НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Растет число "ведущих игроков" на российском СЭД-рынке

Андрей Колесов
10.05.2012 11:58:10

Сегодня выходит бумажный номер PC Week с очередным тематическим ревью (серия статей) по теме СЭД. На этот раз основной акцент сделал на вопросы "СЭД и государство", имея в виду, что государство присутствует на рынке многолико. К обычным ролям – регулятора и заказчика – в условиях наших "национальных особенностей" оно еще упорно пытается выступать ИТ-поставщиком.

Но сейчас речь о другом. Как известно, особенность СЭД-рынка – это обилие разработчиков-поставщиков и соответственно – разработок-продуктов.Чуть ли не до сотни… А еще одна особенность – значительная доля "нерыночного" сегмента. Нет, я тут не про коррупцию, а про то, что довольно значительная часть проектов реализуется фактически в режиме in-house, обычно с помощью своих "домашних" компаний. Разумеется, речь идет в первую очередь о госсекторе (включая муниципальный уровень).

Но в этом обилии поставщиков, разумеется, есть лидирующая группа, которая, кстати говоря, тоже не маленькая. Примерно, около десятка, причем в ней также можно выделить примерно "пятерку" самых активных.

Еще одна особенность нашего СЭД-рынка – число участников и лидеров не уменьшается, что говорит о том, что рынок продолжается находится в фазе бурного развития, формирования (такое впечатление, что это на всю его жизнь). Более того, не только не уменьшается, но и растет…

В этом плане как раз я хотел бы отметить появление среди участников наших традиционных СЭД-обзоров компанию "Системы и проекты". Я сначала, признаться, вообще не очень понял, что это за компания, подумав, что это какой-то новичок. А уже потом узнал, что это – давний игрок, ранее больше известный под именем НТЦ ИРМ.

Мне кажется, что факт этот сам по себе весьма примечательный, для всего российского СЭД рынка. Процессы тут идут…

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.05.2012 13:26:29


Цитата
В этом плане как раз я хотел бы отметить появление среди участников наших традиционных СЭД-обзоров компанию "Системы и проекты". Я сначала, признаться, вообще не очень понял, что это за компания, подумав, что это какой-то новичок. А уже потом узнал, что это – давний игрок, ранее больше известный под именем НТЦ ИРМ.

Мне кажется, что факт этот сам по себе весьма примечательный, для всего российского СЭД рынка. Процессы тут идут…


Андрей, честно говоря, я не поняла в чем примечательность этого факта. Такие процессы ежегодно происходят на российском рынке, иногда массово. То есть это далеко не первый и не последний случай.

Вот например, сначала была компания АйТи, потом из неё выделилась Аплана, затем БОСС-Референт, а сейчас именуются Логика бизнеса 2.0.
Тоже было и с DocsVision, раньше входившим в состав DigitalDesign и с Directum (НПО Компьютер) и т.д...

Возможно, причины у них немного разные, но процесс появления на рынке "старых новичков" уже не примечателен, на мой взгляд.

11.05.2012 13:36:00

Я тут с вам не могу согласиться. Вы говорите о развитии ECM-бизнеса в отдельных компаниях. Как внутренние отделы выделяют в самостоятельные компании, как потом у них происходят реорганизация.

Я же имел в виду совсем иное.
Я говорю о публичном (в том числе в СМИ) присутствии на рынке. В данном случае я могу воспринимать "Системы и проекты" и НТЦ ИРМ как синонимы, мне нет дела до того, как устроено у них в внутри.

В моем представлении, компания ИРМ (буду назвает ее так) ушла с публичного рынка лет 10 назад. И вот она опять появилась. К чему бы это?
Простой пример. Я делаю обзоры СЭД рынка с 2005 года. По 2-4 раза в год. ИРМ среди участников появилась впервые...
Что-то случилось...

11.05.2012 14:01:16

Цитата
В моем представлении, компания ИРМ (буду назвает ее так) ушла с публичного рынка лет 10 назад. И вот она опять появилась. К чему бы это?
Простой пример. Я делаю обзоры СЭД рынка с 2005 года. По 2-4 раза в год. ИРМ среди участников появилась впервые...
Что-то случилось...


Случились перемены. Внутренние и внешние. Не могу сказать, что повлияло больше. Как мы знаем, компания НТЦ ИРМ была чуть ли ни основным поставщиком ПО Правительства Москвы и московских префектур. И этого заказчика было вполне достаточно. Но с приходом Собянина ситуация изменилась - это внешние факторы перемен.
Внутренние - необходимость создавать новый продукт и задействовать потенциал своих сотрудников. И такие попытки возникли не вчера, а пару лет назад. И в прошлом году я с удивлением обнаружила на Инфодокум, что у компании уже есть решения для iPad и много других востребованных рынком и зрелых решений.
И мне кажется эти процессы также можно отнести к развитию ECM-бизнеса внутри организации.

11.05.2012 14:10:40

Так я как раз об этом и говорю! Что-то очень важное.

Смотрите. Я говорю с компаний Х: 10 лет вы молчали, что подвигло вас начать публично рассказывать о себе?
Отвечают: у нас постоянно стояла очередь заказчиков, нам было просто некогда заниматься рассказами.

Делаю вывод: у сотрудников компании появилось время для разговоров. Скорее всего - очередь заказчиков исчезла. Теперь за ними (за заказчиками) бегать нужно. А почему заказчики исчези? Все уже автоматизировались или ушли к конкурентам?

Видите как много выводов и вопросов для размышлений. А вы говорите - "что необычного в появлении".
Необычного ничего нет - это означает, что рынок меняется....

А в чем на ваш взгляд заключается изменение ситуации с приходом Собянина?
Он передал дела от "лужковских" структур своим, "собянинским"? Или решил работать по рыночными законам?

11.05.2012 14:25:11

Цитата
А в чем на ваш взгляд заключается изменение ситуации с приходом Собянина?
Он передал дела от "лужковских" структур своим, "собянинским"? Или решил работать по рыночными законам?


Хотелось бы мне ответить "по рыночным", но я в этом сомневаюсь. Если бы по рыночным, то логично было бы предположить, когда такими проектами занимаются известные компании, активные игроки рынка, с большим опытом и стажем работы, с сотней и тысячей успешных проектов... Но мне искренне не понятно, когда такими серьезными проектами вдруг начинают заниматься компании, о которых никто ничего никогда не слышал, и нет никакой информации?! Это к продолжению о нашей дискуссии начатой здесь http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/2820.php (Что происходит на российском рынке ECM-СЭД).
Моя книга как раз была посвящена критериям и методологии выбора СЭД. Так вот я здесь никаких из объективных причин, о которых писала не вижу.
А не прозрачность этих процессов для общественности, еще раз убеждает меня в том, что процессы совсем не рыночные.

11.05.2012 14:31:00

Я тоже так думаю.
Но все же "появление" в нашем обзоре компании "Системы и проекты" меня порадовало, как признак некоторых позитивных перемен smile:)

11.05.2012 16:14:18

Компании ИРМ заметно более 10 лет (а именно, 22 года). На Docflow она впервые выставилась сравнительно поздно, в 2001 году, будучи уже вполне известной в узких кругах. Именно тогда она попыталась перестать (на публике) быть компанией одного заказчика. Впрочем, ее позиции в создании СЭД для муниципальных (даже московских) нужд никогда не были монопольными (см. http://www.granit.ru/textform.aspx?docid=1429®ionid=2). ИРМ участвовала в Docflow до 2008 года включительно, а потом перестала участвовать, но связано ли это с крупными эксклюзивными заказами мэрии (как вы намекаете) или с какими-то другими обстоятельствами - Бог весть. Скорее всего, никаких крупных заказов в 2009 году не было, строительный комплекс Москвы тогда сильно просел (и сейчас еще не восстановился, личность мэра тут ни причем), но от участия в Docflow тогда начали отказываться и многие другие компании.

ИРМ знаменит на рынке СЭД отказом после многих лет счастливой (по его словам) жизни от платформы Lotus, путь, на который много позже встали Интертраст и АйТи. Он также пошел по пути обновления брэнда, хотя данный его опыт показывает, что это не просто, старый брэнд от нового до сих пор отличает большая узнаваемость (вполне строго определяемый и измеримый маркетологический термин).

Т.е. факты, о которых говорится в посте, имели место, но немного не там и не тогда. Появление же компании на страницах PCWeek как знак позитивных перемен, позабавило.

Вы, Андрей, как обычно, несколько преувеличиваете роль обзоров в реальной жизни. На моей памяти не было ни одного обзора рынка СЭД, в котором бы не провозглашались позитивные перемены, это, собственно, закон жанра, а как там "появляются" те или иные компании, не мне вам объяснять.

Мне, конечно, интересно, что вы понимаете под "публичным" рынком. Как это будет по-английски - не подскажете?

11.05.2012 18:19:14

market

11.05.2012 18:32:11

А публичная компания - company

А публичный дом - house

И эти люди запрещают нам называть records документами...

11.05.2012 18:41:21

Мы живем в странной стране со странной терминологией.

Помните, что говорил Атос про Англию?
(попробую процитировать по памяти)
"... эта страна, где Солнце похоже на Луну, а Луна - на сыр, где дождь называется хорошей погодой, а потоп - дождем..."

11.05.2012 19:32:09

Ну, в другой стране мы никогда не жили. Думаю, любая страна не без странностей, что и подтверждает ваш пример с французом и Англией.

Я бы, пожалуй, тут сослался на время, а не на место. Массовое и общедоступное (беспрецедентно) производство слов (контента) резко снизило осмысленность генерируемых текстов. А то, что конкретное выражение не имеет никакого определенного смысла уже даже мало кто и замечает.

11.05.2012 20:47:06

Я с вами не согласен - это было и будет всегда, Интернет тут не при чем.
Хотя, с другой стороны, могу и не согласиться - читатели очень внимательны. Все замечают.

На этом позволю себе прекратить этот офтопик-разговор.

11.05.2012 18:00:39

Сколько поставщиков СЭД из первой десятки работают в жанре СПО или хотя бы выпускает мультисистемные решения?

11.05.2012 18:30:51

Из первой - что-то пытается "АйТи".
Еще три года назад они сделали версию БОСС для СПО. Кажется, этот проект как-то развивается, но былого энтузиазма не видно. Основной у них на IBM - Lotus и немного на FileNet,

Изначально СПО вариант делала (стартанули 10 лет назад) компания Naumen (NauDoc - кажется). Самобытные ребята. У них сразу получилась целая линейка продуктов для автоматизации предприятия (в том числе ERP).
Но они всегда держались особняком, в последнее время о них почти ничего не слышно.
В 10-ку они явно не входят.

11.05.2012 18:34:59

С десятками вопрос деликатный. Компания вполне себе активна. См. http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D0%AD%D0%94

Елена Калугтна
12.05.2012 11:29:52

Цитата
"Случились перемены. Внутренние и внешние. Не могу сказать, что повлияло больше. Как мы знаем, компания НТЦ ИРМ была чуть ли ни основным поставщиком ПО Правительства Москвы и московских префектур. И этого заказчика было вполне достаточно. Но с приходом Собянина ситуация изменилась - это внешние факторы перемен. Внутренние - необходимость создавать новый продукт и задействовать потенциал своих сотрудников. И такие попытки возникли не вчера, а пару лет назад. И в прошлом году я с удивлением обнаружила на Инфодокум, что у компании уже есть решения для iPad и много других востребованных рынком и зрелых решений."

Истина где-то рядом. smile:|
Трудные годы для поставщиков ПО Правительства Москвы действительно были. Смена команды управления, это не только новые взгляды на процессы, но еще и время на то, что бы погрузиться в существующие процессы и выработать политику изменений. С наскока такие дела не делаются. И в этот момент замирает все и для поставщиков объективно наступают трудные времена. С одной стороны нельзя остановиться и отказаться от выполнения своих обязанностей (если от тебя что-то зависит в этом мире), а с другой - экономические процессы заморожены.
Если учесть, что смена команды управления в Москве произошла сразу после кризисных лет в целом по стране, то понятно, что на этом рынке легко не было никому. По факту это было уже не два, а четыре года.
С другой стороны, это хороший повод пересмотреть свои позиции и понимание своего места на рынке. Рынок меняется всегда и потребность развивать свою продуктовую линейку есть всегда, если хочешь быть в обойме. НТЦ ИРМ был известным игроком на рынке, но это были технологии того времени.
Одновременно с этим, ровно четыре года назад, в команду Группы компаний "Системы и Проекты" влилась новая команда. Команда пришла из состава бывшей консалтинговой группы Барлас ровно в тот момент, когда Борлас закончил свое слияние с ИБС. Сейчас это третья компания в группе "Системы и проекты" с названием IRM Development. Созвучно с ИРМ и в то же время development, что указывает как на разработку так и на понятие девелопмент, как стоительство и управление недвижимостью. Все же "Системы и Проекты" традиционно является крупным интегратором Стройкомплекса Москвы не только поставщик СЭД. Были работы в создании отраслевого строительно узла СЭВ (сейчас это СМЭВ или скорее РСМЭВ). Были работы по созданию служебного Портала Строительного комплекса (ИСИО-Портал), где можно получить доступ к подробнейшей информации по каждому документу инвестиционно-строительного процесса Москвы, объекту строительства, с ГИС-технологиями и скан-копиями, с историей изменений и т.д. и т.п. Изменения поступают на Портал в режиме реального времени. Портал служебный, но сегодня в нем уже более 3 тыс.пользователей и совещания идут с использованием этих материалов.
Все это вместе было серьезным поводом для пересмотра технологий (в том числе технологий управления) и позиций а рынке. Время было потрачено на выработку и выполнение новых производственных программ, выход на коммерческий рынок, ребрендинг и выработку маркетинговой политики. Сейчас уже закончен ряд проектов в этом секторе и появились решения для управления и координации процессов подготовки сложной CAD-документации с использованием, например Oracle AutoVue, портальными технологиями и мобильными решениями, с возможностью управлять регламентами подготовки разлиных документов.
Так что все просто и очень даже по-рыночному. smile:|

12.05.2012 11:53:28

Спасибо за пояснения!
Я, в общем-то, в курсе этих событий, а по поводу некоторых - это довольно просто просчитывается на уровне "моделей" smile:)
Искренне рад, что процесс развивается в позитивном направлении.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии