НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Все на выборы! Выборы как пример бумажно-электронного документооборота…

Андрей Колесов
02.12.2011 10:25:54

До начала "дня тишины" еще 14 часов так что вполне еще можно…

Утром мне прислали ссылку на публикацию на Google+. Краткий смысл: если нужно посчитать сумму большого (очень большого) числа величин, но результат определяется далеко не только "исходным материалом", но и качеством самого вычислителя.

Например, он может для одной категории данных использовать обычную десятичную арифметику, а для другой "троичную" систему и получать соответственно два ткиех результата:

2+1 = 3
2+1 = 10

Вот пара цитат из публикации:

Цитата
Почти все борются с так называемыми вбросами бюллетеней а это соринка, и далеко не самое важное нарушение, а вот бревна не замечают. Я работаю в ФГУП НИИ «Восход» это головное НИИ которое разрабатывает множество АСУ для государственных органов. В том числе и ГАС Выборы, разработкой ПО занимается отдельный отдел в институте и допуск туда только по спецпропуску.

Цитата
РФ чуть ли не единственная страна в мире где код ПО это тайна за семью замками, доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек который мне рассказал особенности программы которые заключаются в том, что вводя определенный код администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.


Разумеется, автор публикации неизвестен. И я вполне допускаю, что сам текст к реальности имеет слабое отношение.

Но сама тема безусловно – интересная и важная.
Как и кто обеспечивает безопасность информационной система "ГАС Выборы"?

То, что система защищена от внешних проникновений (ЦРУ, хакеры и пр) – я не сомневаюсь. То, что "те, кому надо", проверили, что программисты не "шалили" в коде, - то же не сомневаюсь.

Но смотрите: процесс опускания бюллетеней, помимо "тех, кому надо" (избирательные комиссии) контролируется еще множеством людей из числа "тех, кому не надо" (общестенность, зарубежные контролеры).
А как контролируется работа самого вычислителя России, управляющего не просто полетом ракеты (ну, не полетела на Марс, сделаем еще), а судьбой страны?

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

_iga
02.12.2011 17:17:41

Заголовок не совсем удачный, потому что ответ зависит от понимания термина "безопасность".

Применительно к ГАС этот термин обычно означает "государственную безопасность".
Так что государство считает, что честный подсчёт голосов приведёт к развалу РФ, то оно назовёт безопасной ту систему, которая считает нечестно.

02.12.2011 17:52:15

Логично!

badger
02.12.2011 23:54:28

Государство это группа людей. И главных в этой группе мы знаем. Т.е. эти люди считают, что ... и далее по предыдущему тексту.

Юрий Курочкин
03.12.2011 01:48:05

А действительно, кто контролирует подсчет? Может быть, тут должны все политические партии ставить своих представителей, чтобы вели контроль? Судя по множеству жалоб на злоупотребления на местах, такой канал фальсификации вряд ли останется незадействованным.

_iga
03.12.2011 11:21:51

На самом деле надо требовать перевода ПО ГАС Выборы на OpenSource.
Чтобы все желающие могли покопаться в её коде.
Ключи шифрования, использемые для защищённых каналов, так и быть, пусть остаются у ФСБ, но код должен быть открыт.

Конечно, это не даёт гарантий, что работать будет именно та система, код которой известен, поэтому в перспективе надо делать публичной и переводить под общественный контроль процедуру её сборки и развёртывания (deploy).

IF
05.12.2011 13:25:48

Какие вы все умные... Аж завидно.
Вот я ввожу в эту систему протоколы с бумажного оригинала, отсылаю наверх, через некоторое время на интернет-портале могу посмотреть - что именно пошло в итог. Могу проконтролировать точность вплоть до каждого протокола каждой участковой комиссии. И вижу полное совпадение.
Наверное, тайная правительственная корректирующая закладка у меня в мозгу.

THEN
05.12.2011 17:57:45

Понятно, что в любом случае система Вам покажет те цифры, которые Вы и вводили.
А Вы можете сверить протоколы, которые вводили другие операторы?

IF
05.12.2011 22:56:54

*недоуменно пожимая плечами
Позвоню по телефону и спрошу у коллег.
Затем позвоню председателю соотв. комиссии и спрошу тоже самое.

Простите, шапочку из фольги не ношу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии