НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Неудачные проекты. Не пора ли от обсуждений переходить к обучению?

Андрей Колесов
24.04.2012 10:19:35

На прошлой неделе оргкомитет DOCFLOW разослал программу конференции, из которой я узнал, что темой круглого стола станут "неудачные проекты". Кстати, сразу хочу повторить сказанное ранее: не очень понятно, почему уже которые год в программе находится место только одной дискуссии. Современный подход к проведению очных мероприятий – это замена "плоских" односторонне направленных выступления на схемы диалога-обсуждений…

Но все же по поводу круглого стола:

"Дискуссия экспертов в области СЭД и заказчиков решений развернется вокруг вопросов успехов и неудач проектов, возможных рисков и оценки эффективности внедрений."

Все же я в тематике ИТ (не только СЭД) давно как-то нахожусь. И потому вот что непонятно: к чему спорить о том, что должно быть давно известно? Ну, это примерно, как устроить жаркое обсуждение того, как устроена Солнечная система, и начать разоблачать теорию Птолемея.

Нет, конечно же, в любом деле есть спорные моменты, есть новые вещи. Их можно и нужно обсуждать. Но обсуждать, базируясь на какой-то основе, на уже достаточно общепризнанных истинах. Ну, сколько можно спорить о том, нужно ли проводить предпроектное исследование, а в плане реализации проекта должен быть включен пункт "обучение пользователей".
И так далее…

Представьте себе, что вы поступаете в вуз, и закончив, первый курс, на следующий год приходите опять на первые же курса. И так – каждый год…

И тут мы выходим на совсем иной вопрос: а у нас где-нибудь учат выполнять СЭД-проекты (ECM, ИТ)? Или это нечто, что каждый человек должен познавать исключительно собственным опытом проб и ошибок?

Возможно, я ошибаюсь, но такое впечатление, что таких курсов нет. А почему нет?

Ответ вполне очевиден – нет потребности. А если нет потребности, то зачем нужны дискуссии?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.04.2012 11:55:29

Думаю, любому, вращающийся в области ИТ, необходимо собирать информацию о неудачных проектах, а лучше даже досье. Но доносить эту информацию до общественности ... Ведь можно повредить деловой репутации. Или докладчики будут о своих неудачах говорить?

Мне в научной работе, правда, встречались случаи, когда специалисты сделали себе имена на критике чужих недостатков. Например, есть несколько авторов, основными темами которых являются якобы неправильные вычисления в Excel.

Кстати, о Птолемее с его геоцентрической моделью. С современных позиций, основываясь на знаниях в механике - неудачный пример. Там разоблачать нечего, ибо его теория вполне адекватна и имеет право на существование. Модернизировать теорию - да, нужно. Какая разница, где поместить начало отсчета? Ну пусть оно будет не в центре Солнца, а в центре Земли или даже на моем рабочем столе. Это приведет лишь к тому, что уравнения движения тел Солнечной системы будут более сложными.

24.04.2012 12:08:20

Цитата
Думаю, любому, вращающийся в области ИТ, необходимо собирать информацию о неудачных проектах, а лучше даже досье. Но доносить эту информацию до общественности ...


Разбор неудачных проектов имеет смысл только имея в виду создание рекомендаций "как делать удачные проекты".

Игорь
25.04.2012 13:13:45

"обсуждать, базируясь на какой-то основе, на уже достаточно общепризнанных истинах."
Например, на какой "какой-то"? На каких "общепризнанных"?

25.04.2012 13:18:00

Вы меня удивляете такими вопросами. А что - разве нет книжек на тему "Как делать ИТ-проекты?". Этому нигде и никто не учит?
И каждый специалист познает все эти премудрости исключительно собственным опытом, начиная от "Адама и Евы"?

Игорь
25.04.2012 14:04:54

Да, меня этому никто не учил и сейчас не учит. Надо всё самому ИСКАТЬ, ИЗУЧАТЬ, ПРОБОВАТЬ, а потом ещё И ОТВЕЧАТЬ за содеянное! Какая "книжка" ответит за НЕудачу?
Например, подписан на рассылку сайта: http://www.bogdanov-associates.com/
И потом, наша цель-то модернизация ради модернизации или нечто большее?

25.04.2012 14:36:27

Согласитесь, что это как-то странно. Наверное, если вы решите делать самолеты, то было бы логично сначала поучиться этому, а не придумывать все с самого начала, как братья Райт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии