НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

DOCFLOW, планшеты и мобильность. Рассуждения на тему

Андрей Колесов
18.05.2012 13:54:35

"Тут приходится вспомнить банальную истину: мода – модой, но рыночный успех определяется тем, насколько ИТ-решение оказывает полезной. Проще говоря – помогает в работе, повышает ее эффективность…"
Этой фразой заканчивается мой предыдущий пост по теме – DOCFLOW и планшеты. Ажиотаж в мобильности пошел на спад? Начинается проверка делами…, а сейчас продолжение (собственно, вчерашняя запись была вступлением).

Хочу привести несколько удививший меня пример на DOCFLOW.


Кажется, самым заметным "промоутеров" мобильных технологий на выставке выступали представители EMC (кто забыл, Documentum – это тоже они). Стенд был сделан в виде стильной барной стойки, и большинство стендистов были снабжены планшетами. И одной из главных стендовых "фишек" был новый мобильные клиент.



Но меня утром интересовала не теория мобильность, а суровая проза жизни – использование мобильности на практике.

Вообще, я должен заметить, что все эти разговоры о "расширении границ СЭД", о переходе к безбумажным технологиями, о мобильности и социальности, лично для меня (и для многих моих коллег журналистов) выглядят довольно странными и во многом непонятными, поскольку я (мы) уже давным-давно вышли далеко за эти самые "границы". Давно и очень далеко за "границы".

И меня столько искренне удивляет то, что вместо того, чтобы показывать возможности "работы за границами" на живых конкретных реальных примерах (хотя бы на моем примере, да мало ли других), проповедники "выхода за границы" постоянно оперируют какими-то теоретическими, при этои не очень убедительными, доводами.

Ну, да ладно, это их бизнес, им видней.

И еще не раз писал, что на многих наших ИТ-мероприятиях, в том числе тех, где много говорить о той же мобильности, возможностей для мобильной работы участников нет (или нет вовсе, или есть, но не работает). Проще говоря – WiFi, причем бесплатного желательно (в отеле "Украина" – кстати, ныне тоже "Редиссон", но "Московская", -- на одной недавней встрече в весьма изысканной обстановке доступ был, но там просили чуть ли не 10$ за час – многовато будет).



Дело в результате доходит до того, что прошлом году я даже как-то в перерыве конференции, проходившей в "Холлидей-Инн-Сокольники", сгонял на велосипеде в парк "Сокольники", где WiFi Free вполне себе работает.



Так вот в "Редиссон-Славянской" (где проходит и DOCFLOW), на разного рода ИТ-мероприятиях, проходящих тут, WiFi-Free обычно тоже не бывает. А нужен бы. Вот и сейчас, позвонили из редакции и сказали, что нужно мое срочное участие в решении вопроса по Интернету

И тут я увидел в списке доступных сетей сеть от EMC и подошел к ним за помощью. Мне сказали – "запросто", ты только зарегиструйся для участия в "нашей лотерее", можно будет не только доступ Инет получить, но и iPad выиграть. Лотерея меня не интересовала (не везет, никогда ничего не выигрывал), а доступ был нужен.

Вот как выглядела процедура.
Милая барышня на стенде просканировала мой бейдж. Я часто бываю на разного рода мероприятиях, как на местных, так и зарубежных. И отлично знаю, что вся процедура регистрации завершает именно в момент нажатия кнопочки на ручном сканере.
И никакого иного "клиентского устройства" тут не нужно.



Но в данном случае было не так. Выяснилось, что нужно еще вбить мои данные на планшете.



Вот, оказывается, зачем они (АйПады) были нужны! Правда, было не понятно, зачем тогда выполнялись перед этим манипуляции со сканером?

Я посчитал. Обычная (давно уже, по нынешним временам) операция регистрация заняла намного больше ресурсов ("сканер +3 секунды" vs "сканер + планшет + 30 секунд).

И возникает вопрос: ну и зачем нам нужны эти планшеты?

P.S. Подсоединиться к WiFi EMC так и не удалось.



Хотя на это было потрачено еще 15 минут с участием (правда, не очень горячим) нескольких ИТ-спецов со стенда.
Пришлось воспользовать старым, надежным способом - через мобильный телефон...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии