НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

27 октября – Международный день без бумаги 2011

Андрей Колесов
09.10.2011 18:39:43

В прошлом году эта акция прошла, как мне кажется, не очень заметно. На этот раз проект DOCFLOWвзялся за ее продвижение и в России, и это очень хорошо. На сайте появилась страница, посвященная этому событию.

Вот что, там, в частности, написано:

Цитата
В 2010 году в поддержку идеи проявления ответственности за сохранение ресурсов природы и, призывая компании обращать большее внимание на технологии управления информацией, ассоциация AIIM объявила каждый четвертый четверг октября Международным Днем Без Бумаги. В прошлом году в масштабной социальной акции приняли участие 57 000 компаний по всему миру. В этом году День Без Бумаги приурочен к Году Лесов ООН и WWF.

За последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось с 92 до 208 миллионов тонн в год – рост составил 126%! Часто бумага используется нерационально: распечатываются электронные письма и маркетинговые документы для клиентов, создается множество черновых копий, пересылаются бумажные факсы. Особенно актуально это для тех компаний, чья деятельность связана с большими объемами документов. По подсчетам экспертов, в среднем, один бумажный документ имеет 19 рабочих копий.

Почему растет объем потребляемой бумаги? Очень часто это трактуется, так то, что без бумажных носителей просто невозможно обойтись.

Я совершенно уверен, что это не так, и писал уже по этому поводу. Рост потребления бумаги определяется неэффективностью автоматизации и использования ИТ. Вместо того, что внедрять электронный документооборот, мы занимаем поддержкой бумажного. Вместо решения задач эффективности бизнес-процессов, мы автоматизируем производство бумажных документов (если это можно назвать документами) в рамках старых процессов…

Советую посмотреть, что рекомендует AIIM по поводу проведения
AIIM World Paper Free Day.

А DOCFLOW объявила о конкурсе "День без бумаги", который проводится с 5 октября по 7 ноября. Правда, есть некоторые вопросы по поводу условий и как будут подводиться итоги.

Например, куда сдавать и как отчитываться по сданной макулатуре? Не говоря уже о том, что выигрышном положении заведомо находятся крупные организации и "гигантские" потребители бумаги. Эта позиция, кажется? не имеет отношения как раз к экономии бумаги.

Не очень уместной видится и привязка конкурса к продвижению ECM-курсов, проводимых DOCFLOW. Не говоря уже о том, что связь между прохождением тренинга и переходом на безбумажную работы представляется довольно условной.

Есть и другие вопросы… Мне кажется, что все нужно было бы сделать проще.

Но в целом идея хорошая, нужно поддержать…

Я бы лично тоже принял бы участие в конкурсе. Но вижу проблемы.
Например, я уже проходил тренинг AIIM ECM Practitioner еще год назад. Второй раз я точно не пойду. По макулатуре я тоже "пролетаю" – я не использую бумажные документы, и меня и принтера даже нет.
Написал по поводу "ненужности" бумаге пост две недели назад, но он не вписывается в рамки конкурса. Невезуха…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Владис
09.10.2011 19:59:35

А на сайте DOCFLOW пишут, что 28 октября, а не 27-го.
http://www.docflow.ru/wpfd.php

09.10.2011 20:31:35

Как говорится в старом хорошем анекдоте "не был, а бывал". Не пишут, а писали smile:) Год назад.

И писали не очень точно: "день" приходится на четвертый четверг. В 2010 (кажется, это был первый раз) было 28 октября. Правда, возможно, AIIM сначала назначили фиксированную дату, а потом, решив сделать акция регулярной, сделали ее плавающей.

Но тут видна другая типичная проблема Web-публикаций - отсустствие даты публикации страницы. Это часто вводит в заблуждение. Хорошо - когда каждая публикация (страница) снабжается датой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии