НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

СЭД-проект в режиме "за стеклом". Что из этого выйдет?

Андрей Колесов
13.12.2011 12:20:30

Хотелось бы обратить внимание на объявленную компании "ИнтерТраст" – “CompanyMedia — строим открыто!”. Мне кажется, она очень интересна сама по себе и симптоматична – отражает некоторые процессы в СЭД-области.

Еще до официального ее объявления я написал некоторые соображения, в частности, о том, что у нас в СЭД-сфере есть много актуальных вопросов, но нет площадок для их обсуждения. Ни очных, ни онлайновых….Причем, желательно, не просто "поболтать", а чтобы еще и придти к каким-то конкретным результатам или хотя бы просто получить пользу от таких обсуждений.

Не знаю, насколько дело "ИнтерТраста" получит отраслевую значимость, хотелось бы. Но давайте, посмотрим на него, как на чисто "внутрифирменный" проект создания и продвижения собственного продукта.

Разумеется, в нем имеет значительный элемент своего PR, "продвижения" на рынок. Конечно. Но, наверняка, есть и действительно сугубо технический аспект разработки. Не только рассказать о продукте, но и послушать мнение о нем. И не только послушать, но и учесть, в том числе уже в ходе создания, а не после того.

Это очень важный, новый для нас момент, поскольку у нас на рынке процесс продвижения ПО очень часто напоминает принцип советского общепита: "ешь, что дают", а ИТ-мероприятия проводятся, соответственно, в форме одностороннего информационного потока, при которой мнение слушателей выступающих не интересует.

Вообще, перевод проекта в вариант "за стеклом", в режим более плотного общения с общественностью, – это некоторая общая тенденция современного ИТ-рынка. На самом деле, она проявляется и в виде того же Open Source. И тут нужно сказать, что в разговорах нашего СПО-сообщества тема СПО обычно сводится к бесплатности и открытости исходных кодов. А ведь на самом деле главной задачей здесь является открытость проекта разработки как такового с целью привлечения общественных ресурсов, в том числе и "коллективного разума".

В общем, как будет у инициаторов проекта получаться в будущем – посмотрим теперь уже в следующем году, но проведенная сейчас "ассамблея" внушает оптимизм – было действительно интересно и не очень обычно (тут сделал небольшой фотоотчет).



Настолько необычно, что даже до чая-кофе дело не дошло, времени не хватило…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии