НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Для борьбы с мифами и "представлениями" нужна и практика и теории. А теории у нас нет…

Андрей Колесов
28.05.2012 12:02:52

В выходные опубликовался пост При чем тут – электронные документы или неэлектронные? с попыткой разбора реальной ситуации с судебным разбирательствами по поводу "электронных документов". И как, мне кажется, и описание данного случай и последовавшая в том посте дискуссия с его "разбором", хорошо показали неверность бытующих в нашей стране устойчивых представлений об "электронном документе", как о некотором суррогате, документе "второго сорта" по сравнению в традиционными бумажными.

В очередной раз показали неверность мифов о том, "бумага" – это надежнее, безопаснее… В общем – лучше.
При том, что подобные мифы у нас очень распространены.
Они распространены вследствие консерватизма и привычек (менталитета), банального невежества и, разумеется, вполне объективного желания многих людей оставить "все как есть".

Но по этому поводу вот что хочется добавить.

Я давно считаю (и продолжаю так считать), что проблемы процесс внедрения ИТ в российскую сферу управления документами (сознательно не хочу использовать более короткий, но "расплывчатый" термин СЭД) связаны с крайне слабой (по сути – никакой) теоретическо-методической проработкой целого круга вопросов, который можно довольно условно сформулировать "что такое документ". И самое главное, что пока к принципе не видно, занимается (или хотя бы должен заниматься) созданием такое методической базы.

Судя по опубликованным отзывам о прошедшей на прошлой неделе конференции "Инфодокум", на этом мероприятии, которое уже много лет позиционирует как раз как главное в стране "теоретико-методическое" (об этом в частности, говорит традиционная программа его пленарной части), процесс стоит на месте. То есть процесса нет.

Конечно, прогресс в деле внедрения ИТ, все же более широкого использования "электронных" (тоже неудачный термин) методов имеется. Но это достигается за счет "практики", без поддержки со стороны "теории".

"Практика без теории слепа, теория без практики мертва". Мне кажется, что это философская истина не требует пояснений и доказательств. Практическими методами человечество научилось (за пару тысячелетий) строить дома до 10-12 этажей. Создание "небоскребов" потребовало использования достижений фундаментальных наук второй половины 19 века, создания качественно новых технологий и методов строительства.

Борьба с мифами и "представлениями" (в данном случае в области управления контентом) требует усилий и практики и теории.
Но если практика у нас все же как-то работает, продвигается, то с теорией – какай-то сплошная беда.
И главное даже "теоретически" (простите за тавтологию) не понятно, кто должен заниматься теорией…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.05.2012 16:28:50

Цитата
Андрей Колесов писал "И главное даже "теоретически" (простите за тавтологию) не понятно, кто должен заниматься теорией… "

Андрей, в области делопроизводства и архивного дела этот вопрос давно решен.

22 августа 2011 года был издан приказ Росархива № 63 в котором "по результатам оценки результативности деятельности научных организаций, проведенной за период с 2006-2010 годов, ВНИИДАД был отнесен к I категории – научных организаций - лидеры".

28.05.2012 18:32:56

Я не очень понимаю, что вы подразумеваете под "решением вопроса". Мне приведенный вами приказ таковым решением не видится. Я уже не говорю о том, что Росархив - это только часть проблематики ECM, и эта контора имеет дело только с документами типа records...А документы - это более широкое понятие.

30.05.2012 15:14:26

14 июня 2012 года в 15 часов в конференц-зале ВНИИДАД состоится заседание Ученого совета института.

Повестка дня:
1. О концепции развития ВНИИДАД как организации-лидера (докладчик – директор института д.и.н., проф. М.В. Ларин)

30.05.2012 15:31:23

Ну, туда-то меня точно не пустят.
А если и пустят, но не пойду - страшновато smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии