НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Реалии ИТ-автоматизации. Работать стали иначе, "все смешалось"

Хочу продолжить размышления по поводу "5 мифов о работе с информацией в 21 веке". В предыдущем посте говорил о мифе 1 ("В 21 веке все мы будем работать меньше"). Я назвал свой комментарий "Стали работать больше". Но уже по ходу обсуждения там, понял, что был не прав. Наверное, более правильными, является "работаем сколько работали, но по-другому".
[spoiler]
Наверное, в среднем человек работает примерно ровно столько, сколько он может, в соответствии с требованиями внешних условий и свойств собственного характера. Хотя разброс рабочего времени для разных людей достаточно велик (условно говоря, есть и трудоголики и "сачки").

А вот характер работы изменился – стирается грань между работой и досугом, все перемешивается. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

В прошлый раз упоминал, что в США – самая высокая производительность труда и самая высокая рабочая неделя (точнее – год).

В 1997 году знакомый молодой человек, только что закончивший МГУ, уехал в США на работу программистом. Я его тогда спросил (по почте): как у них там работают, чем отличается от наших дел. Он ответил: "Тут у них на работе работают, а дома – не работают, отдыхают. Но зато и работают и отдыхают намного активнее, эффективнее, чем у нас".

Кстати, мы тогда же (и позднее) обсуждали вопрос эффективности работы программистов, реализации программный проектов (знакомых, хоть и был молод, но имел опыт работы в России). По поводу эффективности работы отдельных людей, организации работы внутри коллектива – тут, сильно принципиальных различий не было. Но был отмечен другой аспект – завершенность проектов

"У нас в России быстро принимаются решения о начале проекта, по большинство их них просто не доводится до конца. Тут, у них, решение принимает дольше, но если оно принято, то проект почти всегда реализуется".

Кстати, по поводу удаленной работы. В один из визитов в гости за океан (кажется, 2001 год), я вблизи видел удаленно-распределенную работу группы разработчиков" (команда занималась разработчикой биллинговых систем для тогдашней MCI. Все работали дома (кто-то даже в другом штате) и даже запуск релиза делали из дома – в ночь с пятницы на субботу (самая низкая нагрузка на систему).
Vladislav Artukov
"Вообще непонятно, зачем тратить время, силы, ресурсы на дорогу"

* Предпочтения начальства.
* Крайне высокая стоимость жилья по отношению к доходам - а ведь для работы крайне желателен отдельный кабинет (комната).
Колесов Андрей
В 1989 году я окончательно перешел на "вечернюю" работу. Точнее, с 8 часов на 12 часов. А потом еще и на субботне-воскресную
Мы полуичли два ПК. А сотрудников было человек 4-7. Я, как начальник, сам стал работать вечерам и в выходные.
Намного производтельней!

Я вообще могу работать только один в тишине. Даже музыку-радио выключаю.
Но тут - все люди разные.
Колесов Андрей
Разумеется! Для работы дома нужно иметь "дом". И нужно еще уметь работать дома, не отквлекаюсь, на такие дела, как помыть посуду, подмести в комнате и пр... Не говоря уже о детях....