НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Предновогодняя история с юридически незначимыми электронными документами

Андрей Колесов
31.12.2011 11:44:12

В предновогодней записи на Фейсбуке Константин Синюшин сделал любопытные заявления:

Цитата
Бумажные документы не нужны вообще, вернусь из отпуска и не будучи уже связанным отношениями с ЕМС скажу всю правду про настоящий электронный документооборот smile:-)

хочу прямо сейчас анонсировать мысль, которую вряд ли по ее правдивости кто то высказывался ранее как среди связанных, так и среди не связанных с поставщиками кругах smile:-)... Электронный документооборот вообще не нужен,


Не сомневаюсь, что у Константина есть свежие идеи, подождем. Но хочу отметить вот что: эти свои "свежие" заявления он сделал "не будучи связанным отношениями...".

Я это к тому, что у нас на рынке (не только СЭД) фактически полностью отсутствует инструмент "независимых экспертов", не связанных с продажами товаров и услуг. При этом на вопрос к заказчикам
"Удовлетворены ли вы уровнем информированности о ситуации на рынке? Помогают ли вам в этом деле независимые СМИ?"
Получаешь чаще всего такой ответ: "мы получаем инфо напрямую от вендоров и никакие СМИ нам не нужны".

Этот ответ каждый раз ставит в тупик. Представьте себе: вы подходите на рынке к продавцу, скажем мяса, и спрашиваете: "Что вы посоветуете: покупать мне ваш товар или нет?"

Смею утверждать, что переход на работу с электронными документами у нас такое трудный еще и потому, что "рулят" тут не интересы пользователей… А уж с юридически значимым документооборота – тут столько накручено, столько мифов и небылиц…

Короче говоря: вот небольшая история по поводу решения финансового вопроса вообще без документов.

Летом стремительно уходящего года я был в горах. А там, кроме пеших выходов еще пару раз брал велосипед в прокат, в двух разных местах, первый раз – на три дня (60 местных рублей). А когда вернулся домой и посмотрел отчет по банковской карте, то увидел, что у меня сняли деньги два раза – когда брал и когда возвращал.

Я с такой ситуацией сталкиваюсь впервые. Разумеется, чеков не сохранил (а надо бы!).Где-то в начале сентября обратился в Сбербанк. Писал заявления, какие-то разговоры вел. Потратил не меньше 1 часа.
В конце октября от них пришел ответ: "Мы ничего сделать не можем. Они два раза выставил счет, и мы должны были оплатить. Это не наша ошибка, вам нужно связываться с той контрой".

Понятно.

Сумма не очень большая, но мне было просто интересно – как оно может решиться. У той прокатной конторы я не смог найти сайт или емейл – только обычных почтовый адрес. Т.е. надо печатать страницу, идти на почту. Почта идет у нас по месяцу…

Незаметно подошла зима, и судьба так повернулась, что оказалось, что мне придется ехать в то же место в горах. Я решил, что доберусь туда быстрее, чем мое письмо дойдет.
Приехав на место, утром пошел в центр городка (припасть к Интернету, в магазин за провиантом), оттуда – как раз мимо этой "рентовки".
Захожу.

Я уже писал на этой неделе про путешествия без "бумажных документов": перед поездкой я "электронные" документы (билеты, ваучеры и пр.) распечатал, но забыл дома. Впрочем, и электронный (на нетбуке) ни разу не понадобились.

Кроме одного: выписки по моей банковской карте за июль 2011. Там видны две позиции по 60 м.р., с разницей в три дня. Но ведь я мог и велосипед брать два раза…

Итак. Захожу в "рентовку". Там – тот же парень-хозяин (на летнем фото он накачивает шины как раз моего велосипеда).



Я ему объяснил ситуацию. Достал нетбук, показал выписку из банка (на русском языке! Он, кажется, его не знает). Он просто подошел к кассе вынул оттуда 60 м.р. и отдал их мне. Причем, у него там еще не было денег – 10 м.р. он набирал монетами.

Вся эта операция заняла у нас не более пяти минут.

Спросил, не нужны ли мне лыжи сейчас, но у меня были свои. Тогда пригласил заходить летом за велосипедом.

Что ж, возможно, придется. Лето уже не за горами…

Кстати, там и зимой велосипеды в ходу.
В снегопад на шоссейном (тонкие трубки)



Этот оставлен на главной площади городка на зимнюю парковку (кстати, пристегнут цепью, чтобы не стащили)



Вот как реально используют тут вело круглый год: почтовый велосипед (видел сотрудниц почты, но они не попали в кадр). Обратите внимание - вело с моторчиками



P.S. Я отлично понимаю, что для решения более серьезных вопросов документы понадобились бы.
Но все же "мораль сей басни такова": законы - законами, но нам нужно менять прежде всего менталитет...
Давайте, будет делать это в наступающем и последующих годах.
С Новым Годом!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии