НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Cui prodest?

Хочу бросить еще один камень в сторону "Электронной России" и безбумажного документооборота. Вот еще одно подтверждение тезиса "Пока мы тут спорим о высокой теории, бумажная практика живет и процветает".
[spoiler]Недавно жена слетала в Таиланд. То есть, некоторое время не пользовалась коммунальными услугами в нашей стране. В соответствии с правилами следует сделать перерасчет, чтобы не оплачивать лишнее. Тут все справедливо, замечаний нет.
Правила сами по себе хорошие, но вот реализация явно подкачала. И именно по той причине, о которой уже писал Андрей Колесов - совершенно неоправданного применения "бумажной практики".
Перед посадкой в самолет человек проходит таможенный контроль. И его данные заносятся в соответствующую базу. При возвращении в страну процедура повторяется. То есть, государство уже знает, что такой-то гражданин, проживающий по такому-то адресу, отсутствовал в стране такое-то время.
Все, что нужно - переслать эти данные в коммунальные службы. Автоматически. И не надо никому никуда ходить, отпрашиваясь при этом с работы. Кстати, работодатель имеет полное право не заплатить работнику за время, в течении которого тот занимался своими делами. И вполне может оказаться, что потери превысят экономию.
А может именно поэтому и тормозится электронный документооборот? Слишком просто будет гражданам свои права отстаивать. Другое дело - бумага.
Мне кажется, что примерно половина любителей путешествий молча платит коммунальные платежи в полном объеме только потому, что убытки (материальные и моральные) от хождения по кабинетам превышают ожидаемую выгоду. И я подозреваю, что речь идет о немалых суммах, если говорить в масштабах страны.
Интересно, а кто-нибудь пытался посчитать количество денег, которые граждане платят за неоказанные услуги только потому, что не могут (или не хотят) толкаться в очередях с бумажками в руках?
Сергей Голубев
А сумму по некоторым услугам считают "по головам".
Сергей Голубев
Полностью согласен с этими соображениями. Автоматически такие сведения ни в коем случае нельзя.

Согласен. Пусть будет по желанию самого человека - я бы дал согласие, мне скрывать нечего :).

Принципиальное решение вопроса в другом - нужно переходить от оплаты по нормативам к оплате за реальное потребление: воды, электричества.

Опять согласен. Но пока такого закона нет - многие платят "по головам". И имеют право не платить, если куда-то уезжают.  
Сергей Голубев
Сегодня Ваши данные о пересечении границы попали в ЖЭК

Так я туда их сам отнесу - они все равно в ЖЭК попадут. Какая разница каким именно образом они туда попадут?