НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Реалии ИТ-автоматизации. Работать стали иначе, "все смешалось"

Андрей Колесов
16.03.2012 00:28:17

Хочу продолжить размышления по поводу "5 мифов о работе с информацией в 21 веке". В предыдущем посте говорил о мифе 1 ("В 21 веке все мы будем работать меньше"). Я назвал свой комментарий "Стали работать больше". Но уже по ходу обсуждения там, понял, что был не прав. Наверное, более правильными, является "работаем сколько работали, но по-другому".

Наверное, в среднем человек работает примерно ровно столько, сколько он может, в соответствии с требованиями внешних условий и свойств собственного характера. Хотя разброс рабочего времени для разных людей достаточно велик (условно говоря, есть и трудоголики и "сачки").

А вот характер работы изменился – стирается грань между работой и досугом, все перемешивается. В этом есть свои плюсы и свои минусы.

В прошлый раз упоминал, что в США – самая высокая производительность труда и самая высокая рабочая неделя (точнее – год).

В 1997 году знакомый молодой человек, только что закончивший МГУ, уехал в США на работу программистом. Я его тогда спросил (по почте): как у них там работают, чем отличается от наших дел. Он ответил: "Тут у них на работе работают, а дома – не работают, отдыхают. Но зато и работают и отдыхают намного активнее, эффективнее, чем у нас".

Кстати, мы тогда же (и позднее) обсуждали вопрос эффективности работы программистов, реализации программный проектов (знакомых, хоть и был молод, но имел опыт работы в России). По поводу эффективности работы отдельных людей, организации работы внутри коллектива – тут, сильно принципиальных различий не было. Но был отмечен другой аспект – завершенность проектов

"У нас в России быстро принимаются решения о начале проекта, по большинство их них просто не доводится до конца. Тут, у них, решение принимает дольше, но если оно принято, то проект почти всегда реализуется".

Кстати, по поводу удаленной работы. В один из визитов в гости за океан (кажется, 2001 год), я вблизи видел удаленно-распределенную работу группы разработчиков" (команда занималась разработчикой биллинговых систем для тогдашней MCI. Все работали дома (кто-то даже в другом штате) и даже запуск релиза делали из дома – в ночь с пятницы на субботу (самая низкая нагрузка на систему).

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

МашкИн
17.03.2012 11:27:19

К сожалению ввиду беспрерывного процесса совершенстования в настоящее время нет даже намёка на создание какой-либо единой технологии разработки программного продукта.
В 70-е 80-е гг прошлого столетия существовали такие технологии , в которых за основу было принято структурное программирование (например, ВЦ ВАЗ). Сейчас на микроуровне - объектноориентированное программирование, на макроуровне - новые подходы связанные с облачными технологиями обработки информации

Johnker
17.03.2012 12:20:38

Да, новые стандарты работы можно действительно охарактеризовать фразой "все смешалось" - по крайней мере для ИТ-компаний, и уж, во всяком случае, для компаний-разработчиков.

Наша компания - разработчик системы электронного документооборота и совместной работы, и у всех сотрудников свободное расписание, работают преимущественно дома или на территории заказчика, занимаясь внедрением системы. Обязательными являются еженедельные отчеты о работе (до 12:00 понедельника отчеты должны быть представлены), связь по skype, для менеджеров ежедневная "оперативка" в 12:00 по skype или телефону.

Сотрудники живут и работают в разных городах. Некоторых сотрудников я не видел "вживую" годами, а некоторых вообще не видел. Для живущих в Москве и Подмосковье сотрудников экономится уйма времени и нервов из-за отсутствия необходимости ездить каждый день на работу.

Есть и еще один положительный психологический эффект. В ИТ-компании, занимающейся разработкой ПО, главную роль играют программисты. А они 1) любят работать по вечерам и даже ночам и 2) их работа требует спокойствия, а в офисе их все время отвлекают разговорами, поручениями, предложениями выпить кофе или покурить и т.п. Поэтому для программистов эффективней работать дома. Менеджерам вот только надо успеть проснуться к ежедневной оперативке в 12:00 smile:)

SergejCh_in
18.03.2012 16:29:45

Конечно иначе!
Было б странно, до смешного, если б работали в настоящем как лет сколько-то назад.
Стиль работы просто обязан обновляться хотя бы раз в 5 - 7 лет.
Перемены касаются большего количества удаленных клиентов.
Программисты, конструктора CAD / CAM / CAE и многие ещё. Вообще непонятно, зачем тратить время, силы, ресурсы на дорогу, что бы в браузере, CAD - оболочке, IDE делать то, что дома получается лучше.
Ну разве быть на виду у начальника, что бы он со своего стола мог всю рабочую смену радоваться столь большому коллективу.

18.03.2012 17:17:03

Чтобы работать дома, дома нужно иметь соответстующие условия (например, сам дом). И еще дома работать очень непросто - другая обстановка, много отклекающих моментов.
Я например, много лет снимал офис для работы, т.к. дома не получалось. Даже собака, которая ходила рядом отклекала...

СергейК
19.03.2012 12:55:59

Согласен! Я тоже дома не могу работать- все отвлекает, нужна рабочая обстановка.
Самое прикольное, иногда когда приходится раб. в выходные
на работе - так работается бывает хорошо.
В офисе тишина и одновременно обстановка рабочая не отвлекает!
А если за окном еще и погода плохая- так вообще лепота smile:-)

19.03.2012 15:32:11

В 1989 году я окончательно перешел на "вечернюю" работу. Точнее, с 8 часов на 12 часов. А потом еще и на субботне-воскресную
Мы полуичли два ПК. А сотрудников было человек 4-7. Я, как начальник, сам стал работать вечерам и в выходные.
Намного производтельней!

Я вообще могу работать только один в тишине. Даже музыку-радио выключаю.
Но тут - все люди разные.

Vladislav Artukov
19.03.2012 14:38:44

"Вообще непонятно, зачем тратить время, силы, ресурсы на дорогу"

* Предпочтения начальства.
* Крайне высокая стоимость жилья по отношению к доходам - а ведь для работы крайне желателен отдельный кабинет (комната).

19.03.2012 15:33:54

Разумеется! Для работы дома нужно иметь "дом". И нужно еще уметь работать дома, не отквлекаюсь, на такие дела, как помыть посуду, подмести в комнате и пр... Не говоря уже о детях....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии