НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Рабочее место на планшетах. Вот такая пост-ПК эра наступает….

Андрей Колесов
18.10.2011 23:17:58
Теги: планшеты

Получил комментарий в посту Рабочие автоматизированные места руководителей на планшетах. Как это выглядит на практике?

Цитата

Гришин Антон (egrassa_sigmalion@rambler.ru)
18.10.2011 16:40:39

Сами сейчас озадачены выбором СЭД для нашей организации. Как владелец того же Ipad хотелось бы выступить в его защиту. Если бы рассматривались только эти планшетники, я бы с уверенностью сказал - "Да, для руководителя это было бы прекрасное решение - высокая скорость обработки информации, размер экрана и легкость масштабирования прекрасно подходят для чтения документов даже для людей в плохим зрением, виртуальная клавиатура имеет большие клавиши, благодаря чему возможность опечатки довольно мала".

Но не так давно мне в руки попал планшетник от Би-лайна. Это настоящее проклятье - малые размеры, долгий оклик (или полное игнорирование прикосновений), мутное изображение способны вывести из себя любого. Данное устройство вызывало бы только крайне негативные ощущения у руководства компаний, в которые СЭД только-только вводятся.

За или против организации АРМ СЭД на планшетниках? Все зависит от устройства. Крайне сильно.


На самом деле, тут, как мне видится, затронута целая куча вопросов, которая требует обсуждения.

Прежде всего, мне кажется, что вопросы "клиентских мест" было бы полезно выделить в какое-то отдельное направление (и не только эти вопросы). Как этой сделать технически я пока не очень представляю… Отмечу только, что это был первый пост по теме "планшетов".
А после этого было написано еще несколько:

Сколько времени нужно на "состыковку" планшетника и СЭД?
На каких планшетах делать рабочие места?

Какие же проблемы подняты в комментарии?
Первая – планшетов много, разных и при этом не только по аппаратно-программным платформам, но и по качеству.
Мобильность – дело, конечно, хорошее. Но нахлебаемся мы с ней….

Смотрите, что получается. В последние 20 лет с клиентами все было просто – IBM PC и все.

Поначалу еще, как-то делили на "белую", "желтую", "красную" сборки. Кто-то обращал внимание на производителя процессоров (Intel, AMD). Потом поняли, что "из одной бочки наливают".
Конечно, была привязка к железу (например, тип Монитора), к операционной системе. Серьезные дела были при переходе от DOS к Windows, но это было 15-18 лет назад. Сколько было шума по поводу перехода от Windows XP к Windows Vista!!!
А теперь эти проблемы покажутся "курортом"!

Проблемы выбора "клиентского" устройства не было. Проблемы миграции при смене ПК на новый и ОС на следующую версию – тоже выглядят пустяками.

А что же разработчиков бизнес-систем ждет теперь, в эпоху разнообразия устройств, форм-факторов и ОС?

Президент год назад подал пример подчиненным своим iPad'ом. Разработчики СЭД стали делать клиентские места под айпады. Дело, кстати, оказалось непростым. То, что для привычного Windows делалось за один-два месяца, теперь делается по полгода, а то и поболее… И разработчики более дорогие…

А если Премьер покажет другой пример – Android? Под него нужно будет делать все по-новой? А если вдруг власть переменится и к рулю страны встанет приверженец Windows 8?


Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.10.2011 00:08:49

С одной стороны - рабочие места для отрасли и все такое. С другой - дополнительные расходы войдут в цену конечной продукции и прогресс оплатит покупатель.
Хотя... конечно, безобразие. Возможно, именно его поможет преодолеть программа из трех букв, о которой ты дал зарок не говорить некоторое время smile:).

19.10.2011 00:18:22

Не поможет. По двум причинам
1. Эта программа не будет реализована
2. Даже если будет, то не поможет

Денис Сосновцев
19.10.2011 09:16:46

Скепсис Андрея понятен. Только забудьте на минуту про российскую программу на три буквы. Посмотрите на другие: я бы посмотрел на программную платформу от microsoft, SAP, Oracle и IBM. И бог с ними ,что они не национальные. Они НПП , но в смысле "наднациональные". Взгляд ИБМ на этот вопрос готов буду осветить. Технологии совместной работы и социального бизнеса , выросшие из Лотуса. Облако, порталы, браузеры, любые устройства (андроиды, айфоны, айпады, симбианы и даже винфоны местами) . Это кратко.

19.10.2011 09:50:04

Денис, насколько я понимаю, проблема не в выборе какой-то одной платформы. Почему смена одной модели авто на другую не приводит к необходимости менять привычки, а обновление одной и той же ОС часто означает потерю времени на освоение? Когда отрасли наконец примет стандарты пользовательского интерфейса? Почему производители авто смогли договориться, а итшники - нет?

19.10.2011 16:04:08

Это тема давняя и на нее давно есть ответы.

1. Понятие уровня стандартизации весьма условно. Нельзя впрямую сравнивать авто и ИТ. А если сравнивать, то можно легко увидеть, что уровено стандартизации в ИТ намного выше, чем в авто.

2. Почему в Африке бананы растут, на Шпицбергене - нет? Известно почему. И даже если будет Постановление Правительства, но бананы не будут расти в Заполярье.

19.10.2011 16:43:51

Цитата
А если сравнивать, то можно легко увидеть, что уровено стандартизации в ИТ намного выше, чем в авто.


Не думаю. Иначе те же учителя пересели бы с Windows на Linux, как с "Москвича" на "Жигули". Но на практике мы этого не наблюдаем.
Я больше скажу. Пользователю придется переучиваться даже при переходе с Android 2 на Android 3.
В-общем, никакой стандартизацией элементов управления даже не пахнет. Запросто могут руль на крышу прилепить smile:).

19.10.2011 20:26:42

Я думаю, что сравнение не очень верное. "Волга" вот очень похожа по "интерфейсу" на "Мерседесс", но пересаживаться на нее не видно желающих.

19.10.2011 20:39:43

Вообще-то вопрос спорный. Я знаю массу людей, которые выбрали "Волгу" smile:).
Но вопрос-то не в этом. Если умеешь водить "Волгу", то с "Мерседесом" проблем не будет. Почему же для перехода в Windows на Linux (или с Linux на Windows) требуется переобучение? Почему программа, написанная для Windows, не работает в Linux? У них что - фортраны (или си, или прологи...) разные?

19.10.2011 20:52:28

На все заданные вопросы давно имеются ответы. Я понимаю озабоченность СПО-поставщиков, но они должны понять: постановления Правительства их проблемы не решат. Так же как постановлением правительства нельзя было пересадить чиновников (подневольных, вроде бы, людей) на "Волги".

19.10.2011 21:01:32

Андрей, ты уходишь от вопроса smile:). Дело не в направлении "пересаживания", а возникающих при этом трудностях, не зависящих от направления.
Любой пользователь "Волги" сядет за руль "Мерседеса" и поедет. Так почему пользователь Linux садится за Windows и работать не может? Почему ему надо заново "на права сдавать"?
Везде есть какие-то потребительские стандарты. Кроме ИТ. Если бы программисты строили дом, мне даже страшно подумать, где там были бы окна и двери. Поскольку я знаю правильный ответ - где угодно и во всех домах по-разному smile:).

19.10.2011 21:09:12

Ухожу от вопроса, поскольку на него давно имеются ответы. Коротко ответить нельзя, а длинно - не стоит повторяться smile:)

Аналогия ИТ и авто тут не годятся. Совершенно разная динамика развития технологий, рынка, моделей рынка. Потому что водитель учится один раз в жизни, а ИТ - это переобучение всю жизнь и постоянно. Даже если вы будете всю жизнь использовать только средства одного постащика.
Автомобиль сегодня и 70 лет назад - это примерно одно и то же... Мобильных телефонов 15 лет назад просто не было.

19.10.2011 21:21:35

Андрей, я слишком тебя уважаю, чтобы задавать простые вопросы smile:).
Именно динамика. Получается то аборт, то выкидыш, но недоношенный. Я, кстати, не считаю это благом. Половина не доводится до конца, бросается на полдороге. О вечном вообще никто уже не думает smile:).

Цитата
Автомобиль сегодня и 70 лет назад - это примерно одно и то же...


Сейчас позову автоинженера и он тебе скажет, что думает smile:))).

19.10.2011 21:33:03

Зови.
Я знаю отличный способов защиты: бег на короткие, а потом и на длинные дистанции smile:)

19.10.2011 21:48:37

Впрочем, стандарты - это общая беда, программисты просто бегут впереди всех. У моего отца есть набор гаечных ключей. Ему, наверное, лет тридцать или сорок. Годился для всего. Теперь постоянно докупаем новые и все равно найдется какой-то хитрый болт, для которого нет инструмента. Причем, на его место вполне можно было поставить стандартный.
Мир сошел с ума smile:)

19.10.2011 22:10:16

Он сходит с ума с момента своего рождения. Ты хочешь вернуться в пещеры и ходить в "настоящих" шкурах? Я - нет. С удовольствием этим летом пожил неделю в палатке, но все же в квартире мне лучше.

21.10.2011 10:43:07

По поводу ИТ и авто написал отдельный пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1850.php

20.10.2011 08:51:31

Сравнивать программирование и строительство совершенно некорректно. Программирование нужно сравнивать с деятельностью архитекторов, причём архитекторов, которых подгоняют строить всё более и более извращённые дома, искусственно навязывая им требования и условия.

19.10.2011 16:00:10

Как это мы можем "забыть на минуту"? Мы о чем говорим: по НПП или про ИТ? Если про ИТ, то никакого спепсиса нет.
Извините, но фраза "они НПП, но в смысле наднациональная" просто не имеет смысла. Платформа - да, "национальная" - нет.

На комментарий "готов осветить" есть только один ответ - освещайте! smile:)

Гришин Антон
19.10.2011 09:44:21


Проблемы выбора клиентского устройства и должно быть - разработчики должны заботится лишь о создании программы под определенные ОС и лишь только после этого проверять совместимость на различных устройствах. Клиент сам выберет инструмент, через который он будет работать с программой.

На счет "покажет другой пример - Android". Ситуация на рынке мобильных ОС сильно отличается от рынка персональных компьютеров. Здесь недостаточно заточить программу под определенную ОС - это значит взять лишь часть рынка, и в отличии рынка ПК, где тот же Windows использует подавляющее количество пользователей, эта часть будет довольно небольшой.

Разработчики в самом начале создания/перенастройки программы должны понимать, на какую долю пользователей рассчитывать:
Либо сознательно разрабатывать программу для одной платформы и получить, грубо говоря, 20-25% пользователей, что значительно снизит экономическую привлекательность проекта, т.к., для пользователя будет стоять не только задача приобретения их программы, но так же и проблема приобретения/перехода на новое оборудование (дополнительные финансовые нагрузки, отпугивающие любого клиента).
Либо же параллельно работать над версиями для нескольких, наиболее популярных платформ, которые в своей сумме охватят 75-80% пользователей. В основном выбор будет продиктован ресурсами разработчика - кол-во людей, которые могут быть задействованы в разработке, сроки и бюджет.

Сколько времени нужно на состыковку планшетника и СЭД? Думаю, что этот вопрос зависит только от команды разработчиков. Кто-то и в течение месяца справится, а кто-то и год может делать. Конечно это мнение пользователя, не участвовавшего в создании крупных программ/приложений.

19.10.2011 16:07:47

Признаться, не очень понял нацеленность комментария. Мы хотим сказать разработчикам, как им строить свой бизнес?

Я хочу только отметить, что ресурсы, выделяемые на разработку, определяются тем, можно ли будет окупить затраты после реализации проекта.

20.10.2011 08:54:51

Главная проблема в этом «клиентском месте» — это полная неясность, что же должно быть там. ЧТО вообще нужно абстрактному руководителю? Ему не конкретный планшет нужен, а какое-то программное окружение.

А даже не так, нужно просто сформулировать цели, к которым стремятся разные категории пользователей, и задачи, которые нужно решать. То есть, в итоге всё сводится к традиционной разработке ПО и планшеты тут вообще не при делах, нужно просто для них софт писать и всё.

Skynin
20.10.2011 15:25:49

Цитата
А что же разработчиков бизнес-систем ждет теперь, в эпоху разнообразия устройств, форм-факторов и ОС?

Тотальный HTML5 и Android 4.0 и выше, Windows 8 и выше.

Под iPad всерьез писать мало кто будет. "Для ассортимента" разве что (я о разработчиках бизнес ПО, а не птичек с хрюшками)
С ним случится то же что и раньше, потому что уже, то же что и с первой персоналкой - а она то от Apple была.

Итого, разработчикам остается все знакомое:
Веб, и Java и C#

О Java и Windows 8
Был вчера на одном из Java dey. Доклад о крути и перспективах JavaFX 2.0 был весьма интересен. Если Oracle и дальше начнет так развивать, то к массовому Windows 8 на ARM будет и тут выбор у разработчиков. Выбор из проверенных в бизнес ПО: Веб, Java, C#

Цитата
Возможно, именно его поможет преодолеть программа из трех букв

Если ее поддержат MS и Oracle. Разработчики им куда больше верят чем тусовке вокруг НПП.

20.10.2011 16:00:00

В целом я согласен с такой оценкой.
А каковы тут перспективы Google? (в дополнение к MS и Oracle)

MS и Oracle никогда не присоединятся к НПП. Если они присоединятся, что это автоматически будет означать, что завтра НПП ликвидируется.

В НПП главным элементом является "национальная". Это как разделение граждан по цвету кожи, разрезу глаз...

Skynin
20.10.2011 16:18:52

Цитата
А каковы тут перспективы Google? (в дополнение к MS и Oracle)

На планшетах Windows 8 задавит Android. Google не сможет тягаться с MS.

Большинство пользователей хотят иметь планшеты на Windows http://www.oszone.net/16384/windows_tablets_most_popular
Я сам до сих пор не купил планшетника - никак не могу решить, брать на Windows 7 или на Android, или ждать Windows 8?

Гуглу еще серьезно нужно поработать, чтобы сделать - планшетную ОСь, а не переделать телефонную в планшетную.

20.10.2011 16:22:42

Конечно, это мой личный прогноз, но раньше 2013 года (конца) никакой Windows 8 не будет.
Если был на рынке планшет с Win 7, как у меня был с 2004 по 2009 (HP Tablet PC) с таким формфактором - купил бы тут же.

Skynin
20.10.2011 16:37:19

MS и сама объявила чтобы не ждали smile:)

Цитата
Если был на рынке планшет с Win 7

У меня конкурентом планшетника выступает PDA (Asus MyPal) на WinMo (мобильный интернет мне не нужен, у меня работа программерская, сидячая, интернет весь день и так есть). Все жду, ну когда ж сломаешься наконец? Ну хотя бы батарея иссохла, чтобы держала не больше 20 минут?? А так, и почитать, и кино посмотреть в пути, и казуалки есть. Что еще нужно от планшетника?

В итоге нужен - на 10 дюймов, - не могу выбрать.
Решил пока - будет выбор на Nvidia Tegra 3 - все, куплю!

Возвращаясь к Windows 8.
К моменту ее выхода, 64-ех битные 8-ядреные ARMы в 3 - 4 GHz будут вполне доступны по цене(кто первый Qualcomm и Nvidia... интересно). Как и емкость батарей вырастет.
И вся "экономичность" Android'a станет не нужна. Случится примерно как с Symbian.
Если... Google не будет серьезно вкладывать деньги и дальше.

20.10.2011 19:03:47

Цитата
MS и сама объявила чтобы не ждали

Когда объявила? Я что-то не видел. До сих пор я видел, что все упорно повторяют "MS обещала в 2012". На что отвечая - "обещанного три года ждут"...

По поводу перспектив конупкетной борьбы - напишу отдельный пост-продолжение... Хорогая тема smile:)

Skynin
20.10.2011 19:38:59

Погуглил, потому что не сохранил первоначальную ссылку.

Но вот есть:

Компания Microsoft официально призвала все компании, которые до сих пор используют Windows XP, не ждать «Восьмерку», а перейти на Windows 7.
http://internetua.com/Microsoft-otgovarivaet--vosmerki--radi-Windows-7

http://www.tadviser.ru/index.php/Новости%3AWindows_8_не_нужна_бизнесу

20.10.2011 19:53:26

Это вполне очевидно!
У MS есть понятная (традиционная проблема) с анонсами сроков новых версий

С одной стороны, она должна сказать (пользователям), что все это будет нескоро. Что народ покупал то, что есть
С другой, она должна сказать разработчикам: не торопитесь бежать в лагерь Apple. Скоро подойдут "сибирские эшелоны" с подкреплением и мы им покажем...

Skynin
20.10.2011 22:06:35

Разработчики в лагерь Apple не побегут. Коммерческий успех Apple вскружил голову аналитикам. А причины ее успеха имеют весьма косвенное отношение к ИТ.
Вырос же спрос на программистов под Apple со стороны компаний которые не смогли войти на существующие рынки. То есть имеет место НЕ конкуренция-вытеснение, а расширение рынка разработки ПО. (когда роботы домашние станут массовыми, - наверняка будет еще одно такое расширение, потребуется и для них писать ПО и не только самим производителям)
Зачем бежать разработчикам в Apple мир если и тут - очень хорошо кормят и работы просматривается - на десятилетия?
Про веб разработчиков вообще и сказать только можно - им вообще некуда бежать, им все едино. Хотя ... а что Apple в качестве серверного ПО предлагает более вкусного? Если ничего, то чего веб разработчикам туда бежать?

MS видит конкурента в виде Андроида на планшетах.
Apple не была, и не будет конкурентом ни MS, ни тем более Oracle, IBM и прочим HP. Провалы не Apple планшетников - 1. показатель что народу пока не нужны собственно планшетники, а нужно устройство от Apple 2. результат "хитрого" подсчета. А если просуммировать "не Apple" планшетники? 3. Сметание планшетников по 99$(когда HP свои решила раздать) показывает их истинную стоимость в глазах рационального потребителя даже в США-К.

Шкурный интерес да, конечно присутствует. Но и здесь изъян шумихи о "постPC". Планшетник же в основной массе покупается 2ым устройством, после ноута, или в форме классического системника.
Для наглядности - главный фан гаджетов кто? Молодой человек из мегаполиса. И как он на планшетнике Crysis 2 ганять будет? А студент - как вместо ноута будет курсовые писать?
Док станции - проблемы не решают, либо ПО нужно под Android нет, либо слабоват планшетник, если x86ой
То есть у этого молодого поклонника Apple уже наверняка есть и ноут от Apple. иначе сложности с iTunes. А если он живет на x86ой, то крепко подумает, а зачем ему чуждое для его эл окружения устройство? И чем Samsung Galaxy, ASUS Eee Pad, Acer Iconia Tab, ..., ..., .., так уж хуже? А если Coby Kyros какой-нить - так вообще, стоит то смешные деньги в сравнении, и если уж плох окажется, ну тогда ...
Когда говорят что Джобсу удалось создать экосистему, забывают что недостатки это продолжение достоинств.

Кроме указанного шкурного интереса, MS "подает сигнал":
Мы о планшетниках не забыли, но серьезно ими займемся в Windows 8 SP1, или Windows 9. А пока - готовим почву, смотрите на Win RT. Так что мы - серьезны, будет переделан не интерфейс, будет - новая ОСь.

Цитата
Скоро подойдут "сибирские эшелоны" с подкреплением и мы им покажем...

И покажут. Сами еще не решили в деталях что именно, но разработчики - дождутся. За месяцы все равно ничего серьезного не напишешь, так что год два, - мало что решают для устоявшихся в разработке ПО фирм.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии