НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Четыре листа

Сергей Голубев
21.09.2011 08:43:07

Этой заметкой я ни в коем случае не хочу как-то умалить труд людей, занимающихся разработкой программ для электронного документооборота. Они занимаются безусловно важным и нужным делом. Увы, не всегда востребованным на практике.
Читаю Facebook. Сотрудник одного из серьезных изданий (не буду говорить какого, поскольку ситуация, на мой взгляд, довольно типична) рассказывает забавную историю.
Опубликовали они на сайте статью. Как водится, ее начали комментировать читатели. Одно ведомство, о работе которого шла речь, сочла один из комментариев неправильным. Опять же, дело житейское - никто не мешает оставить свой.
Ан нет, легкие пути не для нас. Редакция получила документ на четырех листах, где его просят опубликовать их ответ на сайте.
То есть, вместо того, чтобы быстро написать на сайте свой комментарий (для этого даже регистрация не нужна), они составляют целую петицию, в которой просят редакцию сделать то, что запросто могут сделать сами. Документ наверняка утверждался начальством, проходил какие-то инстанции... В конце концов, отвлекал людей от действительно серьезных дел.
Причем, я совершенно убежден, что сотрудники действовали строго в рамках каких-то инструкций, над созданием которых работали другие сотрудники. И все получают за свою деятельность зарплату.
С другой стороны, допустим, что работа клерка оценивается по количеству создаваемых им документов. Пусть даже неявно. А комментарий на сайте, очевидно, документом не является. Получится, что умному сотруднику, который не будет затевать всю эту бумажную волокиту, а поступит в соответствуии со здравым смыслом, в конце месяца придется объяснять начальству, чем он вообще занимался.
Или корпоративная СЭД должна как-то учитывать комментарии на форумах, заметки в блогах и т.п. Хотя бы для того, чтобы руководитель видел - работает человек или целыми днями в "Одноклассниках" зависает.

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.09.2011 11:39:49

Спасибо - очень интересная постановка вопроса!!!
Признаться, мне этот аспект не приходил в голову, хотя я сам, когда поясняю, скажем, почему я по работе делаю так, а не иначе, как раз показываю, что должен просто-напросто следовать выработанным не мной правилам и традициям...

Надо сказать, что я еще в августе "размышляя о природе документов" высказал убеждение, что документ - это то, что включено в систему документооборота (хотя и кажется тавтологией).

Если е-почта включена в систему документооборота (есть приказ начальства, подключена к централизованному управлению), то они письма становятся документами (ведется учет и т.д).

Точно также и с записями-комментариями в социальных сетях.

Очень интересное направление обсуждений! Спасибо!

21.09.2011 11:54:37

Кстати, отсюда понятно почему переход на ЭД приводит к росту общего объема документов. Если деятельность клерка оценивать по числу входящих/исходящих, то он явно заинтересован во инфофлуде. И тут действительно нужно внятные инструкции типа "событие-реакция". То есть, увеличение типов документов, учитываемых в организации.
Кстати, то, чем мы сейчас занимаемся, запросто можно было бы назвать документооборотом при определенных условиях smile:).

21.09.2011 12:07:55

А это (наше общение тут) и есть настоящий документооборот, так как он происходит в рамках нашей (хотя и публичной) корпоративной системы. И начальство (в том числе) так или иначе видит...

21.09.2011 14:09:00

А я снова о стандартах smile:).
Хотел бы я иметь некое решение (вероятнее всего клиент-серверное), который позволяет направлять документ куда угодно - начальству, на произвольный сайт, на почту... Иными словами, я помещаю в некую базу данных текст и иллюстрации, а дальше все делает машина - надо только указать ей куда именно направить этот документ.
Унификация нужна прежде всего.

Стельмах Сергей
21.09.2011 23:49:02

Простите за оффтоп! А как завести свой блог на этом сайте?
А по теме: так репутация превыше всего! В этом наверное дело, раз это ведомство так заволновалось! Уже провожу аналогию с каким-то силовым ведомством... smile;) Неужели Facebook так влияет на карму уже?

22.09.2011 01:23:41

На первый вопрос я не уполномочен... Но совет, как "старый" (не в смысле лет, хотя не молод, а в смысле "опытный") писатель-блогер могу посоветовать.

Какие не были бы условия от издания, нужно просто писать. Есть возможность писать комментарии - писать комментарии. Участвовать в дискуссиях.
Жизненный опыт говорит: если человеку есть, что сказать (интересно, по существу и пр.), то он всегда найдет такую возможность. И ему предоставят такую возможность....

Влияют ли социальные сети на карму? А как же!!!
Иначе мы тут не писали бы!
Присоединятесь!

Стельмах Сергей
22.09.2011 11:29:53

Спасибо! Я люблю общение, особенно адреналин можно словить на хабре,если что! Я же люблю более спокойное общение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии