НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Удаленная мобильная работа для всех

Хочу продолжить тепу предыдущего поста (Мобильность кого поддерживаем – VIP'ов или сотрудников?) по мотивам визита на "День корпоративной мобильности".

Идея решения представленного там решения  Cortado Corporate Server (CCS)достаточно проста – возможность использования планшетов и смартфонов в ИТ-инфраструктуре предприятия. Для решения, в общем, не очень широкого (как я понял), но актуального в реальной работе, круга задач – работу с почтовыми и файловыми системами. Проблема довольно актуальная для корпоративных ИТ – как согласовать расширение спектра клиентских устройств с вопросами их унифицированной поддержки и разными аспектами обеспечения безопасности.


[spoiler]
У меня нет задачи пересказывать технические аспекты этого решения, сейчас интересно другое – насколько подобные штуки востребования на нашем рынке и почему их разрабатывают не в России, а привозят из Германии?

Кстати, все же отмечу, что универсальность CCS является достаточно относительной: сервер поддерживает работу со смаптфонам Android и BlackBaerry, а также с устройствами на базе Apple iOS. Windows в списке нет (впрочем, это соответствует общей ситуации на рынке – MS явно отстает по популярности).

В плане же, обсуждения общей ситуации, то тут видно, что российские разработчики (были доклады "БОСС-Референта", РОСНАНО, есть инфо и по другим проектам) пока ориентируются пока только на поддержку только планшетов (причем iPad), на заказные проекты, на поддержку VIP, работу в рамках СЭД. И все это пока находится, скорее, в лучшем случае опытной эксплуатации. Зарубежные же поставщики (тут уже речь не только о Cortado) нацелены на широкий круг пользователей, более общий спектр задач, готовые решения,…

Кончено, тут возникает вопрос – насколько наши заказчики готовы к использованию подобных решений? По реакции слушателей на выступление технического директора Cortado Бернда Хаусманна это было трудно понять (к тому же вренеми на обсуждения программной было почти не отведено, а зарубежный гость выступал на английском языке без переводчика – опять же из-за ограничение на длительность доклада).



Уже потом на стенде я спросил г-на Хаусманна – что подвигло его приехать в Москву? Он считает, что время для продвижения их продукта в России пришло? В целом, он положительно (естественно, иначе не приехал бы) ответил на второй вопрос – ситуация близка к созреванию и пока начинать активное освоение местного рынка.

Кстати, я уже дома посмотрел в Инете про эту компанию. Оказывается, они в России уже давно продвигают решения ThinPrint. Но относительно недавно у компании появилось второе, представленное сейчас, мобильное  направление, по этому поводу компания поменяла название с ThinPrint на Cortado.

Что ж, посмотрим, как это у них будет получаться в России. Появление новых игроков – это хорошо. Хорошо известно, что ИТ-рынок с его динамикой все время открывает возможности для "свежей струе" разработчиков. Вот только, что-то пока российской струи в мобильных делах не очень заметно. Жаль…
Колесов Андрей
Но это не мобильные приложения! Это мобильный доступ (клиент) к серверному решению. ПРиложение-то - на сервере.
Сергей Стельмах
Хотелось чтобы аналог 1с работал в смартфоне, не как клиентское приложение, а как полноценная программа. Без участия сервера. Но, да, без синхронизации как-то не получится. Ну а сдругой стороны, имей я на руках мощный смартфон, бухгалтер, уже представляет собой удаленное рабочее место без привязки. В любой момент сможет сделать отчет в налоговую и отправить его електронной почтой, будучи где-то на отдыхе.
Колесов Андрей
С очень большой вероятностью могу утверджать: 1С:Бухгалтерия НИКОГДА не будет работь standalone на сматфоне.

1. Это никому из пользователей не нужно (делать нологовую отчетность на отдыхе - это "клиника" :) , а если уж приспичит - лучше использовать ноутбук, это намного удобнее и производительнее)

2. Если понадобится бухгалтерия на смартфоне, то ее сдлает кто-то. Но не 1С.