НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Какими стали госуслуги после 1 октября?

Андрей Колесов
11.10.2011 11:29:12

Хотелось бы вернуться к этой теме – как на практике реализуется новый порядок оказания государственных услуг. Последний пост об этой url=http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1775.php]был тут[/url], но пока никаких реальных откликов нет. А вот по радио я услышал довольно забавную вещь.

В изложении журналистов были приведены высказывания какого-то начальника ФМС (миграционная служба), который сказал, что теперь срок выдачи загранпаспортов может быть сокращен с месяца до нескольких дней, поскольку "гражданам теперь не нужно ходит и собирать разные бумаги, ведомство теперь это сделает за них".

Я допускаю, что журналисты могли что-то напутать (хотя маловероятно). Но все же

1. Насколько я помню (последний раз переоформлял паспорт четыре года назад), никакие справки (кроме как с работы, но ее в любом случае ведомство само не сможет получить – это не госинформация) для получения паспорта не нужны.
2. Даже если и нужны, то вполне очевидно, что гораздо быстрее можно обработать уже собранные человеком справки, чем самому собирать, а потом обрабатывать.

Так вот все же интересно: как повлияло наступление 1 октября на сроки оказания государственных услуг.

Кстати, еще "до того", в конце сентября один из активных участников нашего блога поделился своим опытом получения паспорта. Он получил по почте такое сообщение:
===========================

===========================
Честно говоря, даже не знаю, как его прокомментировать.
Если паспорт готов к выдаче, то как на это может повлиять состояние сервера?
Что же это за неисправность (сколько времени нужно на ее устранение, у них нет резервирования и пр?), что нужно информировать об этом отдельным письмом?

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Копаев Геннадий
11.10.2011 13:12:40

1. Портал госуслуг (а именно о нем идет речь в истории про загранпаспорт) - это близкая, но немножко другая ветка. Кратко - там свои ошибки добавляются.
2. В целом межвед толком не заработал. Поставщики, в основном, свою работу закончили. А вот у Потребителей проблемы с наиболее массовыми сервисами - много разных проблем при попытке "достучаться" до Поставщиков.
3. В ходе выполнения работ стало ясно, что архитектура СМЭВ не верна. Как высоко проникла идея неправильности архитектуры не понятно, поэтому сроки переделки не известны.
4. Как-то система заработает в ноябре (мой прогноз). При реальной нагрузке, скорее всего, "упадет". Причём не из-за технологических, а из-за организационных проблем - клиентские приложения "сырые", не электронные способы взаимодействия (факсы, ногами, ...) не смогут справиться с потоком данных.
5. Организационные усилия, приложенные Комиссией (Володиным), можно оценить на 5+. Объём работ проведен необычайно большой.

11.10.2011 13:37:08

Спасибо!
Прочитал ваши комментарии и возник следующий вопрос: а зачем мы (СМИ) эту тему трогаем?
Получается как-то наша традиционная ситуация - "кому надо - тот знает, а кто не знает - тому и не надо".

Вот вы говорите про Архитектуры СМЭВ. А она где-нибудь сколь-нибудьт публично обсуждалась? Кто ее проектировал? Кто делал? и пр.

Смотрите. Я в свое время занимался в том числе НИР, хоздоговорными работами. Но каждая работа докладывалась и защищалась(!) на научно-техническом совете. Публично.
ТУт речь идет серьезном государственном проекте. Как это все реализуется, как принимаются решения?
Проводилась ли экспертиза проекта?

Ну и т.д.

Или нас (общественность, СМИ) эти вопросы не должны трогать? И мы их не должны...?
Вот в чем вопрос лично для меня.

Копаев Геннадий
11.10.2011 17:08:10

Андрей, я представляю компанию, которая работает по проекту для нескольких федеральных ведомств. Поэтому высказываю свое мнение. Уверен, что оно правильное - сложилось сообщество разработчиков, которое как-то обменивается достижениями; мы в ходе проекта по СМЭВ написали 10 web-сервисов и 10 вызовов web-сервисов (наверное, больше всех).

Насчет представления проекта - мне кажется, что надо делать также, как делали и Вы. Формально так и было - проект системы изложен в Системном проекте. Но документ этот "пустой", самое правильное в нём - рисунки 6.1 и 6.2 (номера даю по памяти). То есть фактически Архитектура нигде не опубликована, кроме как в презентациях (сами понимаете, можно ли презентация заменить полноценный технический документ). Есть всяческие технические документы на download.gosuslugi.ru и 210fz.ru, но это всё документы частные.

Мы у себя на сайте пишем "зарисовки" по проекту. Если интересно, могу дать ссылку на наш сайт - не хотел публиковать её здесь, так как это будет выглядеть самопиаром. Можно и как-то иначе поговорить.

Антон
17.07.2012 17:45:25

Приветствую, Геннадий.

Меня зовут Антон.

Сейчас занимаюсь разработкой веб-сервисов СМЭВ с ЭЦП.
Хотелось бы подключиться к сообществу разработчиков для получения консультаций и обмена опытом. Как это можно сделать?

Программирую на c#/

11.10.2011 23:00:11

Цитата
Смотрите. Я в свое время занимался в том числе НИР, хоздоговорными работами. Но каждая работа докладывалась и защищалась(!) на научно-техническом совете. Публично.
ТУт речь идет серьезном государственном проекте. Как это все реализуется, как принимаются решения?
Проводилась ли экспертиза проекта?


Кстати, забавно получается. Рассекречиваются какие-то архивы уже несуществующего КГБ, открываются какие-то тайны истории... И наряду с этим нет никакой информации по сегодняшним проектам, которые, как мне кажется, все-таки оказывают большее влияние на нашу жизнь.
Интересно, это только от прессы скрывают или специалисты тоже не имеют доступа к документации по таким проектам? Помню, в свое время будучи молодым специалистом я просто шел в 1 отдел, брал там копию документации по любой более-менее крупной программе и спокойно читал. Это даже поощрялось - мол, учится человек.
А много ли молодых специалистов сегодня имеют возможность учиться, изучая отчеты по госпроектам?

11.10.2011 23:23:03

Именно об этом речь и идет.
Мы не знаем, что делается в стране. Как осуществляются общественно значимые проекты.

Очевидно, что у любого проекта должная быть процедуры экспертизы, защиты.
Простой пример - защита диссертации. В общем-то все известно, все процессы четко прописаны.
1. Реферат должен быть опубликован
2. Должно быть получено не менее 10-20 отзывов (не кого-то, по утвержденному списку, уровня кадидатов из профильных организаций)
3. Официальные оппоненты

4. Процедура защиты.

А тут речь идет о намного более серьезных проектах. Тот же СМЭВ. Кто определял архитектуру? Кто выбирал используемые технологии? Кто проектировал и делал?

Ничего не известно, все на уровне слухов...

11.10.2011 23:31:13

Я как-то обращался к одной компании, которая делала госпроект с просьбой дать отчет почитать. Они ответили, что со всей душой, но только с согласия заказчика, которому передан и сам отчет и все права на него.

11.10.2011 23:50:33

В том-то все и дело!
Самая закрытая информация - это информация про проектам, выполняемым за бюджетные средства.

В том-то и парадокс: правительство объявляется курс на использования СПО, при этом никак не придерживаясь принципов открытости.
А это несовместимо.

Vladislav Artukov
11.10.2011 14:50:59

"1. Насколько я помню (последний раз переоформлял паспорт четыре года назад), никакие справки (кроме как с работы, но ее в любом случае ведомство само не сможет получить – это не госинформация) для получения паспорта не нужны."

Та информация, которая изложена в копии трудовой книжки - фактически есть в ПФР.

12.10.2011 00:22:12

Относительно сроков изготовления загранпаспорта -- недавно слушал МВД-шника по этому поводу.
Выдача документов у нас пока регламентируется старыми законами.
Так что, несколько дней -- это пока чистая теория. А реальность -- не более 30 дней.
Дней десять назад закинул документы на оформление заграна нового образца в Петрозаводске. На руки мне выдали код, по которому через сайт УФМС я могу отслеживать степень готовности паспорта. Так вот при вручении мне порекомендовали раньше чем через три с половиной недели сайт не мучить и не тратить попусту свое время.
Дело было за день до наступления 1 октября. Видимо в СМЭВ не очень-то верят.

12.10.2011 08:42:52

Загранпаспорт - это не показательный пример. Ведь тут не нужно было собирать никаких дополнительных документов из других ведомств. Т.е. тут процесс оформления никак не изменился...

Гость
12.10.2011 11:47:44

Очень даже показательно в плане обмена документами в электронном виде. Одно дело традиционные проверки делать, а другое сразу получать данные из баз других ведомств. Да, для человека ничего не изменится в плане сбора бумаг, но срок выдачи реально может быть сокращен в разы. Уже сегодня УФМС могут сделать паспорт за 2 недели.

12.10.2011 11:57:06

Через фирму-посредника (за деньги) паспорт делают и за неделю и быстрее. Безо всякого электронного обмена.

И с чего вы взяли, что с 1 октяюря ведомства стали общаться электронным образом? В законе об этом не говорится

Гость
12.10.2011 12:38:11

Про фирмы-посредники - это вы зря. Видимо давно не получали.

про электронный вид см. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 года № 442-р, в частности р.3, п. 61-72 Перечня.

12.10.2011 13:17:39

Вот именно - давно! И точно знаю - без электронного обмена делали паспот за неделю еще несколько лет назад.

> про электронный вид см. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 года № 442-р, в частности р.3, п. 61-72 Перечня.

Если мы говорим на "электронную тему", то, может, лучше привести точную Интернет-ссылку на нужный документ и привести цитату оттуда?

Гость
12.10.2011 13:32:34

С тех давних пор ОВИР переименовали в ФМС и это сильно повлияло на ситуацию, получая паспорт этим летом пришлось сильно сдвинуть планы по поездкам из-за просроченного паспорта и 30 дней на его получение. Предлагаю оставить флуд на эту тему, раз не разбираетесь и не имеете свежих данных.

Раз все здесь владеют интернет технологиями, то не сложно погуглить нужный документ. Первая же ссылка дает интересующий документ: http://government.ru/gov/results/14592/

А в нем первая же строка дает Вам массу материалов для анализа:

1. Утвердить прилагаемый перечень документов (сведений), обмен которыми между органами и организациями при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций осуществляется в электронном виде (далее - перечень).

Странно, что Вы не знаете о таком важном документе. Подозреваю, что про базовые ресурсы Вы тоже не слышали (http://210fz.ru/mdx/index.php?id=68)?

12.10.2011 13:44:03

Цитата
С тех давних пор ОВИР переименовали в ФМС и это сильно повлияло на ситуацию, получая паспорт этим летом пришлось сильно сдвинуть планы по поездкам из-за просроченного паспорта и 30 дней на его получение. Предлагаю оставить флуд на эту тему, раз не разбираетесь и не имеете свежих данных.


И вашего текста я ничего не понял. Что изменилось? Вы действительно считаете, что переименование может что-то изменить?

Я искренне не понял, что вы хотели показать своей историей
"получая паспорт этим летом пришлось сильно сдвинуть планы по поездкам из-за просроченного паспорта и 30 дней на его получение"
Это к чему было сказано? Показать плодотворное влияние переименования?


За ссылки спасибо. Но могу сразу сказать, что анализом этих документов я заниматься не буду. Не могу назвать свое дело "анализом", но мне интереснее знать не то, что планировали, а то, что получилось.
В том числе с вашей помощью.
Какова ваша оценка: все ли записанное в этих документах удалось реализовать?

Гость
12.10.2011 14:26:57

Переименование не переименование, но фирмы-посредники исчезли.

По поводу реализации ничего не могу сказать. Документы я привел в ответ на вопрос:

Цитата
И с чего вы взяли, что с 1 октяюря ведомства стали общаться электронным образом?


Т.е. скорее всего не стали, что является неисполнением нормативных документов, но должны.

12.10.2011 14:53:43

"Паразиты" (не в плане ругательства, а как форма существования) - это явление, все же, отностительно временное, недолгое.

Другое дело, что часто нормативные требования изначально предполагают наличие посредников. Например, был момент, когда ОВИР требовал анкеты, заполненные на пишушей машинке. При том, что машинок уже не было и в помине (были у кого нужно).

Но насчет отсутствия посредников в паспортном деле вы ошибаетесь.
Вот несколько ссылок:
http://www.nadolgo.ru/
http://www.zagran-passport.ru/
Список можно продолжать...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии