НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Государство как фактор развития рынка. В том числе ИТ. И в том числе СЭД

Андрей Колесов
11.05.2012 10:49:58

Вчера на сайте опубликовалась "центральная" статья очередного нашего СЭД-ревью (я немного о нем написал вчера, обзор на основе опроса экспертов из числа СЭД-поставщиков – Государство и СЭД: промежуточные итоги в момент “пересменки”. Основная идея – попробовать оценить итоги тезиса, который стал "штампом" за последние несколько лет – "Государство повысило свою активность в области ИТ". Каков же итог этого "повышения активности"?

Статья получилась довольно объемной, там высказано много соображений, в чем-то совпадающих между собой, в чем-то – не очень.

Конечно, поставщики – это лишь одна из групп игроков рынка. Со своими понятными интересами, а значит, и взглядом на происходящее.
Было бы, конечно, интересно узнать мнение потребителей, да и "государства" тоже. Но традиционная проблема заключает в том, что заказчики в большинстве своем обычно придерживаются правила "молчание – золото", а уж госзаказчики – "бриллианты". "Государство" тоже предпочитает (как это видно по разного рода официальным встречам "тендема" последних месяцев) говорить о будущих планах, но не о проделанной работе.

Попробую сделать собственную обобщенную оценку сказанного 10-ю экспертами. Она, в целом, совпадает с моим пониманием ситуации. А именно – прорыва не произошло.

Да, прогресс, безусловно, есть. Но есть ли в этом заслуга "государства" (я ставлю в кавычки это слово, так как в данном случае подразумевается аппарат управления страной, все три основные ветви власти, а на самом деле государство – это намного шире, это и все мы с вами)?

Естественный процесс развития никто остановить не в силах. В том числе и никакие власти, которые в противном случае будут просто сметены (законным или не очень способом) этим самым процессом. Но власти могут ускорять процесс, тормозить его, или пускать самотеком…

Так вот общее впечатление – скорее, все идет "самотеком", в лучшем случае Да, появляются новые законы, снимаются препоны… Но снимают уже под давлением "процесса", а не опережая его…

Вот такое общее впечатление…

P.S. Кстати, вчера состав блогеров PC Week пополнился еще одним "писателем", Александр Кузьмин, автор очень интересного ИТ-проекта. Посмотрите его запись – это как раз по теме "государство и ИТ".

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии