НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Мобильность и СЭД: каков круг вопросов?

Андрей Колесов
30.01.2012 14:15:48

В четверг состоялась очередная "ассамблея ИнтерТраста", которая была посвящена вопросу "Мобильность и СЭД". Накануне этой встречи я написал пост (такая собственная разминка для "входа в тему"). По итогам мероприятия еще напишу что-то более подробное, но сейчас хочу высказать еще несколько оперативных соображений.

Как я вижу из развития в России (именно в нашей стране) темы "мобильность в корпоративных системах" за последние годы и месяцы, есть два направления: мобильность на уровне сотрудников предприятия в целом (причем не только "белые", но и "синие воротнички") и мобильность "первых лиц". Это – две разные темы, со своими задачами, проблемами и пр.





И видно, что проблематика СЭД явно пока не может выйти за рамки "первых лиц". Соответственно, возникает следующий вопрос: это такой этап развития наших СЭД или их принципиальная ограниченность (круг задач), которая связана с тем, что СЭД крутятся только вокруг управленческого, организационно-распорядительного документооборота.

Я все это к тому, что встреча "ИнтерТраст" все же получилась по вопросам автоматизации "первых лиц". При этом – что это тоже интересная тема, там есть много интересных вещей и нюансов.

И явно позитивным моментом этого мероприятия было то, что там лично я впервые услышал не только анонсы о выпуске мобильных рабочих мест, но и о реальной практике их использования, причем из уст самих пользователей (хотя, конечно, возможно, я просто пропустил те мероприятия, где об этом говорилось).

Так что, в любом случае – "лед тронулся"…

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.01.2012 16:11:28

В пятницу тоже участвовал в семинаре одного из российских разработчиков систем СЭДД (я всегда пишу именно так, отмечая не только документооборот, но и делопроизводство и одновременно разделяя эти две темы на связанные, но параллельные).
Теме "мобильности" было отведено много внимания и времени.
Интересно будет сравнить ощущения и выводы.
Жду анонсированное "...что-то более подробное...".