НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему я не перешел на "Google-Документы"

Сергей Голубев
08.11.2011 13:03:09

Я много читал о трудностях перехода на "облачные" технологии. Правда, большей частью это были умозрительные соображения, которым я почему-то не очень доверяю. Поэтому решил поставить эксперимент на себе.

Скажу сразу - в успехе я был совершенно уверен. Задача-то пустяковая - перейти с OpenOffice.org на "Google-Документы".

Тем более, что офисный пакет я использую крайне редко. Некоторые мои работодатели пылко любят формат DOC и требуют присылать им документы именно в нем. Технология такая - я набираю текст в Gedit, копирую его в OpenOffice.Writer, сохраняю в DOC-формате, отправляю работодателю.

Однако, без "стационарного" офисного пакета я продержался меньше месяца. Причина просто - "облакам" нужен интернет. Именно он - то самое слабое звено.

Я не знаю, как с этим обстоят дела в Европе, но в России провайдеры не гарантируют потребителю ровным счетом ничего. Связь может пропасть в любой момент на неопределенное время.

Отдельный разговор - мобильный доступ. Даже в пределах Московской области 3G работает не везде. А стоит из нее выехать, то выбирай одно из двух - либо покупай местную сим-карту, либо плати за роуминг. Лично мне не нравится ни то, ни другое.

На мой взгляд, всерьез говорить про "облака" можно будет только тогда, когда у пользователя появится уверенность в том, что он будет иметь доступ к своим данным в режиме 24x7. И никак иначе.

Комментариев: 29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.11.2011 13:14:36

Я совершенно уверен, что Интернет - это как раз самая простая вещь.
Прежде всего, все же нужно разделять

1. Российскую глубинку и нормальный мир в целом
2. Частных пользователей и корпоративных
3. Мобильных и стационарных.
4. Одиночная работа и коллективная.

Да, у кого-то в России нет доступа в Интернет или есть не очень хороших. Есть уже сейчас огромное число людей у которых он есть, причем хороший. И их доля будет неизменно расти. В том числе и в России.

И столь же понятно, что у мобильных пользователей не всегда будет доступ к Интернету. Но таким мест, где его нет, становится все меньше. Даже в самолетах уже появляется.



Билл
08.11.2011 13:59:13

ой ли...
1. вы за нормальный мир что знаете? глубинка она и на техасщине глубинка..
2. вопросы утечки данных при работе в облаках уже решены?

08.11.2011 14:22:18

Странная какая-то постановка вопроса (точнее возражения).

Разве кто-то утверждает, что на какие-то новые вещи должны переходить все поголовно и к точно назначенной дате?

И что мы обсуждаем: ИТ-обеспечение пастухов на далеких пастбищах или людей, которые пользуются электричеством из розеток?

И позвольте спросить: что - утечки информации данных при работе не-в-облаках уже решены?
В появлении на Мининском рынке баз данных ГАИ - это тоже виноваты облака?

Вы конкретно можете привести пример утечек данных "из облаков"?

За нормальный мир я знаю МНОГО! В том числе и про глубинку в техасщине.

08.11.2011 14:42:58

А если не в глобально-стратегическом масштабе? smile:)
Готов ты (не какой-то далекий и непонятный пользователь, а лично ты) сейчас перейти на Google-Документы? Тем самым ограничив свое передвижение пределами МКАД. Полагаю, что не готов. Причем, именно по этой причине, а не потому, что опасаешься каких-то утечек.
Если сервис недоступен, то все остальные вопросы - дело восемнадцатое.
Кстати, лучший способ доказательства - математическая индукция smile:).

08.11.2011 14:56:51

Сергей!

Ты постоянно смещиваешь частных лиц и корпоративных пользователей. Огромное число людей на работе (на работе, а не дома!) сидят на одном месте и никуда не встают со стула.

Ты и я - совершенно не типичный примеры. Я например, пишу статьи, когда лечу в самолете или еду на электричке. Япроверяю почту, когда катаюсь на лыжах на высоте 3500 метров (компьютер в рюкзаке.
Я пишу и публикую посты блога в ожидании посадки на самолет или сидя на пресс-конференции.
Но таких психов, к счастью, - единицы.

Я говорю не о них, а про нормальных людей, которых все же большинство.


И не перехожу я на Google DOC по той простой причине, что меня вполне устраивает те средства, которые есть у меня сейчас. Точно также как я сижу на Висте и XP потому что они меня вполне устраивают.

А когда мне придется что-то менять, то тогда я и буду решать - на что менять.

08.11.2011 15:05:13

Андрей, я сразу и честно признался, что разницы не понимаю. Практически все мои знакомые - типичные корпоративные пользователи (на компьютере работают, а не развлекаются), но такие же "сумасшедшие", как мы с тобой smile:).
Кстати, я "сидящий" корпоратив уже давно "облака" освоил - Игры.Мейл.ру, на которых днем всегда аншлаг. Похоже, это корпоративное "облако" даже "Одноклассников" обогнало по востребованности smile:).

А если серьезно, то "неподвижному" корпоративу "облака" пока вообще не нужны. Их главное достоинство - поддержка мобильности.

08.11.2011 15:20:56

Совсем не только поддержка мобильности. Это как раз вообще наимнее важно. намного важнее - снижение затрат на техподдержку, администрирование, управление системой в целом.

08.11.2011 15:23:53

Не забывай про одну немаловажную вещь. Лицензии, поддержка, управление etc - это УЖЕ куплено. Причем, все это - чистый неликвид, поскольку вторичного рынка тут нет. И получается, что часто миграция - это не вместо того, а вместе с тем.

08.11.2011 15:32:16

Тперь другая путаница: капитальных и операционных затрат. За лицензии плятят один раз, а за поддержку - постоянно.

Никто не говорит о том, что нужно бросить все и куда-то мигрировать.

OlegRa
08.11.2011 15:08:00

Дьявол, как обычно в деталях.
В деталях мы совершенно забываем о том, что такая "простая" вещь, как Интернет зависит от не менее простых вещей - электропитание, присутствия хоть-какого нибудь сотового оператора или "телекома" в регионе, и вообще - наличие элементарной телефонной связи. И в этом варианте я не стал бы разделять "нормальный мир" офиса в Москве и Россию.

Всё будет, и гарантированное электропитание, и наличие 2-3 сотовых операторов в деревеньке, и асфальт до домика в той же деревеньке, тогда и Интернет станет "простой" обычной вещью. Тогда и "облачная инфраструктура" станет доступна всем пользователям, и в деревне - детям, с их школьным интернетом, и фермерам да и просто бабулькам, почитать сплетни большого мира.

08.11.2011 15:18:44

Понятное дело! 15 лет назад и мобильный телефон был диковиной в Москве.

Что касается глубинки, то тут проблемы сильно преувеличены. В любой случае, провести Интернет в деревню - это намного проще и дешевле, чем сделать дорогу туда.

Эка невидаль - плохой доступ в Подмосковье! Там и дорог нет...

08.11.2011 15:21:01

"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта" smile:)

08.11.2011 15:28:52

Вот вчерашний пост по теме - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1935.php

Не знаю... Я этим летом ездил по асфальту на вело - ОЧЕНЬ много интересно. И машине - тоже.

А летом пытал проехать напрямую из Верии в Боровск. Нет ни только асфальта, но и дороги. В 19-веке была, а сейчас - нет.
Ничего тут интересного нет.

OlegRa
08.11.2011 16:07:10

smile:)
Давно, года 3-4 назад,прочитал в газете объявление: "Куплю дом в глухой деревне. Не далее 100 км. от Москвы".
Если Интернет - самоцель - да. Очень просто. Сим карта. Ящик на столбе в месте устойчивого приёма, подписанный контракт, или "нацпроект" "Интернет в каждую школу". Но смысл такого интернета? Интернет не самоцель, интернет - инструмент. Качественный инструмент - показатель уровня инфраструктуры. А "облака" - это сервис, который опирается на качественную инфраструктуру.
"Кажется так..." (с)

08.11.2011 16:53:06

Верно. Облака без интернета - то же самое, что автомобили без дорог. И я сильно подозреваю, что картина будет аналогичной. Наш драгоценный бизнес выступит в роли перепродавца готовых облачных решений, про инфраструктуру вообще никто думать не будет (или будет такой же распил, как при строительстве и ремонте дорог).

08.11.2011 18:01:24

Ну и что из этого? Да, провода нужны, чтобы соединяться. Если не с кем соединяться, то и провода не нужны.

08.11.2011 18:11:57

Вообще-то, это не совсем верно. В современной трактовке облачный вычислений (см. http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/10/nist.html) говорится о сетевом доступе. Интернет - частный случай.

И вообще, уже просто не понимаю, о чем идет разговор. О том, что для работы с удаленными сервисами нужнен Интернет? А разве с этим кто-то спорит?

08.11.2011 18:25:45

Речь идет о телеге и лошади. На мой взгляд, пока вторая здорово обогнала первую. Гуглодок есть и работает, а интернет - не везде и не всегда.
По сути - все тот же вопрос гарантий. Иными словами - насколько глубоко имеет смысл увязать в бизнесе?
Вот я сейчас использую Linux. Мне никто ничего не гарантирует, но я никому ничего не платил. Изначально все понятно - надейся только сам на себя.
Если я перейду на ППО, то я уже плачу деньги софтоделам, но мне по-прежнему никто ничего не гарантирует.
Если я перейду на облака, то я связываюсь уже с двумя бизнесами (софтоделы и телеком), которые мне, что характерно, опять ничего не гарантируют.
Эффективная стратегия - выбирать то, где меньше платить и меньше зависить. Облака тут на последнем месте. Вероятность кидалова пропорциональна числу потенциальных кидал smile:).

08.11.2011 18:37:19

Понятно, что Гуглдок - для тех, у кого есть Интернет. Так же как бензин - для те, у кого есть авто. Для гужевого транспортна он бесполезен.

> Эффективная стратегия - выбирать то, где меньше платить и меньше зависить

Ну, да. А путешествовать по миру - только со своей палаткой. В Америку - только на своей лодке. Чтобы ни от кого не зависеть.

Гарантии есть - то, как они прописываются в договоре. Кстати, в этом плане сервис - это более гарантировано, чем устанавливаемое ПО.

08.11.2011 18:40:35

Можно продолжить аналогии:
электричество в доме - только от своего генератора. Питать его - собсвенная нефтяная скважина с маленьким перегонным аппаратом...

08.11.2011 18:57:18

А ты недалек от истины smile:).
Один мой знакомый занимается генераторами (которые на всем, что горит). Рассказывал, что продажи растут очень заметно. Все своё - это уже почти типичная ситуация.
Понятно, что совсем отделиться ото всех нереально, но хотя бы то, что можно сделать, надо делать. Скажем овощи-фрукты строго со своего огорода. На дачах уже кур вовсю держат, поскольку магазинными отравиться можно.
Я тебе не рассказывал, как мы в Крым привезли московских деликатесов. Сырокопченую колбасу (700 р/кг) не стали есть даже деревенские собаки smile:).

12.11.2011 12:32:52

Цитата
Эффективная стратегия - выбирать то, где меньше платить и меньше зависить.


Не согласен. Эффективная стратегия -- выбирать то, что обеспечивает наивысшую производительность труда!

Можно рубить толстенное дерево каменным топором, который сам и сделал. И за несколько лет в страшных мучениях срубить его. А можно купить бензопилу и впасть в зависимость от поставщиков горючего. Но какая стратегия лучше?

Автостопом можно доехать хоть до Южной Африки. Но если ехать туда не ради самой езды, а по делу, то лучше все же купить авиабилет и впасть в зависимость от авиаперевозчика, таксистов и множества людей других специальностей.

Да и сотовый телефон можно не покупать , чтобы не впадать в зависимость, от операторов связи. Но лучше все же такой телефон иметь.

И работать можно не на дядю-работодателя, а на себя. Зачем впадать в зависимость от начальника? Однако знаю немало экс-собственников бинесов, которые в итоге пришли к выводу, что значительно лучше быть наемым топ-менеджером. А то и просто наемным специалистом, знающим себе цену.

12.11.2011 12:52:21

Согласен с Володей на все 1000 (это не опечатка!) %!!!

"Меньше платитиь и меньше зависить" - это тупиковая логика натурального хозяйства.

Эффективная стратегия - это получать больше прибыли! Делать больше собственного "добавочного продукта" (кстати, это еще Евгений Онегин знал, который, как известно, заменил, в том числе, барщину оброком).

Причем, я говорю "прибыль" - имея в виду это понятие в самом широком смысле, в том числе "повышение качества жизнь". Чтобы было больше время на занятия, например, с детьми, для путешествий...


У меня бархит блок питания монитора? Что мне делать - решить проблему в мастерской за два часа (с доставкой туда-обратно) и 1500 руб или потратить два дня (с непонятными результатом), вспомнивсвои былые позняния и умение в этом деле?

Странно даже говорить...

12.11.2011 13:30:39

Цитата
"Меньше платитиь и меньше зависить" - это тупиковая логика натурального хозяйства.


Когда будешь продавать свой автомобиль, чтобы ездить на такси, не забудь мне сказать smile:).

_iga
18.11.2011 01:39:28

"Меньше платитиь и меньше зависить" - действительно тупиковая логика натурального хозяйства. Проблема, однако, в том, что РФ всё глубже погружается в подобную архаику, скрыться от которой невозможно, можно только приспособиться.
Автономные электрогенераторы - лишь один из множества признаков.

12.11.2011 13:41:02

В добавление к комментарию, который я написал Андрею.
Все Ваши примеры - это либо зависимость, либо никак. Поэтому они не совсем корректны. Более того, они подтверждают моё высказывание. Поясню это на бензопиле.
Владелец бензопилы действительно зависит только от поставщиков бензина. Поэтому бензопила в общем случае эффективнее электрической, где ты зависим от большего числа "партнеров".

12.11.2011 19:14:53

Проблема не в этом. ПУсть каждый решает - что ему подходит больше. Проблема вознкиает, когда некто издает приказ, что все должны пользоваться бензопилами.

12.11.2011 19:19:05

Согласен на те же 1000% smile:).
Для СПО-сообщества это вообще больной вопрос после школьного пилота.

Vladislav Artukov
09.11.2011 18:29:26

Всеобщий облачный энтузиазм напоминает (теперь уже) старое "телевизор заменит театр". И театр не умер (хотя лично я в театре был крайний раз энное количество лет тому назад), и телевизор наличествует (хотя в моем личном времени занимает несколько минут в день).

С "локального" блокнота MS OneNote перешел на использование самого что ни на есть "облачного" Evernote. И все же большую часть времени использую десктоп-версию Evernote, у которого первичное место хранения - локальный кэш на диске "персоналки". Так и работаю, в трех территориально разнесенных местах есть по локальному кэшу, которые по мере возможности синхронизируются через облако (скорость доступа не особо важна). По необходимости можно получить доступ к облаку Evernote из веб-клиента.

Думаю, ближайшее будущее (несколько лет) за такой, гибридной моделью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии