НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

ECM или СЭД – какой подход выбирать

Андрей Колесов
17.10.2011 07:41:30

Разговоры о том, что такое ECM (управление корпоративными информационными ресурсам – контентом) и СЭД, ведутся давно. В частности, этой теме был посвящен нам тематический обзор в сентябре прошлого года (см. "Российский путь от СЭД к ECM").

В целом, ситуация тут видится такой. СЭД – это некоторое подмножество ECM-задач с учетом национальной российской специфики. СЭД появились на рынка как решение задач, в первую очередь организационно-распорядительного документооборота. Со временем спектр задач расширялся, СЭД развивались, некоторые из этих систем стали претендовать на статус ECM-решений и даже – ECM-платформ.

Но есть и другой аспект вопроса. ECM и СЭД – это две разные стратегии по внердению ИТ. Первая – от общих задач к частным, вторая – от частных к общим. И тот и другой вариант имеет плюсы и минусы.Ведь предприятия обычно решают не задачи автоматизации "вообще", а вполне конкретных пробелы. За конкретные деньги и в конкретные сроки.

Какие средства использовать в ходе таких проектах? Вертикальные решения на базе универсальных платформ или специализированные продукты, заточенные под именно эти задачи? Использовать готовые решения (возможно даже адаптируя свои бизнес-процессы под них) или ориентироваться на заказные проекты? Наверное, эти и вопросы можно обсудить в разговорах на этом блоге.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии