НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

«Волшебный пендель» для электронных счетов-фактур

Сергей Бушмелев
26.09.2011 10:17:57

Все, что происходит сейчас в области «легитимизации» информационных технологий, во многом является отражением стремления государства нагнать упущенное: навести хотя бы какой-то порядок в собственной голове и стать ближе к народу. Пусть процесс этот проходит несколько шероховато (Россия, все-таки) и не всегда однозначно, но, тем не менее, у нас есть поводы для оптимизма. Лишь бы процесс не прерывался.

За него, кстати говоря, я больше всего опасаюсь. Недавние подвижки в налоговом законодательстве до сих пор не оправдали наших прогнозов – последний квартал 2011 на носу, а мы все еще не можем обмениваться электронными счетами-фактурами.

В чем дело? Почти все готово: нужные документы подписаны, порядки определены, общественность оповещена - все ждут, когда же ФНС расскажет, как будут выглядеть электронные счета-фактуры. Притом ФНС нельзя упрекнуть в недостатке опыта или кадров – достаточно зайти на сайт налогового ведомства и поразиться тому количеству материалов, в которых описывается формат обмена электронными документами в рамках управления налоговыми отношениями.

Похоже, ФНС заняла некую выжидающую позицию, и можно сколько угодно делать предположений, почему. У меня есть два предположения: все затихли перед выборами в Думу. И правда же, совсем скоро вообще никому в правительстве не будет дела до каких-то там электронных счетов-фактур – всех скорее будут волновать вопросы подсчета голосов, нежели модернизация. Или просто отложили (читай: забили) в долгий ящик – разрядили обстановку летними постановлениями и успокоились. С интересом выслушаю и другие предположения в комментариях.

Как бы то ни было, меня больше интересует вопрос: неужели ФНС ждет «волшебного пенделя» - традиционную русскую панацею? И не станет ли тем самым традиционным средством кризис, который с 2008 года все нарастает? И не станет ли этот пендель больше роковым, чем волшебным?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений
27.09.2011 09:00:16

Несмотря на то, что ФНС находится в лидерах по внедрению СМЭВ, то что Вы говорите показывает их неполную физическую неготовность к работе по электронному взаимодействию. Если бы что-то было работающее обязательно "прокукарекали" бы. Если Росреестр готов к обмену с помощью картографических сервисов, то зам. руководителя Росеестра на всех форумах пытается это показать.

30.09.2011 15:01:54

Похоже, что это вопрос волнует не меня одного smile:) Читайте http://www.astera.ru/news/?id=88030

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии