НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Уничтожить электронный документ – задача непростая

Андрей Колесов
07.09.2011 09:32:02

На бытовом уровне (впрочем, и среди некоторых специалистов-пользователей) существует представление, что один из недостатков электронных документов – легкость их удаления (в том числе даже чисто случайная). Но и теория и уже дано имеющаяся практика говорят: дело обстоит ровным счетом наоборот: удаление электронных документов (без следов, гарантированно) – это очень непростая задача. Собственно, одна из задач СЭД – это контроль распространения документов, включая в том числе и задачи их уничтожения. Мы, помнится, уже говорили про это в данном блоге, но вот еще один пример.

На днях в одном из блогов произошел случай: автор написал пост, но спустя час удалил его. Удалить-то удалил, а следы его, в том числе в виде полноценных копий, уже остались. В том числе в виде писем-рассылок по подписке, зеркал в других блогах, в кешах ведущих поисковиков (Яндекс, Гугл). О чем и поведали читатели в откликах на удаление поста. Причем, обратите внимание, подобные следы являются вполне юридически значимыми: я в начале года был на судебном заседании (Арбитражный суд), где как раз подобные сведения Яндекса и Гугла были в качестве доказательства приобщены к делу.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владис
08.09.2011 07:57:54

По моему, не стоит так обобщать "Уничтожить электронный документ – задача непростая". Вы приводите пример инфоструктуры, которая характеризуется неконтролируемым копированием экземпляров (размножением копий) электронных документов, и на этом основании обощаете. Если же электронные документы существуют у нас в жестко регламентированной инфоструктуре, которая контролирует создание копий документов, уничтожение будет гораздо проще.
Аналогичный эффект неконтролируемого распространения может возникать и с бумажными документами. Попробуйте уничтожьте бумажный документ, существующий в виде газеты, после того, как его распространили по подписчикам.
Или другой пример, ближе к классическому пониманию документа. Руководство "Почты России" утром подписало приказ на изменение тарифов. Вечером, когда вдруг оказалось, что приказ нужно аннулировать и уничтожить, выяснилось, что он уже факсом разослан по 100500 городам, в городах его уже разослали по отделениям, в отделениях копии приказа выдали всем кассирам и вывесили на публичный стенд, со стенда некоторые посетители фотографировали его себе на память. Уничтожайте! smile:-)

Дмитрий Менщиков
08.09.2011 10:37:44

Этот тезис давно подметили наши предки - в пословице:
"Что написано пером - не вырубишь топором"

08.09.2011 11:36:14

Да, народная мудрость, как всегда, является универсальной.

Я много размышляля в свое время почему, скажем, многие люди, выступающие с устными докладами не хотят писать статьи.
Тут, конечно, есть ряд причин, в том числе - другой жанр (я бы не сказал, что писать тяжелее, чем говорить). Но фактор - "не вырубишь топором" - очень часто является важным или даже решающим.

08.09.2011 11:33:18

Конечно, Интернет - это крайний случай.
Но тут я хотел бы отметить два момента

1. Даже мимолетная публикация в Интернете является юридически значимой (!!!!)
2. Аналогичные проблемы есть и внутри корпоративных систем и даже отдельных ПК. Операция Delete не удаляет файлы! Они переходят в "Корзину". И даже после удаления оттуда физически хранятся на диске.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии