НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"ДоксВижн" пошла в облака еще раз

Андрей Колесов
20.06.2012 07:40:43

Не так давно узнал, что компания запустила англоязычный SaaS-сервис своего ECM-решения, ориентированный, как можно догадаться по ценнику (там используются евро) на европейский рынок (http://www.4easycm.com/). Как можно понять – это некоторый аналог российского варианта (http://www.docloud.ru/).

Все это очень, конечно, интересно и можно только пожелать успехов в освоении облаков.
Тем более, что за развитием этого бизнеса слежу со времени, когда и компании такой не было (было направление в Digital Design). Компания первой на российском рынке начала эксперименты с SaaS-моделями (дело было ровно четыре года назад, тогда под названием DocsVision Live. Как мне недавно рассказали ее представители на DOCFLOW 2012 , сейчас они серьезно переделали всю систему под работу именно в облачном варианте…

В общем, очень хорошо, есть о чем поговорить. Интересно, как это у них будет получаться.

Кстати, я должен заметить, что для создания SaaS-решения исходное программное решение должно быть если не коробочным, то во всяком случае достаточно "отчуждаемым" продуктом, таким, которые мог бы внедряться без прямого участия компании-разработчика. Я это к тому, что "ДоксВижн" – кажется, единственная СЭД-компания (из российских разработчиков), которая работает на рынке по чисто партнерской модели (продажи и внедрения – только через партнеров).

Вообще-то, нужно сказать о том, что после нескольких лет разговоров о возможностях использования облачных вычислений в российской сфере ECM/СЭД, сейчас все же начался некоторый реальный процесс продвижения этих моделей (хотя и в самой начальной фазе) на рынок. И тут нужно особо отметить появление качественно новой для нашего рынка категории игроков, которые, правда, пока ориентируются лишь на государственный сектор заказчиков, но как раз делают ставку на облачные модели. Речь в первую очередь идет об активности "Ростелекома" (в списке ее облачных услуг уже имеется СЭД-предложение), о проекте "Практика" из Татарстана, о деятельности департамента ИТ города Москвы.

И еще хотел бы вернуться к теме маркетинговых исследований на нашем СЭД-рынке и обратить внимание на то, компания рассказывает о себе зарубежным и нашим пользователям:

Цитата
More than 1000 companies with total of around 100000 computer workspaces are currently being powered by Docsvision system for document and business processes management today.
Every third computer workplace was powered by DocsVision in Russia in 2010 – the company is leading the document management industry with 34% market share in the total number of desks automated.


Надо так понимать, что первая фраза – это данные самой компании, а вторая взята из отчета DSS прошлого года.
Правда, тут, конечно, нужно бы уточнить, что речь идет все же только о компьютерах, где были установлены СЭД-рабочие места в 2010. Ну, я уже не говорю о том, что оценки DSS являются достаточно спорными сами по себе. Хотя бы потому, что в них зарубежными вендорам (в том числе SharePoint) места вообще нет.

Интересно еще то, что на собственном российском сайте об успехах компании говорится несколько скромнее:

Цитата
Об этом свидетельствуют более 600 успешных внедрений системы DocsVision.


На русском облачном ресурсе ограничивается констатацией

Цитата
Сегодня система Docsvision занимает место в тройке лучших систем управления документами и бизнес-процессами России.


Кстати, скоро должен появиться очередной отчет DSS по российским СЭД-делам в 2011. И еще на эту же тему обещает, чуть ли не в этом месяце что-то рассказать IDC о своем ПЕРВОМ (!) исследовании российского СЭД-рынка. Будет очень любопытно сравнить эти два отчета.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.06.2012 11:53:31

Андрей, благодарю Вас за поднятую тему.

Пользуясь случаем, скажу, что, собственно, обзор DSS, посвящённый российскому рынку тиражных ECM-продуктов, уже выпущен, правда мы пока это на своём сайте не анонсировали smile:)

Очень любопытно будет сравнить оценки российского рынка наши и IDC. Насколько я могу судить, у нас и IDC разные подходы: в первой новелле "Напарники" из "Операция Ы и другие приключения Шурика" напарник Шурика говорит "... у тебя учёт в рублях, у меня в сутках". Собственно, у нас штуки и автоматизированные рабочие места, у IDC - в, первую очередь, оценка рынка осуществляется в деньгах., про вторую и последующие очереди пока не знаю smile;)

P.S. Что касается успехов ДоксВижн, на российском рынке, то в нашей базе на сегодняшний день содержится уже более 700 новых успешно реализованных проектов их продукта, а всего проектов (новые + продолженные) уже более 1100, поскромничали коллеги smile:)

20.06.2012 12:55:04

Цитата с сайта (http://www.docsvision.com/catalog/produkti/dv_24.html ): "DocsVision рассчитан на работу с Microsoft SQL Server в качестве базового хранилища информации. В качестве Системы маршрутизации документов может использоваться как Microsoft Exchange Server, так и любая система электронной почты, поддерживающая протокол SMTP. Основной сервер приложений DocsVision работает под управлением Microsoft Internet Information Server. В качестве клиентских приложений может использоваться как Internet Explorer, так и Microsoft Outlook".

Планируется в будущем поддерживать и другие СУБД, а также системные платформы (в том числе клиентские), отличные от используемой?

Андреев Владимир
20.06.2012 13:22:46

В ближайшее время не планируется поддержка альтернативных БД. Что касается клиентских платформ то для InHouse верии уже сейчас имеются клиентские места на IPad и универсальный легкий клиент, номенклатура их расширяется,SaaS клиент по определению является кроссплатформным.

20.06.2012 16:21:11

Хорошая новость! Значит, я все же успел со статьей, которую закончил вчера в ночи и которая только что вышла. Хотел успеть до публикации вашего отчета - http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=140063

К сожалению, в прошлом году подробно написать о вашем исследовании по ряду причин не получилось. Но в этом я полон решимости. Если вы сможете познакомить меня с ним smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии