НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

ИнфоДокум. Сколько можно говорить о наличии проблем? Не пора ли переходить к их решению?

"Зачем же сюда пришли слушатели?" – этим вопросом заканчивается мой вчерашний пост, написанный и опубликованный прямо из зала заседания конференции "ИнфоДокум" (Инфодокум, декабрь
2011. Как-то грустно…"
.


У меня искренне нет желания делать разбор мероприятия, но дело в том, что на его примере просто очень хорошо видны дела в СЭД-отрасли.

Специфика СЭД-отрасли (в отличие от других ИТ-направлений, например ERP или CRM) заключается в нескольких вещах, но тут хочу выделить две:
[spoiler]
- наличие общеотраслевых проблем, которые нужно обсуждать и находить пути их решения.
- очень сильное влияние позиции потребителя: документоведа, архивиста.

Т.е. традиционной схемы моновендорских мероприятий с односторонним потом "проповедей" тут явно недостаточно.

В этом плане "ИнфоДокум" – это во многом уникальная для нашего ИТ-рынка штука. И потенциальное – очень нужная и полезная.
1) независимая площадка общественной ассоциации (ГУД).
2) проводимая именно заказчиками, тут ИТ – приглашенные люди.
3) возможность диалога между заказчиками и заказчиков ИТ.

Как я понимаю, есть три основных жанра конференций – обсуждение (и принятие решений), техучеба (в том числе на практических примерах), просвещение. Ну и наверное, смешанный жанр.

В моем представлении, ИнфоДокум – это, все же, скорее, обсуждение. И просвещение, но уже потом.

Но осуждения при этом уже много лет явно не наблюдается. Не наблюдается даже на уровне регламента: вопросы не предусмотрены изначально, народ безмолвствует.

Традиционно пленарная часть включает "проблемные доклады".
Однако только проблема "проблемных" заключается в том, что в них только ставятся вопросы, но никак не обозначаются пути их решения. И ставятся, в общем-то, одно и те же вопросы по уже много-много лет…

"Главное, на мой взгляд, препятствие на пути повсеместного и эффективного внедрения электронного документооборота, -- это терминологическая неопределенность электронного документа. К сожалению, это понятие не закреплено ни в одном нормативном акте".
Я рад, что автор этого высказывания солидарен с моей позицией (она, в частности, представлена тут: "Размышления об эталонной модели документа").

Но вот какой аспект вызывает откровенную грусть: эту (примерно эту) фразу в исполнении ее автора, Михаила Ларина, я слышу, кажется, уже лет 10, из них некоторое время – и на ИнфоДокумах…

И что еще печальнее – что произносит ее не посторонний наблюдатель-журналист, а многолетний директор ВНИИДАД, института, который и должен решать эту задачу….

К сожалению, приведенный тут пример (многолетнего повторения постановки задачи без прогресса в их решении) – не единственный, более того – характерный. И тоже многолетний.


Фото:
Наташа Храмцовская
Мои впечатления от конференции: Конечно, трудно было ожидать, что будет «выдержана» заявленная тема, уж очень мало у нас специалистов в области архивного дела, которые могли бы выступить на подобных мероприятиях. Так оно и оказалось – из десяти докладов на пленарных заседаниях всерьёз архивную тематику «зацепили», наверное  «три с половиной». Впрочем, интересных докладов было вполне достаточно. Расскажу о тех, что больше всего запомнились.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.com/2011/12/2011.html
Колесов Андрей
С удовольствием прочитал рассказ "что больше всего запомнилось".
Найдя в нем подтверждение собственной оценке мероприятия. Я понимаю, что воспитанность и цеховое чувство, не позволяют Наталье быть до конца откровенной, но из ее описания очень хорошо виден, скажем так, невысокий уровень мероприятия.

Мне самому приходится писать о мероприятиях, о которые сказать хорошее, не соврав, сложно, поэтому приходится обходиться простым пересказом п
рограммы, не расскрывая содержания.
Правда, у нас в редакции уже давно такой стиль "вне закона", поэтому приходится, порой, сказав о вступлении о мероприятии, потом сразу перейти на другую, рельной интересную тему  :)

Так вот из ее репортажа очень хорошо все видно. Так об этом говорит почти каждый абзац и фраза.

И про выступления австрийца, которое мало кто понимал (я его слушал), и про выступления целой группы экспертов, о которых можно сказать лишь то, что они часто упоминали MoReq.

Очень показательным явялется отсутствие упоминания про спонсорскую группу IBM (+ "БОСС-Референт" + "ИнтерТраст"). И я уверен, что причиной тому не только соображения "конкуренции", но и то, что они (слушал первые два, без ИнтерТраста) в мероприятие вообще не очень вписывались...

Короче говоря, подобный случай был хорошо описал в "Трех мушкетерах", глава "Обед у прокурора":

"Покушайте этих бобов, кузен Портос, - сказала г-жа Кокнар таким тоном, который ясно говорил: "Поверьте мне, не ешьте их!"