НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"1С" взялась за документооборот по-взрослому

Андрей Колесов
15.06.2011 16:16:37

Я сейчас тружусь на конференции (4-й) "Решения 1С для корпоративных клиентов". Собственно, трех-с половиной- дневная рабочая программа мероприятия завершена (хотя встречи и обсуждения продолжаются) и можно приступить к "перевариванию" полученной информации.

Тем и вопросов тут обсуждается много. Если же говорить о "корпоративных решениях 1С", то их основной список выглядит примерно так – "Управление производственным предприятием", "Управление торговлей", "Бухгалтерия", "Зарплата и управление персоналом", "Консолидация" и "Документооборот".

Еще осенью 2008 года, выступая на одном СЭД-мероприятии, я высказал соображение что существенное влияние на развитие российского рынка СЭД-ECM окажут два относительно новых для рынка игрока – Microsoft и "1С". Имелись в виду их продукты SharePoint (c ним все понятно, расширение его присутствия в России – это только вопрос времени) и "1С:Документооборот 8", которые был тогда еще на стадии раннего бета-тестирования.

Потом я высказал такое же соображение в блоге ECM Club год спустя, в момент выпуска "Документооборот". И получил весьма скептичный отклик экспертов по поводу перспектив "1С" на рынке СЭД. В том плане – "это вам не какая-то бухгалтерия, а документооборот, тут понимание нужно иметь".

Мое мнение про MS и 1С на рынке СЭД основано на простой базовой идее: дело тут не в "громкости" имен и потенциале компаний, а в том, что это – принципиально иная бизнес-модель, которая позволит превратить наш рынок СЭД из "проектно-заказного" в "коробочно-тиражный", массовый.

Сейчас время прогнозов уже прошло, можно подводить некоторые итоги.

На 1-й такой 1С:КорпКонф четыре года назад в этих же краях у меня были беседы с руководителем "1С" Борисом Нуралиевым по поводу направления автоматизации документоборота. Тут стоит напомнить, что вообще-то бизнес "1С" в начале 1990-х начинался с продукта "1С:Документоборот" ("Бухгалтерия" появилась позднее), который потом был переименован в "Архив" и занял в стратегии "1С" какое-то третьестепенное место. У директора "1С" были сомнения в перспективности данного направления, я ему доказывал обратное.
Не думаю, что мои доводы оказались решающими, но вскоре (на 2-й КорпКонф) стало известно о подготовке качественно новой версии продукта.

Кажется, сейчас в перспективности СЭД-направления в 1С уже не сомневаются и само решение рассматирвается как важный компонент программной системы "1С:Предприятия" для комплексной автоматизации.

Вот два слайда из "вступительной" презентации замдиректора "1С" по корпоративным проектам Марины Слесаренко (собственно, конкеренция - это "ее" тематическое мероприятие). Что используют заказчики-участиники у себя и что хотели бы использовать.





Обратите внимание на довольно высокую долю "Документооборота".

А вот еще фрагмент слайда с оценками 1С ситуации на рынке СЭД (за 2011 год данные за пять месяцев). Тут не включены внедрения решения у партнеров "1С" (как минимум несколько сот внедрений).



К этому можно еще добавить, что в мае вышла новая версия "Документоборот" 1.3 в двух вариантах – ПРОФ и КОРП.
И еще по сведениям 1С большая доля внедрений выполняется силами самих заказчиков.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Денис
16.06.2011 15:15:02

По-моему, у Вас спеллчекер отвалился.

пhодолжаются
спектичный
документоорот
"громности" (имен) и потениале (компаний)
документоборота
извесно о подготовки
вышел новая версия... в двух варианта

17.06.2011 11:22:12

Спасибо за замечание.
Дело в спеллчекере, а в "стучальщике по клавишам".
Но объективно - сложно совмезать компьютер с курортом smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии