НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вот и "анти-СЭДы" появилисль на рынке. Из лагеря СПО

Андрей Колесов
24.05.2012 11:55:30

В то время как СЭДы пытаются выйти за собственные границы, на рынке начинают появляться и продукты, которые позиционируют себя как "анти-СЭД". Вот небольшая заметка-новость по этому поводу: - “Анти-СЭД” на базе Alfresco.
Об этом проекте от его руководителя Алексея Васюкова, с которым я пересекался по делам еще пару лет назад, я узнал еще в феврале на семинаре по Alfresco. Тогда он и сказал, что его команды делают продукт, который они не хотели бы классифицировать как "СЭД".

И вот расскказал, теперь уже об официальном анонсе своего продукта.

Я отлично понимаю, что сделать ПО – это только начало его жизни и как сложится эта жизнь никто грантировать не может. Но сама по себе идея, а главное – позиционирование это очень интересно.
Ведь много наши СЭД-поставщики, при том что их продукты действительно уже "не те СЭД", никак не могут отказаться от привычных слов. "Наши традиционные заказчики привыкли к такой терминологии". Да, это так. А нетрадиционные, на которых он хотят выйти "за границами", как раз слова СЭД не понимают.

На мой пост в блоге по теме СЭД неожиданно среагировал приятель-одноклассник, ИТ-специалист, который уже давно живет в Израиле. Он прислал комментарий-вопрос: "А что такое СЭД? Я прочитал ваши дискуссии по теме, но ничего не понял".

Так что термин "анти-СЭД" может как раз "на границами" (это "вне" – это намного более широкое поле, чем "внутри") может хорошо сработать.

Что ж, будем следить.
Да и сам создание бизнес-решения на базе СПО – это интересно. Кажется, до этого попытки в России не очень удавались. Будет интересно посмотреть, как будет получаться сейчас.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Михаил Адигеев
28.05.2012 13:29:08

Насколько я понял из описания, правильнее говорить не об "анти-СЭД", а об "anti-BPM" (BPM = business-process management, русской аббревиатуры, по-моему, нет). И такая anti-BPM концепция живёт уже несколько лет, под названием Adaptive Case Management (ACM).

28.05.2012 13:50:46

Не вижу тут какие-то противоречий. СЭД - это и есть, по сути, автоматизации регламентированных документо-ориентированных бизнес-процессов.

Михаил Адигеев
28.05.2012 18:59:02

Тут скорее уточнение, не противоречие. Если "плясать" чисто от термина, то ведь решалась именно задача управления документооборотом - но не средствами управления бизнес-процессом (в том смысле, как это понимается в BPM, то есть с жёстко прописанными процессами), а более гибко. То есть, скорее "альтернативная СЭД".
Но это просто личные ощущения, без претензии на каноничность smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии