НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

СПО и СЭД – каковы перспективы сотрудничества?

Андрей Колесов
10.01.2012 09:58:28

2011 год прошел под знаком продолжения некоторой активизации правительства в области СПО. Именно "некоторой" поскольку активизация, вроде бы была, но при этом ее активной (простите за тавтологию) назвать нельзя. Знаете, такое впечатление, когда работают "из-под палки": приказали – исполняем, но без энтузиазма (если не сказать, саботируя).

Я думаю, что именно 2012 должен показать серьезность федеральный намерений в плане продвижения СПО, в первую очередь в плане реализации утвержденного еще в конце 2010 года плана по переходу ФОИС на СПО (см. http://government.ru/media/2010/12/24/37931/file/2299p.doc).

В самые предновогодние дни у меня написалась и опубликовалась статья по этому поводу (НПП и СЭД — непонятная “малоактивность” поставщиков СЭД), где как раз обозначена эта тема.
Ведь именно СЭД – это один из главных (или просто – главный) компонентов автоматизации ФОИВ!
Так вот, пока как-то не видна активность СЭД-поставщиков в плане поддержки идей правительства. Из ведущих разработчиков, кажется, только "АйТи" сделала два года назад попытку создания СПО-решения, но, признаться, в 2011 году ее активность в этом направлении не была особо заметна.

Кстати, тут хотел бы обратить внимание еще на одну предновогоднюю новость – "ИнтерТраст" помимо Lotus будет поддерживать FileNet. Шаг вполне очевидный, имея в виду, что речь идет об одном и том же вендоре – IBM. Насколько мне известно, компания намерена также развивать партнерские отношения с Open Text. Дело тоже хорошее. Правда, странно, что пока ничего не слышно о поддержке SharePoint. Но сейчас хотелось бы узнать другое: есть ли планы по такой поддержке СПО, например, Alfesco?

И есть все же общий вопрос к поставщикам СЭД: что вы думаете о СПО-планах правительства? (или это просто шутки, на которые не стоит обращать внимания?) И о своем участии в их реализации?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.01.2012 14:05:05

Использовать в качестве базового ПО для CompanyMedia что-то из СПО-шных ECM-платформ мы (ИнтерТраст) пока не планируем. Но это не навсегда, сейчас у нас первыми на очереди FileNet и OpenText, потом, возможно SharePoint, но приоритеты могут поменяться в ходе проекта. Что касается поддержки именно Alfresco, наиболее вероятный вариант - ее подключение через CMIS-интерфейс, чтобы заодно "охватить" и несколько других платформ, но повторюсь, в конкретных планах этого пока нет.

Однако, CompanyMedia на СПО - это несколько другая тема, и она в планах есть. В этой конфигурации мы обойдемся без ECM, достаточно СУБД (например, реляционной PostgreSQL или же одной из все более популярных NoSQL-систем) + поиск на базе Lucene.
Подробности об архитектуре CompanyMedia-Next...

10.01.2012 20:38:39

Я понимаю ограниченность возможностей СПО-платформ. Мне, скорее, интересует отношение наших СЭД-поставщиков к СПО-идеям нашего правительства, в частности, относительно перевода ФОИВ на СПО. Ощущаете ли вы на себе как-то эти планы? Или же эти планы к реальности не имеют никакого отношения?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии