НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Какова расстановка сил на российском рынке ECM-СЭД?

Андрей Колесов
20.11.2011 22:16:12

На сайте PC Week опубликовалась очередная статья из серии "мировые лидеры о ситуации на ИТ-рынке", на этот раз близко к ECM-тематике: Эволюция рынка порталов глазами Gartner.

Кстати, сколько лет пишу по "магическим квадрантам Гартнера", но каждый раз меня выводит из себя само это слово – "квадрант". То, что они неправильно используют давно (с Древней Греции) известное слово, демонстрируя тем самым свое или незнанием или пренебрежение в терминологии – это их дело. Но они еще и создают проблемы для меня, как журналиста! Ведь приходится писать фразы типа "в верхнем правом кварданте квадранта…", от которой литредакцию (возможно, и читателей) начинает трясти, а в адрес автора высказывают не очень парламентские выражения.
Но недавно я нашел оправдательную версию для маркетологов Gartner: им очень хотелось использовать слово "Волшебный-Магический" в своей торговой марке, а термин "волшебный квадрат" уже давно "забили" под себя математики.


Но пост все же не о забавной терминологии. А о том, что на российском рынке как-то совсем исчезла тема "расстановки сил на российском ECM-СЭД-рынке".

Вообще-то, они никогда не пользовалась ажиотажным интересом. Например, IDC, занимаясь другими софтверными сегментами (ERP, BI), вопросы "ECM в России" никогда не трогала. Года два пыталась тут что-то поизучать CNews Analytics.

Многие годы тут проводила (и проводит) исследования питерская DSS Consulting. Но все же как-то ее исследования не сильно "звучат" на рынке, в том числе на разного рода конференциях (в том числе на DOCFLOW). Явный всплеск интереса к "исследованиям рынка" наблюдался осенью 2009 года. Во многом он был инициирован тем, что DSS представила тогда свои данные в виде докладов на ряде конференций и они попали в СМИ. По этому поводу, помниться, как раз в это время, в конце 2009 года, на блоге ECM Club шли весьма энергичных дискуссии. Одна зарубежная компания даже публично заявила, что подала в суд на DSS (хотя я после этого интересовался несколько раз, но так и не выяснил – чем закончилось дело).

А после того "волны" все как-то успокоилось, рассосалось. При том, что DSS в июне выпустила свой очередной отчет по СЭД-делам в России по итогам 2010. Кстати, довольно любопытный. Вот пара ключевых диаграмм оттуда:





По этим графикам и по отчету в целом есть много вопросов. Есть возражения.
Но в любом случае нужно признать, что это серьезная работа, которая может быть основной для серьезного обсуждения положения дел...

Мне тогда, к сожалению, по горячим следам не удалось написать статью-обзор, потом наступило летнее затишье, потом осенняя активность…

Про "рыночную ситуацию" никто не вспоминал, а раз так, то и мн
е было заниматься этим не к чему (как в анекдоте про красную икру – "зачем нам продавать товар, не пользующийся спросом").

Так что будем читать, что у них там в мире делается…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии