НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Антипроект", как тема для дискуссий

Андрей Колесов
02.04.2012 09:53:09

В продолжение поста по теме конференц-дискуссий.

По ходу дискуссии по поводу выбора темы круглого стола (КС) на майской DOCFLOW образовывается тема - "Антипроект". Кстати, изначально не понимаю, почему не провести не один КС, а несколько. Уже сейчас у нас в России есть ИТ-мероприятия, состоящие почти только из серии КС…

Итак – "Антипроект". Как можно понять – обсуждение неудачных проектов, поиск причин, выработка рекомендаций.

Тема, конечно, интересная, но – на самом деле очень непростая (впрочем, простых тем, вообще, нет.
Хочу вспомнить, что такая тема появляется на ИТ-мероприятиях довольно регулярно, но интересно-полезно получается не очень часто. Мне кажется, что весьма удачно и плодотворно по этому делу говорили осенью 2008 на DOCFLOW-Питер.
Но вот только в чем проблема: почти никаких "следов" от того активного разговора почти не осталось ( есть статья, но она все же, помнится, не полная).

А как можно было бы сделать? Можно было бы, например, по итогам разговора подготовить подробный отчет (письменный, с графиками, с фото). Основные тезисы, ключевые пункты, выводы, рекомендации (все это там звучало).
Вот это было бы реальным пополнением отраслевой базы знаний. Тогда можно было бы сейчас не спорить о том – как готовить КС, о чем там говорить, а для начала познакомиться с уже имеющимся опытом, и на основе его двигаться дальше. А там… Опыт был, но забыть, т.е. получается, что опыта и не было вовсе.

И кстати, все это имеет самое прямое отношение к теме ECM. И к вопросу, чем ECM отличается от СЭД.
Потому что наши СЭД – это текущее движение документов. Протекли – и забыли… Даже в архив не попали… А если попали – то в бумажном виде, там ничего найти из накопленного невозможно.

А так бы, на примере проведения отраслевых дискуссий (на той же DOCFLOW) передовой отряд СЭД-поставщиков на своем личном примере показал бы всем, как нужно не просто бумаги передвигать, но также накапливать и анализировать отраслевой опыт. И не топтаться на месте, пытаясь вопреки давно известным постулатам, войти в одну и ту же реку много раз.
Впрочем, аналогия с рекой тут не годится. Не река у нас получает (там – "все течет"), а пруд, в лучшем случае, какой-то…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии