заместителя директора департамента делопроизводства и архива правительства России Сергея Жука на пленарном заседании конференции "Инфодокум 2011" 27.04.2011. Напомню (об этом говорится в предыдущем посте), что в начале доклада он четко определил, что СЭД – это автоматизированная система делопроизводства (АСД) и, более того, подмножество АСД.

Отметив, что АСД-СЭД используются практически во всех федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), было сказано, что фактически круг решаемых задач этими средства ограничивается "электронным сопроводжением" движением бумажных документов, хотя было сказано и про "документы, разрабатываемые в электронном виде".

Дальше последовал рассказ про проект МЭДО-ФСО, но как обычно в довольно завуалированной форме, чтобы не особенно было видно, что пока тут решается сугубо задачи передачи графических образов документов.

Оценив, как водится, данный проект как "шаг вперед", было отмечено, что этого явно недостаточно и что на сегодня "имеется целый пласт проблем – научно-методических, технических, организационных".

Отметим, что хотя докладчик, говори о МЭДО, но на самом деле речь, конечно же, идет о вопросах повышения эффективности управления документами в самом широком плане. И повышение такой эффективности довольно однозначно связано к переходу к работе с настоящими электронными документами.

И тут г-н Жук дал оценку (с которой можно только согласиться и которая часто звучала на нашем блоге): "Де-факто, когда мы говорим об электронном документообороте, на самом деле речь идет об обороте электронных копий документов, исполняемых на бумаге".

И далее он привел три основные проблемы на пути перехода к настоящему электронному документообороту:

"Первая и фундаментальная проблема – разработка и утверждение в виде стандарта детально специфицированной модели электронного документа", констатировав при этом, что в нашей стране "четкого понимания и однозначной интерпретации этого понятия нет".

"Вторая – проблема аутентификации электронных документов" (ЭЦП и продление сроков ее действия)

"Технологические проблемы архивного хранения документов"


Обратите внимание – это все те самые вопросы, которые (включая, что такое СЭД) обсуждаются на нашем ECM-СЭД-блоге.

И кто после этого скажет, что мы тут говорим не об актуальных проблемах российской СЭД-отрасли? smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии