НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Закон, продлевающий действие «Закона об ЭЦП», всё ещё не опубликован

Наташа Храмцовская
06.07.2012 08:58:06

Когда стало известно о принятии Государственной Думой закона, продляющего действие «Закона об ЭЦП», многие вздохнули с облегчением. Радоваться, однако, оказалось рано – всем, кроме адвокатов.

27 июня 2012 года закон из Думы был направлен на подпись Президенту. Кое-кто из осведомленных коллег утверждает, что тот его даже подписал. Так это или нет, но опубликован он не был, несмотря на то, что сейчас есть возможность быстрой публикации на официальном интернет-портале правовой информации. В самом же этом законе в ст.6 предусмотрено, что продляющая срок жизни закона «Об ЭЦП» ст. 4 вступит в силу со дня официального опубликования.

В итоге, как и положено, закон «Об электронной цифровой подписи» потерял силу с 1 июля 2012 года, о чём честно предупреждают справочно-правовые системы.

Это создает интересную правовую коллизию. Во-первых, появляются основания оспаривать все подписанные на этой неделе документы, которые, согласно законодательству, должны подписываться квалифицированной подписью. Во-вторых, если закон об ЭЦП уже «умер», то вправе ли новый закон его реанимировать?

Нельзя сказать, что сложившаяся ситуация уж совсем трагическая. Как мне кажется, ЭЦП, за редким исключением, подходят под определение неквалифицированной электронной подписи по закону «Об электронной подписи». Поэтому там, где неквалифицированной подписи достаточно, ЭЦП легитимна даже без закона «Об ЭЦП». Но, например, при обращении за государственными услугами использование неквалифицированной электронной подписи не предусмотрено.

С моей точки зрения, самые большие риски вследствие проявленной Администрацией Президента нерасторопности с подписанием и опубликованием закона возникли именно в сфере госзакупок. Стороны, проигравшие на этой неделе электронные аукционы или не допущенные до них, могут попытаться оспорить решения заказчиков. Вполне возможно, что через месяц мы увидим весьма любопытные судебные решения.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.07.2012 11:12:07

Разве порядок использования ЭЦП прямо регулируется Законом, а не соглашениями между участниками?

06.07.2012 11:24:01

Именно этот закон вводил правовое понятие ЭЦП и устанавливал определенные требования, в том числе к инфраструктуре открытых ключей. smile:)

06.07.2012 11:32:50

Не совсем понятно, прекращение действия старого закона разве автоматически отменяет соглашения? Или соглашения действуют до окончания установленного срока или до перезаключения?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии