НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Как обсуждать Требования к федеральным СЭД?

Андрей Колесов
28.11.2011 10:25:33

В пятницу увидел новость "РАСПО предложит Минкомсвязи доработать приказ о СЭД".

Цитата
Участники ассоциации считают, что документ нуждается в серьезной доработке…
По результатам обсуждения будет подготовлено открытое письмо в Минкомсвязи.

Тут, правда, нужно все же уточнить: наверное, и приказ нужно дорабатывать, но, в первую очередь, речь все же идет о самих "Требованиях", а не об утверждающих их приказе.

По поводу этих самых "Требований" некоторые (лишь некоторые!) принципиальные критические соображения на блоге на прошлой неделе уже писали и Сергей Голубев и я ("Они делают вид… А мы делаем вид…" На примере Требований к федеральным СЭД.

В принципе, позицию РАСПО я лично полностью поддерживаю: отрасль должна самым активным образом участвовать в формировании нормативной базы, относящейся к вопросам ее (отрасли) работы. Более того: если отрасль не участвует в этом процессе, то это означает, что ее (отрасли), вроде как, и нет вовсе. Или не доросла….

Но!

Не хотелось бы, чтобы задумка эта закончилась ничем. Или имело результатом чисто PR-результат в стиле "еще разок посветиться".

Вообще-то, есть такой принциальный вопрос: как должна вести отрасль (ее отраслевые ассоциации) диалог с "регулятором", проще говоря, властями? Тихо, кулуарно, без шума и без привлечения внимания общественности или же публично, открыто, как раз привлекая внимание?

Я совершенно уверен: диалог должен вести без шумихи, но публично и открыто. Чтобы в случае необходимости, можно было как раз привлечь (в свою поддержку) эту самую общественность.

Тут можно, оглянувшись в историю отношений "отрасль-власть" (этой истории – ровно 10 лет, не более), увидеть, что до сих пор явно доминировать первый вариант. Но в последний год (во многом усилиями той же РАСПО) все чаще "прорезается" второй. Однако – это принципиально важно – пока без особых, как мне видится, успехов. Причина тому – на мой взгляд, естественно, - заключается в том, что делается не так, как следовало бы… Больше акцент на PR-результат, а не на содержательный результат.

Возвращаясь к конкретным намерениям РАСПО.

Можно предположить, что основные пожелания в доработке будут связаны с тем, что Требования "обидели" СПО. По этому поводу в документе видны как минимум два момента
1. Ничего не говорится о "преференциях "для СПО в плане реализации федеральных СЭД
2. Более того: в перечне поддерживаемых форматов электронных документов просто отсутствует ODT-формат как таковой.

Так вот, что хочу сказать: если обсуждение Требований будет сведено исключительно к вопросам "присутствия в них СПО", то это будет как раз чисто PR-акцией (для самих себя), не более того.

Проблема с требованиями к СЭД намного шире и серьезнее.

Признавая участников РАСПО, в качестве ИТ-профессионалов, все же надо сказать, что в тематике ECM-СЭД, они все же, скорее, относятся к категории "новичков". И без участия именно СЭД-сообщества, представителей сегмента рынка, сложного, но давно сформировавшегося, серьезного обсуждения и достижения реальных результатов, просто не получится.

Возможно, некоторый PR-эффект получится и в одиночку, но есть большой риск в том, PR-эффект для инициаторов акции может быть совсем не положительный.


Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.11.2011 11:04:09

В воинском Уставе есть один замечательный пункт - он прямо запрещает кому-либо жаловаться от имени всех. По-моему, давно пора расширить это положение на гражданскую жизнь smile:).
РАСПО защищает права разработчиков и пользователей СПО. Если у других сообществ есть свои претензии, то пусть они их озвучивают.
PS. Разумеется, это моё частное мнение, а не официальная позиция РАСПО.
PPS. Я так понимаю, что СЭД-сообщество все в этом документе устраивает?

28.11.2011 11:14:07

Цитата
По-моему, давно пора расширить это положение на гражданскую жизнь

А все население переселить в казармы, в том числе за колючей проволокой?

Пусть СЭД-сообщество - если оно сущестствует - само за себя отвечает.
Мое дело, в данном случае, предупредить "новичков" - эффект может получиться отбратный от ожидаемого.

28.11.2011 11:19:58

Критикуешь - предлагай smile:). Как следовало бы поступить РАСПО в этом случае, чтобы минимизировать вероятность обратного (кстати, а какого именно?) эффекта?

28.11.2011 11:33:04

Цитата
Критикуешь - предлагай

это опять из армейского устава smile:)

Вот посмотри на театрально дело. Сколько там ролей и они не перемешиваются. Режисеры, актеры, декораторы, авторы пьесы... А есть еще "театральные критики" - есть даже такая отдельная специальность в театральных вузах. Их дело - только критиковать. И никому там не придет в голову упрекать их в том, что они сами не выходят играть на сцену.

Но если будут серьезные предложения "проконсультировать", но наверное, смогу что-то сказать по сути.
Я и так уже дал "ценный совет".

28.11.2011 11:45:59

Цитата
это опять из армейского устава


Это уже из традиций smile:)

Тем не менее, непонятно - в чем именно может быть "неположительный" эффект для СПО-сообщества? Подчеркиваю - за всю отрасль РАСПО говорить, на мой взгляд, не должна.

28.11.2011 12:12:17

Дело в том, что проблема это - отраслевая. И темы СПО там - 1%.
Это как, если в теме "защиты лесопарка", мы будет разговор сводит лишь к вопросу о том, какой процент известки нужно использовать при побелке стволов

28.11.2011 12:14:38

Согласен. Но РАСПО от имени отрасли говорить не должна. Кстати, а что думает на этот счет отрасль?
Отрасль, ау-у-у? Кажись, молчит smile:).

28.11.2011 12:16:39

Да, молчит.
И затевая разговор, нужно иметь это в виду и понимать - почему.

Впрочем, как я вижу, вся эта тема интересует только двух человек в отрасли, так что я переключаются на другие темы smile:)

28.11.2011 12:17:41

Просто все обсуждения идут в FB - так удобней.

28.11.2011 12:19:12

Где именно?
Насчет удобнее - сомневаюсь....

Точнее, так, удобнее - возможно, эффективнее - вряд ли.

28.11.2011 12:22:24

На моей стене (я так и не понял, как ссылки на FB давать). Насчет эффективности - там по-любому народу больше, да и регистрироваться на сайтах уже никто не хочет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии