НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Объемы бумаги, кажется, все же не уменьшаются

Андрей Колесов
20.04.2012 09:22:24

Участвуя в ежегодных семинарах ABBYY, каждый раз ощущаешь какие-то сильно противоречащие друг другу течения в наших документооборотистых делах.

С одной стороны, понятно, что нужно переходить от управления документами (упрощенно говоря, учета документов) к работе с документами (работа с их содержимым, например, хотя бы поиск нужных документов, не говоря уже о глубоком анализе контента – больших объемов разных документов). При этом вполне очевидно, что обработка подразумевает наличие документов в электронно-цифровом виде.

С другой стороны, видно, какие огромные усилия тратятся на поддержку бумажно-безбумажного документооборота, на перевод "бумаги" в "цифру" (кстати, как обычно, традиционно главными спорсорами семинара выступают поставщики сканеров).



И при этом совершенно непонятно, зачем вообще вся эта бумага нужна.

Кстати. реальная потребность в бумаге, опять же видна на примере ретроспективы тех же семинаров ABBYY.

Когда, как обычно, участникам семинара раздавали "пакеты с материалами, кто-то заметил, что в там нет привычных ручек и блокнотов. "А зачем они нужны? – возрализ по этому поводу кто-то другой, - У всех же есть ноутбуки или нланшеты".


Нет, на столах в аудитории бумага и ручки были на каждом рабочем месте. Но я специально смотрел: не видел, чтобы кто-то пользовался ими. С компьютером как-то же привычнее…

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
20.04.2012 18:43:34

На пограничных участках в России преобладающим является "бумажное" взаимодействие.

Например, бумагоемкие строительные проекты - государство принимает только в бумажном виде.

Разумеется, налицо крайняя техническая отсталость... но... приходится ходить по болоту, чтобы наловить рыбки на вечернюю уху.

Usvad
20.04.2012 21:37:29

Цитата
бумагоемкие строительные проекты

А что Вы под этим понимаете - строительная документация? А как ее принимать?

Vladislav Artukov
22.04.2012 08:27:02

Дело не в том, как принимать - показать можно с помощью проектора, подписи можно поставить цифровые.

Дело в крайней консервативности, которая уйдет только тогда, когда перемрут "бумажные" адепты.

Usvad
22.04.2012 20:13:19

Цитата
Дело не в том, как принимать - показать можно с помощью проектора

Проектор?....Оригинально.
Цитата
Дело в крайней консервативности, которая уйдет только тогда, когда перемрут "бумажные" адепты.

Дело не в том как ее показать (кому? заказчику?). Дело в том, что с "бумагой" все знают как работать (в строительстве). Знают как читать эту документацию до последнего инженера....
Если только Вы имели ввиду полная "планшетизация" строительства? Но мое мнение такого, что это будет очень неудобно и неэффективно - планшеты еще не готовы для такого применения: малый экран - слишком много затрат энергии на поиск какого-нибудь узла - хотя возможны и преимущества: что-то вроде Web 2 с упором на строительные чертежи, в каждой бытовке по плоттеру... А это уже где-то есть?
Опять же упирается в стандарт электронного формата - а в строительстве без стандарта никуда...

В электронке можно красиво представить проект заказчику - очень хорошо сработает для тех, у кого, грубо говоря, проблемы с представлением объема: чтобы не делать макеты в объеме. Но причем здесь госприемка?

Vladislav Artukov
25.04.2012 09:21:50

Прежде всего отмечу, что я воспитан курсом "бумажной" начертательной геометрии. Поэтому, разумеется, мне симпатичен чертеж формата A3 (или больше). Хорошо, когда все сразу можно окинуть взглядом.

Тем не менее, современные проектировщики, которых я наблюдаю по несколько раз на неделе - вполне нормально работают "электронно" как с A3, так и с бОльшими форматами. Разумеется, их дисплеи много меньше, чем A3 - в лучшем случае 23 дюйма по диагонали.

mihail
20.04.2012 20:29:40

Неужели из всех материалов семинара остались только общие впечатления о столах, планшетах, телефонах? Ни было ни одного стоящего доклада, ни одного заслуживающего внимания тезиса? Партнерская party и все?

21.04.2012 21:20:36

Вы знаете, у меня не было (и в общем-то нет) задачи написать отчет о семинаре.

Кстати, это второй пост с семинара, будет еще что-то.

И, кстати, "пати" - это важный элемент подобных мероприятий. smile:)

Doctor Avic
23.04.2012 23:08:38

20 лет назад бухгалтерия моей больницы (я хирург) имела шесть бухгалтеров и кипы бумаг на столах. Гл. врач, вводя компьютеризацию, клятвенно обещал избавить женщин от груды бумаг. Через 20 лет я заглянул в родную бухгалтерию: высота кип бумаг осталась прежней на всех шести столах, только теперь … работе мешали громоздкие мониторы и системные блоки компьютеров!

Общался с представителем самой продвинутой в информационно-компьютерном плане страны – США. Главный правовед-юрист Америки на мой вопрос о его инструменте для работы ответил: «Карандаш и блокнот!» А я предполагал, что он мне про самую «крутую" компьютерную программу Lexis Nexis рассказывать будет.

Однако!

23.04.2012 23:18:00

Каждый из нас может привести десятки подобных примеров. Но, на самом деле, более детальный анализ каждой конкретной ситуации показывает, что на самом деле эффект от применения ИТ есть и более того - он ОГРОМЕН.

Пример с "главным правоведом" вообще не является характерным. "Главный" может себе позволить пользоваться карандашом и блокнотом, а сотни тысяч "неглавныых" - не могут обойтись без ИТ.

Doctor Avic
24.04.2012 00:11:01

Ну что сказать, ну что сказать...
Устроены так люди:
Желают знать, желают знать,
Желают знать что будет;

В целом Вы мне импонирует как человек мыслящий и адекватный, как человек понимающий, что идём не совсем туда, но идём, и из этого «идём» почему-то нужно сейчас выжать максимум позитива вне зависимости куда придём, ибо тогда сама жизнь станет достаточно пресной и бессмысленной!
Всё-таки Советское (с большой буквы) Ваше образование – это ВЕЩЬ! И эта вещь в Вас чувствуется, и легко интерпретируется и позитивно воспринимается как диалог действительно с Homo sapiens, что для меня несомненно приятно, однако!

Подпишусь: срыватель многих конгрессов, в т.ч. международных, посвященных IT. smile:)
И насчёт "ОГРОМНОСТИ " могу поспорить!

24.04.2012 09:17:52

Спорить не буду в силу очевидности тезиса и для меня и для подавляющего большинства наших читателей smile:)

Doctor Avic
24.04.2012 00:25:35

Немного поразмыслил над содержанием Вашей фразы по поводу "неглавных в ИТ" понял неглубоко зарытую Вами мысль: Неглавные стрямятся выжать максимум из компьютерных IT-технологий, перебирая полжизни на клаве, чтобы стать в конце концов Главным и получить бонус в виде пользования только карандашом и чтением и письмом на бумаге, однако! smile;)

Можете эту мою мысль озвучивать на IT-семинарах с желательной ссылкой на автора - http://im.lipetsk.ru/index.htm

Шутка, конечно! Но есть доля... smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии