НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Архитектура СЭД: это актуально?

Андрей Колесов
14.02.2012 14:09:07

Предстоит очное обсуждение этой темы на очередной круглом столе, и в плане подготовки-разминки хотелось поразмышлять ("тихо сам с собою я веду беседу" (И.Юшин)).
Я по этому поводу сетовал уже не раз: технологические, в том числе архитектурные, аспекты создания СЭД в последние годы ушли куда-то за задний план всей СЭД-тематики.

В на рубеже веков, 90-2000-е это тема обсуждалась шире, правда, во многом благодаря активности зарубежных поставщиков (Hummingbird, IBM Lotus, Documentum). Масштабирование, производительность, интеграция, поддержка стандартов…
В том числе, обсуждались вопросы участия независимых разработчиков, а значит – средства разработки, API…
Сейчас, насколько я могу судить по видимым мне мероприятиям и публикациям, все эти вопросы не заметны вовсе.

И это довольно странно: вроде бы, глубина и размеры применения ИТ увеличиваются, новые масштабы проектов, круг решаемых задач. Идет развитие технологий…

Взять хотя бы те же облака. Тут все дискуссии у нас сводятся почти исключительно к вопросам о какой-то безопасности и о хранении персональных данных. А тема – готовы ли нынешние СЭД-решения к работе в облачной модели – даже не затрагивается. А ведь это – самый главный вопрос. Ведь облако – это не просто перемещение серверного ПО с площадки заказчика куда-то вовсе. Это – качественно иные требования к тем же масштабируемости и надежности. А значит – к архитектуре системы.

И мы должны отчетливо понимать, что неудачи перевода ИТ в облако во многом определяется именно тем, что мы пытаемся "старое" ПО, не рассчитанное для облаков, использовать в облачном варианте.

Есть и другой аспект – необходимость понимания стратегии развития поставщика.

К сожалению, этому аспекту (не только в СЭД) у нас уделяется очень мало внимания со стороны заказчика. Выбор решения определяется тем, "что было и что есть". И совсем не касаются темы "что будет". Что будет через три, пять лет…

Почему же тема технологий нас явно перестала интересовать в последние годы?
Мне кажется, тем, что мы до сих пор не можем выйти за пределы СЭД, решения задач делопроизводства или даже просто канцелярии, перейти к решений комплексных задач автоматизации. Писал немного вчера, как раз по этому поводу.

Вот такие пока размышления. Посмотрим, что покажет предстоящий круглый стол…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии