НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

СЭД для малого бизнеса или первое знакомство с Alvex и Alfresco...

Я работаю с малым бизнесом, потому все его чаяния мне знакомы. Что нужно малому бизнесу? Да все тоже что и большому, только стоимость должна быть ниже, внедрение и эксплуатация проще. Когда организация небольшая и все сотрудники в нескольких соседних комнатах, народ обходится "Общей папкой" и диалогом:
- Маша, где отчет?
- Отчет в ... папке...
И все хорошо, особенно если работа монотонная. Но как только 20 человек раскиданы по 3 городам, то сразу начинается "специфика" организации... Один сказал, второй забыл, у начальника показывают пальцем друг на друга, а работа стоит...

Приглашает меня начальник сей организации и говорит примерно так [spoiler], что нужен "календарик" или "напоминалка", что можно было задания давать, контролировать их исполнение, чтоб можно было подзадания делать к ним, и чтоб файлы можно было к ним крепить, да так чтоб их на каждом этапе их можно было открывать, править и пускать далее по кругу, и чтоб можно было высылать задания на согласование, а еще контроль рабочего времени и т.д. и т.п.

Послушав сей рассказ я решил не отказывать сразу, а задумался об Alfresco, тут еще статья про Alvex попалась. Не знаю как вам, а мне, лично, интересно пробовать новое...Полез в Google, нашел Alfresco CE, скачал bin файлик поставил на виртуальную машину, зашел все по английски... Ладно, что дальше... Скачал локализацию, которая предложила заменить несколько файлов. Честно говоря, после некоторой работы с Linux данный подход меня начал коробить. Привыкаешь, что пакетный менеджер сам следит за версиями, что после строчки "apt-get install ..." получаешь рабочее ПО, а "apt-get update ; apt-get dist-upgrade" обновляет всю систему. К хорошему привыкаешь, и отсутствие возможности обновить все ПО и получить полностью обновленную систему, уже воспринимаешь за убогость системы. А тут нужно что-то менять, как во времена моей работы в Windows. Вспомнив старые времена, покопался, вроде большая часть ПО стала по русски, только часть данных осталась на английском. Но что я вижу дальше?... В папке /opt/alfresco лежит "свой" postgresql, tomcat, openoffice, java. Нормально - "все свое ношу с собой".

Зачем так делает Alfresco понятно, так сказать упрощает установку, но способ выбран такой, что хуже только - сборка из исходников. С точки зрения здравого смысла, дистрибутив содержит собственные версии всего требуемого для Alfresco ПО, поставщик дистрибутива заботится от обновлениях ПО, о том чтоб оно было стабильно, безопасно и работоспособно. Но Alfresco, чтоб не зависеть от того, какие версии ПО стоят в дистрибутиве, просто сложили все в комплект. Причем обновить его уже становиться проблемно. Качество этих обновлений будет на уровне "поделок любителя". Не понятно, почему просто не сделать несколько пакетов под подходящие по ПО дистрибутивы. Установка проще, безопасность выше, и если не будет работать скажем postgresql или еще что, то это уже проблема дистрибутива. Как-то не так... :(

Идем дальше, документация...

И тут разочарования продолжаются. Документации просто нет! Точнее есть, но она на английском, и только то, что есть на официальном сайте. Вспоминая о соглашении VDEL и Alfresco, думается и где же русская документация? Нету... Причем знакомство с тем, что есть говорит, что Alfresco "из коробки" просто так не работает. Вот тебе батенька и продукт корпоративного уровня. Сразу вспоминается RedHat, отличная документация, работа "из коробки" практически всего. Вспоминается когда целый комплекс можно запустить за несколько часов.

Впечатление неизгладимое...
Alvex - решение на базе Alfresco. Интересно, идет на сайт http://www.itd-systems.ru/. Сайт красивый, но как-то очень смахивает на "визитку" - очень скромно, но со вкусом. Идем в контакты, e-mail и skype, ни адреса, ни телефона нет... Ищем skype-имя в skype, пишем, пользователя нет в сети. Скайп провисел пару дней, пользователь указанный на сайте так и появился. Пишем письмо и о чудо, приходит ответ "...Меня зовут Ольга Степанова, по вопросам, связанным с решением Alvex, можно обращаться ко мне..." и мобильник. Не долго думая, звоню, разговор на 20 мин, затем небольшая переписка.

Выясняется, что ITD System - разработчик, который хочет остаться маленьким разработчиков, заниматься работой с клиентами по внедрению не планирует, может порекомендовать фрилансеров или интеграторов. На последние письмо ответа нет, мобильник Ольги не отвечает. Дело ясное, что дело темное...

Подводя некий итог знакомства...

Продукт явно не рассчитан на внедрения в широкие массы и малыми силами, по крайней мере под Linux. Может конечно Enterprice меньше напоминает "сделай сам",но к CE это относиться однозначно. Главное условие по продвижению продукта в массы - доступность материалов, по которым можно что-то освоить, не выполнено. Кроме некоторых интеграторов с предложениями о внедрение Alfresco, русскоязычные сайты не наблюдаются. Сообщества практически нет. ITD Systems так и осталась для меня загадкой. На что они живут? Как планируют развиваться? Если продукты у них нижнего ценового диапазона и рассчитана сейчас на внедрение CE, то почему нет нормальной поддержки в виде документации, я уже молчу про пакеты для Linux дистрибутивов и т.д. Если продукт для крупных интеграторов и работу под Windows, смысл OpenSource если все больше похоже на государство в государстве?

Грустно как-то все, надеюсь, что все вышеописанное связано с крайне неудачным знакомством с Alfresco, Alvex, IDT Systems, и что на самом деле там хорошо и радостно. Хотелось бы увидеть комментарий, статьи о том, как реально обстоят дела у Alfresco, Alvex, услышать реальную картину о ходе внедрений. Есть ли русские облака? И вообще стоит ли рассчитывать на появление массового продукта?
Johnker
Так, понятно. С "Анти-СЭД" не получилось, будем про "платформу"?

Пожалуйста.

Так "Alvex - решение на базе Alfresco"? Или тоже "платформа", раз на нем нет элементарного электронного согласования документов, версионности, рецензирования, администрирования доступов на уровне документов и реквизитов и т.д. и т.п.?

Цицирую дэвушко:
"Alfresco и Alvex рассчитаны на комплексное управление документами в коммерческих организациях, что плохо ложится на госовые задачи канцелярии.

Так рассчитаны на комплексное управление документами или не рассчитаны? Вы уж сначала между собой договоритесь, что платформа, а что решение, что в себя включает комплексное управление документами, а что является сырым софтом с неопределенной оценкой затрат времени и денег на внедрение.

Сообщаю тем, кто не в курсе - комплексное управление документами в коммерческих организациях включает в себя "госовые задачи канцелярии", а не исключает их, и, кроме этого, еще позволяет, в частности, рулить договорами и другими платежными документами и многое другое.

Хотите сказать, что управление договорами (важнейшая задача для "негосовых" коммерческих организаций) на Alfresco или Alvex сделаны хорошо? Думаю, что не хотите, потому, что нет там и этого.

Если Alfresco либо некое решение на его базе, "не пытается занять нишу канцелярии", потому, что не может, то все остальные достоинства мало чего стоят, потому, что сначала нужно удовлетворить базовые потребности офисного пипла, неважно где работающего - в госструктуре или коммерческой организации
Алексей Васюков
> Так, понятно. С "Анти-СЭД" не получилось, будем про "платформу"?

Давайте все-таки мухи отдельно, котлеты отдельно. А то следить за потоком Вашего сознания трудновато.

Вы отвечали на комментарий Оксаны Курышевой про "чистую Alfresco", без Alvex. В вашем тексте тоже на Alvex ни единой ссылки. Поэтому все написанное Вами воспринимается в контексте "Alfresco не решает задачи СЭД". Такие комментарии я слышал много раз и полностью согласен - да, Alfresco не является СЭД. СЭД на Alfresco разработать можно, но мне таких готовых решений на данный момент не известно.

Насчёт Alvex. Да - это решение на Alfresco. И да - в нём нет канцелярии. Может когда-нибудь появится, если будет повод. При этом Alvex в его нынешнем виде востребован и внедряется. Возможно, Вас это удивляет. Меня - нет. Просто организации разные бывают. Где-то важна канцелярия, а где-то совсем другие фичи.

Насколько я понимаю, Вы продвигаете PayDox. По крайней мере, пишите о нём Вы достаточно активно. Вы хотите сравнить Alvex и PayDox? А зачем? Они настолько разные задачи решают, что смысла в этом сравнении нет изначально. И целевые аудитории у них пересекаться, скорее всего, не будут никогда.

Ваш стиль ведения дискуссии мне не нравится. Вы считаете свою позицию непогрешимой, изначально не уважаете собеседника, при этом считаете нормальным использовать выражения в духе "Цицирую дэвушко ". Поэтому на данном моменте заканчиваю общение.

На правах PS процитирую Ваш же комментарий к Вашей же записи в блоге на CNews - http://club.cnews.ru/blogs/entry/doma_rabotat_na_rabote_otdyhat_realii_itkompanij_i_ih_klientov_vnedrivshih_po_dlya_so­vmestnoj_raboty
> Уж давно зарекся не вступать в переписку с людьми, пишущими гадости
> в Интернете - что ж поделать, так вот они самовыражаются
> [snip]
Заканчивать цитату не буду, так как, скорее всего, в своей области Вы объективно специалист.
Johnker
Опять по порядку.

>А то следить за потоком Вашего сознания трудновато.

Или это грубость, или признание своей неспособности, так ведь?

>Вы отвечали на комментарий Оксаны Курышевой про "чистую Alfresco", без Alvex

Вам удобно так считать? Нет, я отвечал на фразу "Alfresco и Alvex рассчитаны на комплексное управление документами". Это правда, по-вашему? Это действительно системы для комплексного управления документами? Вы готовы этот пассаж подтвердить?

>Просто организации разные бывают.

Мне кажется, вы ошибаетесь. Они все похожи.  :{}

>Вы хотите сравнить Alvex и PayDox?

Нет, вы опять мимо, с чего у вас такие фантазии? Я и PayDox могу  так же критически проанализировать, если эта СЭД вздумает позиционировать себя не как СЭД, а, например, как бухгалтерскую систему

Просто вам не стоило в контексте своей Alvex или Alfresco вообще упоминать СЭД, это тут совсем не к месту. И принижать государственные организации ни к чему было, они ни в чем не виноваты, наоборот, часто сохранили образцовый порядок в документообороте, в отличие от многих коммерческих организаций.

И против Alvex у меня никаких возражений, пусть продукт существует и развивается, только не называйте это "системой для комплексного управления документами".

>Ваш стиль ведения дискуссии мне не нравится.

Дело вкуса, грубостей я не допускаю, все в рамках, остается предположить, что не нравятся мои замечания по существу.

>Вы считаете свою позицию непогрешимой, изначально не уважаете собеседника,

Это ваши фантазии и огульные обвинения, ничего такого в моих текстах нет

>при этом считаете нормальным использовать выражения в духе "Цицирую дэвушко ".

Это просто сленг такой инетовский, юмор, вполне допустимый и достаточно распространенный. Немного поучаствуете в дискуссиях, может, привыкнете. Но, если это кого-то задело, то, конечно, извините.

>Поэтому на данном моменте заканчиваю общение.

Да пожалуйста. Только в таком случае последнее слово за собой не оставляйте, так как все ваше недовольство надуманное и беспочвенное

>Скорее всего, в своей области Вы объективно специалист

Да, именно так. Но фраза предполагает, что я не специалист в какой-то вашей области? Это не так. Я и в вашей области специалист, так как тесно знаком с функционалом систем типа Alfresco - от архитектуры блогов и таск менеджеров до систем управления бизнес-процессами. В частности, последние потуги Alfresco в области case management и ad-hoc BPM в их Activiti считаю неудачными

Вы зря обижаетесь. Это просто мой подход такой. Профессиональный. Для меня нет хороших систем. Только плохие и очень плохие. И это очень помогает развитию. Так что предлагаю не обижаться, а, наоборот, подружиться.  :{}