НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Бумажные проездные документы все же… не нужны!!!

В зарубежной поездке перед Новым годом я все дорожные документы (авиабилет, подтверждение на трансфер, ваучер на поселение в отель) перед отъездом распечатал, но… забыл папку с бумагами дома. И все прошло Ок, даже нетбук не пришлось включать, чтобы показывать документы кому-то (только сам смотрел, уточняя что-то).
Но в посленовогодний краткий отпуск – и распечатал и не забыл. А мог бы – не распечатывать и не брать…
[spoiler]
В этот раз к перечисленному выше списку были еще трансферные ж-д билеты, причем международные (Германия-Австрия, из Мюнхена в Сан-Антон), с пересадками и несколько. Так почему-то получилось, что было дешевле сделать заказ не одним билетом, а тремя…

Я ехал таким трансферным вариантом в первый раз (в прошлом году у нас был ж-д трансфер в Швейцарии, то там было несколько иначе, все же бумажный билет нужен был, хотя… надо будет при случае проверить), а в описании было сказано – нужно распечатать присланный по почте билет.

Распечатать оказалось не просто: на почте около дома закончился картридж, на почте подальше – был закрыто нужное окошко (болела сотрудница), пришлось идти в "Пятерочку", где мужик в фотоларьке не спеша отпечатал 10 страниц по 10 руб. Итого "распечатка" оказалась "золотой" – 1,5 часа моего времени…

Два из трех билетов-распечаток пригодились – проходил контролер, посмотрел и далее пробил их дыроколом…

Я еще дома думал – а что будет, если я опять забуду бумаги, они потеряются или потеряют "товарный вид" (кстати, "вид" они потеряли, хотя и не до конца – еще в начале пути попали под снег и промокли)? Буду показывать на нетбуке, решил я…

И по пути убедился, что можно было вполне обойтись нетбуком. Или современным смартфоном (нужно будет завести).

Вот сцена в пути, которую я сделал через 5 секунд "после того".



После того, как пассажир (слева) показал контролеру свой смартфон с изображением билета, точнее вот такого штрих-кода. Контролер еще тут же сосканировал изображение и сверил наличие билета в базе данных на своем "бортовом" (ручном) компьютере.



И пошел к нам…
Надо сказать я (и наша команда, + еще трое) ждали контролера с некоторой тревогой.
Билет-то у нас был, бумажный… Но только билет не на этот поезд, и вообще мы ехали совсем не в ту сторону, куда должны были. И вообще мы ехали, не зная куда мы едем…
Митин Владимир
Распечатать оказалось не просто: на почте около дома закончился картридж, на почте подальше – был закрыто нужное окошко (болела сотрудница), пришлось идти в "Пятерочку", где мужик в фотоларьке не спеша отпечатал 10 страниц по 10 руб. Итого "распечатка" оказалась "золотой" – 1,5 часа моего времени…

Дикость какая-то. Не проще ли приобрести самый дешевый лазерный принтер и юзать его несколько лет с пробным картриджем, которого хватит почти на тысячу распечаток формата A4? Ведь потраченное зря время (а это -- упущенная выгода) не восстановишь. Единственный минус состоит в том, что принтер занимает в квартире некоторое место. А самый дешевый смартфон, кстати говоря, примерно вдвое дороже самого дешевого принтера. Не говоря уже о том, что мобильный интернет на порядок дороже тонера...  
Колесов Андрей
А зачем мне нужен принтер? 1,5 часа - это все же исключительный случай. Обычно это занимает 5 минут. Не говоря о том, что теперь вообще никакие дорожные документы больше распечатывать не буду. Но даже есть тратить на распечатку 1 час за полгода: я все же за час зарабатываю меньше 3 тыс .руб.  :)  
Митин Владимир
Но даже если тратить на распечатку 1 час за полгода…

Ну не знаю… Ведь жизнь состоит не только из путешествий и приобретения авиа- и ж/д-билетов…

Да взять хотя бы процесс получения Шенгенской визы. Заявления на них пока принимают лишь в печатной форме.

Да даже если готовить статьи размером больше окна браузера, то они на бумаге смотрятся совсем иначе, чем на экране. И все ошибки-опечатки (в том числе логические) становятся на порядок яснее.

Одним словом, мне свой домашний принтер приходится включать хотя бы раз в неделю. И окупается он, я полагаю, уже листов за сто. Хотя точно, конечно, не подсчитывал  :)  Как не подсчитывал экономический эффект от использования своих ноутбука, планшета, смартфона и электронной книги…  :)  Просто эти девайсы позволяют экономить  время. И каждому из них есть свое место (и свое время) в жизни.

Вот сейчас думаю, как превратить свой USB-принтер в беспроводной. Не осуществлять же это превращение путем приобретения нового девайса... (а именно такой путь предлагают все без исключения поставщики печатающих устройств). У кого есть идеи на этот счет?