НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Рынок СЭД: Ростелеком, мобильность первых лиц… Что еще?

Андрей Колесов
08.02.2012 13:43:32

Во вторник на этой неделе вышел бумажный номер PC Week с очередным тематическим обзором по теме СЭД-ECM, в котором мы с помощью экспертов-поставщиков попытались оценить наиболее интересные и важные события на отечественном рынке в прошедшем году и представить, что можно ожидать в наступившем. В результате получилась статья: Российский рынок СЭД: что было и что будет.

Мне кажется, там сказано довольно много интересного, но все же, если попробовать односложно оценить уровень перемен на СЭД-рынке, что называется на интуитивном обобщении сказанного там, то получается так – "на рынке без особых перемен".
И я лично с ним согласен.

Такой вывод выглядит весьма парадоксальным, особенно на фоне ожиданий, инициированных еще в 2010 году.

Это и новые технологии (облака, мобильность, социальные сети), либерализация в области использования электронных документов (счета-фактуры, ЭЦП), попытки правительства в области МЭДО, электронные госуслуги. В конце концов стратегия на создание в стране чего-то инновационного…

А в результате получается, что все эти вещи или остаются просто разговорами или проходят мимо СЭД…

Про электронные счета-фактуры вообще никто не вспомнил. Про ЭЦП и как новшества тут повлияли на рынок – тоже.

Главная же явная инновация года – начало внедрения планшетов для "первых лиц". Эту тему надо будет обсудить отдельно, но лично я считаю, что то, что она вышла на первый план, очень хорошо отражает как раз невысокий уровень инноваций и вообще прогресса на рынке СЭД.

Еще одна затронутая почти всеми экспертами тема – облака и Ростелеком, как главная движущая сила облаков.

Я пытаюсь за облачной темой следить много лет (в том числе в СЭД), а за активностью Ростелеком – с весны прошлого года. И я пока искренне не могу понять – что же конкретно в области облаков и СЭД делает эта организация.

Из комментариев экспертов у меня складывается впечатление, что речь они ведут не о реальных делах, а о каких-то ожиданиях. Причем, на чем основаны эти ожидания – не понятно.

Ну, примерно, как вы лежите на пляже у спокойного моря, а тут начинаются вдруг разговоры об ожидаемом (через месяц) шторме… При этом совершенно непонятна обоснованность этих прогнозов.

А в целом мне сильно насторожил (хотя и не удивил – ожидаемо) комментарий об усилении внерыночных методов и о том, что

Цитата
"стоит ожидать перераспределение рынка СЭД для ОГВ в направлении дальнейшего усиления позиции Ростелекома за счет административного ресурса с малоутешительной перспективой монополизации всего “государственного” направления".

Еще меня сильно удивила такая фраза

Цитата
"принятие осенью прошлого года документа “Требования к СЭД ФОИВ”, вызвало бурную дискуссию"

Я пытаюсь постоянно следить за этой темой, по этому поводу не раз писалось и в блоге. И я до сих пор не могу понять – о каких дискуссиях, тем более бурных, идет речь? Где они были? А если были – то каковы их результаты?
Пока не понимаю…

Но если прошлый год прошел "без перемен", то ест ощущение, что в наступившем году перемены будут намного более заметными.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.02.2012 13:58:08

Только что увидел
комментарий Натальи Храмцовской
к статье на Форуме PC Week:

Цитата
Ссылка на статью: Российский рынок СЭД: что было и что будет (URL: http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=136682)

В статье процитированы слова <B>Юрия Дубровского</B> о том, что " <I>... В то же время есть прогресс в законодательстве ЭП (ЭЦП). Так, внесение понятий электронного документа и документооборота в новый закон о бухгалтерском учете можно расценивать как положительную динамику в сторону безбумажного документооборота как внутри компаний, так и между ними. </I>"

На всякий случай я ещё раз перепроверила себя - и автора этого высказывания. Ну не дано в законе "О бухгалтеском учете" определения этих понятий... В тексте закона термин "электронный документооброт" вообще не используется ни разу! smile:)

В статье также говорится, что <B>Роман Иванов</B> "<I>особо ... выделил Распоряжение правительства 176-р “Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности”, которое определило и стандартизировало требования к СЭД министерств и ведомств</I>".

Смотрим в Консультант+ (или другую справочно-правовую систему), и убеждаемся, что в упомянутом Распоряжении Правительства никаких требований к СЭД нет и в помине. Требования к системам были утверждены приказом Минкомсвязи РФ от 02.09.2011 № 221 ...

IMHO отечественным экспертам, представляющим "ведущих игроков российского рынка СЭД", все-таки лучше брать факты из первоисточников, а не с потолка smile:)


Мне еще не очень понятно о каком ГОСТ на электронный документооборот идет речь в одном из комментарии.

Гость
08.02.2012 18:53:28

Прогресс по ЭЦП есть ... якобы. Вот выдержка из Руководства пользователя по NauDoc (http://download.naudoc.com/naudoc/manual.pdf ):

"При использовании электронного документооборота актуальным являются вопросы авторства
документа, достоверности его содержания и защиты документа от искажений ...
ВНИМАНИЕ! Цифровая подпись NauDoc не делает подпись документа юридически значимой".

08.02.2012 19:06:49

Давно собираюсь на эту тему, но все руки не доходят.

Так вот:
Любой документ является юридически значимым.
Если он не является юридически значимым - это не документ вовсе.

Цифровая подпись сама по себе не делает документ значимым, а ее отсутствие - незначимым.

10.02.2012 12:31:11

Н.Храмцовская пишет:
"Ссылка на статью: Российский рынок СЭД: что было и что будет

В статье процитированы слова Юрия Дубровского о том, что "... В то же время есть прогресс в законодательстве ЭП (ЭЦП). Так, внесение понятий электронного документа и документооборота в новый закон о бухгалтерском учете можно расценивать как положительную динамику в сторону безбумажного документооборота как внутри компаний, так и между ними."

На всякий случай я ещё раз перепроверила себя - и автора этого высказывания. Ну не дано в законе "О бухгалтеском учете" определения этих понятий... В тексте закона термин "электронный документооброт" вообще не используется ни разу! smile:) "


Вообще имелся в виду не действующий закон "О бухгалтерском учете", а новый закон о бухучете, который Государственная дума приняла 22 ноября 2011 года в третьем чтении, -законопроект № 385329-5 «О бухгалтерском учете». Он будет действовать с 1 января 2013 года, в действующем законодательстве его еще нет.
Так вот там появилось понятие первичного учетного документа в электронном виде
В соответствии с п.5 ст.9 нового ФЗ, первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Однако, если законодательством РФ или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, организация обязана по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа (п.6 ст.9 нового ФЗ)."
Если это не правило документооборота, что это?
Особенность нового закона- составители намеренно ушли от термина "Документооборот"( и от части других терминов, например от понятие "Унифицированная форма первичного документа"), поэтому впрямую этот термин там отсутствует, как бумажный , так и электронный..
Но если появляются электронные документы, появляется и электронный документооборот, не так ли?
Впервые впрямую разрешено составлять первичные документы как электронные- вот о чем шла речь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии