НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Позитивный визит на "Осенний документооборот"

Андрей Колесов
20.10.2011 22:05:16

Признаться, тема документооборота этой осенью после летнего затишья вела на нашем блоге какую-то не очень активную жизнь. Ее как-то оттеснили (по крайней мере для меня) другие вопросы. Но сегодня я, как ведущий-ответственный, получил мощный эмоциональный заряд, побывав на традиционной осенней конференции компании "Электронные офисные системы", которая столь же традиционно пошла в конференц-центре гостиницы "Холидей Инн Сокольники" (отличное место, а для меня – особенно).

Спасибо моему коллеге Володе Митину, с которым мы "махнулись" на этот день мероприятиями (уверен, что у него тоже было интересно и полезно, и что он расскажет о своем походе на тоже очень актуальную конференцию по смежной теме – "электронный обмен данными").

Уже на первом выступлении заместителя директора департамента делопроизводства и архива правительства РФ Сергея Жука я не успевал записывать на нетбуке вопросы, которые нужно будет обсуждать на блоге. Потом проблема за проблемой вырисовывалась в последующих выступления, в разговорах на минивыставке в холле, за кофе, за обеденным столом…





Что изменилось за год?
Такое впечатление, что среди "ключевых" докладчиков сократилось число "официальных лиц" и из место заняли ИТ-поставщики. Причем, эти "поставщики" не очень пока ориентируются в проблематике российского документооборота… Но видно, что хотят участвовать в этом деле.

Название своего поста с прошлогодней осенней конференции ЭОС я сформулировал так: Великая электронная революция свершилась?. Очень мудро сделал тогда, поставив именно знак вопроса, а не восклицания. Сегодня я на него отвечаю так: нет, не свершилась. Но уверен - пока не свершилась.

Что еще?
Отчетливо заметно, что в тематике автоматизации управления документов есть масса интересных, актуальных вопросов. Причем по разным направлениям – технологические, организационные, юридические. А вот площадок для их обсуждения нет. Что, к сожалению, нет у нас отраслевого сообщества, которое могло бы совместными усилиями обсуждать проблемы, искать пути их решения, претворять эти решения в жизнь.

Например, в своем докладе Сергей Жук значительную часть времени посвятил перечислению проблем в сфере управления документами. При этом вопрос – кто же должен заниматься решением этих проблем – в общем-то, повис в воздухе. Сам докладчик высказал мнение, что ими должны заниматься сидящие в зале. Слушатели при этом молчали, но было хорошо видно, что они считают, что это – не их дело.
Лично я в целом больше согласен с позицией Сергея Жука.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии