НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Стандарты на разработку и внедрение ПО

Разговор о стандартах для СЭД как-то перетек в направлении стандартов по разработке и внедрению ПО вообще. В частности, о том, что заказчик часто требует оформление проекта (правда, я все же не очень понял – какого, заказной разработки прикладного ПО) по ГОСТ 34 (еще можно, наверное, упомянуть 19), оставшихся еще со времен СССР.

Мне, по счастью, удалось избежать очень близкого знакомства в проблемой использования подобных ГОСТов в бытностью свою разработчком. Хотя все же некоторый опыт был.

[spoiler]Так вот и в мои "разработческие" времена (а это 70-90-е годы) подобные документы не были обязательными, а носили лишь рекомендательных характер. При этом я еще тогда четко понял, что если заказчик требует включение в ТЗ фразу, "документация должна быть представлены в составе и по форме с соответствии с ГОСТом", то это означало, что он (заказчик) подходит к проекту совершенно формально, ему совершенно все равно, что будет ему сдано в результате, и, скорее всего, как раз с таким клиентом особых проблем не будет, поскольку моим ПО, он и не будет пользоваться.

Я, конечно, немного утрирую, но по сути именно так. Такой фразой заказчик просто хотел сэкономить время на подготовку ТЗ, прикрыв при этом место, по которому ему могли дать, в случае чего, его начальники.

Если же заказчику действительно нужен был проект, то мы садились вместе и писали отдельно – что именно нужно сдавать. При этом пользовались и ГОСТами, выбирая оттуда, что нужно, не включая, что не нужно, расписывая детально и пр.

Но при этом, безусловно, стандарты – дело нужное. В качестве справочно-рекомендательных материалов – очень даже полезное.

Кто их должен разрабатывать? Конечно же, отрасль, сообщество. Если, конечно, сообщество есть и ощущает необходимость в стандартах. А если сообщества нет, то и стандарты, скорее всего, просто не нужны.
Иван Мугалев
У каждого Заказчика безусловно свое видение того, что он хотел бы получить по окончании проекта. ГОСТ 34 устарел в том виде, в котором он существует, но правильнее было бы сказать - устарели термины. По сути, все основные направления ТЗ для разработке ПО он охватывает.
А вот применительно к комментарию Д.Менщикову можно было добавить - внутри у каждой компании-разработчика есть свои стандарты и процедуры (их глубина зависит от оценки целесообразности). Однако они применяются именно для внутренней деятельности, ТЗ же является постановкой задачи для этих процессов
Дмитрий Менщиков
Дополню свой тезис, который вызвал несогласие Андрея Колесова:

Конечно, хорошо и правильно, если компания имеет свои (или адаптированные) внутренние стандарты.
Плохо, что на национальном уровне нет таких стандартов.
Вы, Андрей, сами пишете - "ГОСТы рассматривались как формальность, а приходилось договариваться о содержании с заказчиком". Уверяю Вас, сегодня все - то же самое, а ГОСТы еще менее актуальны.
Другой пример (из Вашего же блога) - документация на СМЭВ, которая опубликована, не дает понимания о том, как оно работает. Это происходит в том числе и потому что нет нормального национального стандарта на проектную документацию.
Пока этого нет - вся информатизация, в том числе и разработка государственных систем, будет происходить на кустарном уровне.
Колесов Андрей
Я нисколько не сомневаюсь, что стандарты полезны. И нужны...
Но насколько нужны?
Какова цена вопроса?

Давайте поставим вопрос конкретно: кто их должен (может) делать и кто за эту работу будет платить?

Я ожидаю ответ - государство...
А я предлагаю исходить из простой предпосылки - нет такого понятия "государство".

Мне, например, не очень нравится асфальтовое покрытие у дома. И другим жильцам. Но попробуйте собрать деньги на ремонт...

Я слышу от СЭД-поставщиков, что не хватает исследования рынка. Я им предлагаю: соберите деньги, обяъвите тендер на проведение исследование...  Разговор заканчивается на словах "соберите деньги",  даже до конкретнуых сумм не доходит дела...
Вот и вся цена вопроса.