НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Документы в информационной системе

Андрей Колесов
17.06.2011 14:20:06

Опубликовалась очередная – третья – часть цикла статей Владимира Андреева "Создание системы автоматизации документооборота" – Документ в информационной системе".

Странное впечатление от статьи: вроде бы все понятно и каждая отдельная фраза не вызывает возражение. А в целом – не очень понятно, к чему все это сказано? Кому все это адресовано?
И об автоматизации какого документооборот идет речь?

Вот, я провел неделю на клиентской конференции 1С. Тут тоже присутствует тема "классического" (а-ля ОРД) документооборота, но намного чаще слово "документооборот" используется в другом, во многом в более общем, понимании. Например, в контексте решения ERP-задач. Или в смешанного ERP-ОРД-понимании.

Есть проблема перехода от бумажного к электронному документообороту, от бумажных к электронных документам.

Причем, это – не цель, а средство. А цель – повышение эффективности работы предприятия.
Ведь задачей явлется не организация документов в соответствии с ГОСТом, а повысить, скажем, управляемость компании, скорость отношений внутри компании и с внешними контрагентами. И решеая эти задачи, вполне возможно, что нужно менять ГОСты, а может и сама регистрация не нужна.

Автор статьи исходит из постановки вопроса – "что такое документооборот и что такое документ – это всем понятно". Вопрос - что такое "электронный документ" (и что такое документ) оставлен "на потом",

Но из такой поставновки вопроса автоматически следует, что мы строи системы автоматизации в их понимании 10-20 летней давности. В то время, как нужно строить турбореактивные самолеты, мы продолжает делать поршневые-винтовые…

Вот такие ассоциации…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии