НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Как решать проблему "разношерстности" мобильных устройств? HTML 5, наверное….

Андрей Колесов
01.03.2012 22:40:39

"Каким должно быть мобильное рабочее место СЭД — универсальный веб-клиент или свое мобильное приложение для каждого типа устройств?" – это был еще один вопрос, обозначенный на круглом столе по теме "Мобильность и СЭД".

Вопрос непростой и более того – очень критичный для продвижения идей мобильность в целом.

Ведь чем хороши ПК и ноутбуки? Однотипностью и совместимостью. Одно и то же приложение работает на любом рабочем месте и много-много лет. На ноутбуке – как на ПК.
Потом появился Интернет и Web-доступ. В целом то же самое, хотя проблемы с совместимостью браузеров проступили давно. Но пока терпимо. Хотя, ПК-клиенты, хоть и "тончают", но все равно не исчезают. И не исчезнут…
А что получается с мобильными делами?

Кстати, я искренне не понимают почему каждый СЭД-прозводитель делает собственное "мобильное место руководителя". Это ж должен быть универсальный клиент с достаточно простым набором функций, с простой интеграцией с любой системой…
Хотя, конечно, если заказчик готов платить для каждого начальника – "любой каприз за ваши деньги".

Но все же про реальные мобильные дела. Разве это нормально, если человеку должен таскать по работе не одно устройство (ноутбук), а целый набор – ноутбук, планшет, два телефона… А теперь уже слышно, что народ по два планшета имеет. Нужно для работы…

И разве это нормально, если под каждой мобильное устройство нужно писать собственное клиентское приложение?

Впрочем, я уже писал по этому поводу осенью, и тогда, помнится, приводил пример немецкой компании Cortado. Которая предлагается другой подход – использование универсальной системы мобильного доступа (с платформ OS, Android, BlackBerry) к любым информационным информационным рисункам. Но и у них – отдельный клиент под каждой устройство.

И тут как раз на днях мне попалась новость от них – у них вышла новая версия Cortado Corporate Server 5.5, в которой реализована поддержка HTML5. И теперь получать доступ к данным, которые хранятся на корпоративном сервере на любых устройствах, планшетах, ПК и Мас, которые поддерживают веб-браузер HTML5 (а это делают все современные мобильные устройства).


Тут можно вспомнить, что на сегодняшний момент наблюдается тенденция, когда сотрудники хотят использовать личные мобильные устройства для работы - Bring Your Own Device. Воплотить в реальность это желание представляется весьма сложно, так как у разных сотрудников разные мобильные устройства и тд. Благодаря функции HTML5 любое устройство не зависимо от производителя и модели может использоваться для рабочих целей.

Такой подход выглядит более привлекательным

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Вязилов
02.03.2012 15:05:06

> Кстати, я искренне не понимают почему каждый СЭД-прозводитель делает собственное "мобильное место руководителя". Это ж должен быть универсальный клиент с достаточно простым набором функций, с простой интеграцией с любой системой…

Пока не будет решена интеграция распределенных, неоднородных (по платформам, структурам, формам хранения -html, БД, структурированный файл, каталоги объектных файлов - документов, изображений) данных различных систем так и будет. Посмотрите на портал Госуслуги - по каждую услугу свое приложение, т.к. данные в каждом случае свои. Хотя многие сущности дублируются в разных ведомствах. Я думаю, такое состояние и в СЭД.