НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Бумажные СМИ сжимаются, но не сдадутся

Андрей Колесов
09.06.2011 16:52:24

С этой недели газета "Известия" (как никак – старейшая в России, после "Правды", но эта давно не попадается на глаза) стала выходить в новом бумажном формате. Газета сжалась по ширине примерно на треть, но объем в знаках, кажется, остался прежним (уменьшился шрифт).

Официальных заявлений руководства газеты не видел, но в целом и так все понятно – надо адаптироваться к электронным временам. Кстати, мне лично, сайт "Известий" очень не нравится, а месяца два-три назад там произошла какая-то реорганизация, после которой я там (хотя крайне редко захожу) вообще ничего найти не могу.

И вообще лично я предпочитают читать газеты в бумажном виде, как впрочем и книги. Но новый формат "Известий", мне кажется, удобнее – проще читать в "мобильном варианте", типа в метро. Правда, очки нужны посильнее…

По этому поводу – о бумажных и электронных документах.

Вообще-то, когда мы говорим об электронном документообороте, но нужно очень четко разделять собственно документооборот, как некоторое движение документов в системе и работу с документами конкретных людей.

Главная характеристика системы документооборота – в каком виде хранится подлинник документа и как документы движутся в системе. Так по сути документооборот может быть бумажным, но для подготовки бумажных документов использоваться компьютеры. И наоборот – оборачиваются электронные документы, люди работают с их бумажными копиями.

Кстати, в некоторых публикациях и даже книгах, путаются понятия документа и формы представления документа. Понятно, что одной из форм представления документа может быть бумажный вариант.

Так вот, в случае с "Известиями", мне бы больше подходит вариант электронной доставки газеты, потом ее преобразования в "настоящий бумажный вид" и его изучение.

Причем скажу: вариант распечатки отдельных статей – сразу отметают. Нет, нужен именно вот такой (даже не знаю какой это формат), чтобы можно было, развернув двумя руками в стороны увидеть сразу 5-10 публикаций…

Впрочем, электронный вариант доставки газеты тоже не очень годится. Так можно и дома засидеться, а так – нужно на почту зайти, переброситься парой слов к тамошними работницами, которые тебя давно знают. Как с собакой – хочешь или не хочешь, а утром и вечером нужно идти на прогулке. И тебе полезно, и приятно осознавать, что делаешь хорошее дело для близкого существа.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии