НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Цена небрежности: Перечень типовых управленческих документов признан недействующим

Наташа Храмцовская
07.09.2011 18:06:19

К чему может привести небрежное отношение к исполнению положений закона, в данном случае – со стороны Минкультуры и Росархива, наглядно демонстрирует принятое 1 сентября 2011 года решение Высшего арбитражного суда РФ по иску «Норильского никеля» в отношении одного из основных нормативных документов делопроизводства – «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» 2010 года.

Суд квалифицировал Перечень как не имеющий юридическую силу, ввиду того, что Перечень, «не опубликованный в установленном порядке - не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не подлежит применению в полном объеме с момента его издания». Дело в том, что вводящий Перечень приказ Минкультуры был опубликован, где положено, а вот сам Перечень – нет (кстати, по причинам, по-человечески вполне понятным – каждому подписчику «Российской газеты» пришлось бы, действуя по закону, прислать толстенную, и, мягко говоря, не слишком нужную книжку).

В итоге сложилась необычная ситуация – у нас на данный момент нет действующего Перечня типовых управленческих документов. Думаю, у этой истории ещё будет весьма интересное продолжение и последствия…

Дополнительную информацию и ссылки см. здесь

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.09.2011 21:13:15

Мне одно непонятно. Почему мы до сих пор в цирке смеемся? smile:)

07.09.2011 21:18:50

Я думаю, что звуки хохота не очень хорошо роходят по Интернету smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии