НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Зачем нужны СЭД? Хорошо бы узнать, но не удается...

Андрей Колесов
10.07.2012 09:35:28

Еще вчера увидел на нашем сайте небольшую новость – Пилотное внедрение на базе Docsvision 5. Наверное, она похожа на десятки других "проектных" новостей, поэтому я хотел бы на ее примере обратить внимание на некоторые моменты. Задать некоторые вопросы, непонятные мне.

Прежде всего, я не понял, зачем для решения подобных задач нужно использовать СЭД-решение. Ведь речь тут идет о довольно понятной учетной задаче, которую можно решить многими разными вариантами. Например, базовыми средствами платформы "1С:Предприятия", в которой давным давно есть механизмы управления процессами.

Я это к тому, что было бы интересно разбираться подобные примеры на предмет понимания "границ СЭД" и выхода за эти границы. Дело в том, что о "выходе за границы" говорится много, а вот пояснением – что это за границы и зачем за них нужно выходить – непонятно.

Так почему выбрана СЭД? Может быть, по той простой причине, что Digital Design лучше знает эту систему, да и вообще – лучше продвигать решения своей дочки ("ДоксВижн"), чем какого-то "чужого дяди"?

Второй момент – пишу об этом давно, но это так, глас вопиющего в пустыне – вообще не пониманию смысла подобных новостей. Хотя, конечно, просто "посветиться" в глазах читателей – дело тоже для бизнеса продвиженцев полезное. Опять же DSS увеличит число проектов на +1 в своем следующем отчете по рынку.

Почему нельзя написать так, чтобы было хоть в какой-то мере полезным для читателей, пользователей?

1. Например, ответить – почему же была выбрана именно эта системы (и как класс решений и данное решение в этом класса).
2. Чтобы можно было понять масштаб и сложность проекта. Для этого есть хорошо известные показатели. Обязательные – число рабочих мест и число входных документов (в день, в неделю)
3. Нужно также данные по оценке трудоемкости проекта – длительность и число занятых сотрудников (в давно известных единицах "человеко-месяцы").
4. Речь идет о первом внедрении новой системы. Было бы все полезно узнать, чем новая лучше старой. Что это дало именно в этом проекте. Наличие в версии 5 нового приложения "Управление документами" сильно удивило. А разве раньше такого не было? Что это за СЭД, которая не умеет управлять документами?
5. И наконец, самое главное: какой эффект получил заказчик от всего этого внедрения? Можно догадаться что на проект была потрачены какие-то деньги и силы. А зачем? Они оправдались?

Не понятно…

Комментариев: 18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
10.07.2012 09:55:23

"4. Речь идет о первом внедрении новой системы. "

Сарафанное радио доложило, что 5-ая версия появилась во многом благодаря контракту со Сбербанком. То есть в новости с сайта от 08.06.2012 "Северо-Западный Сбербанк подключил пятитысячного сотрудника к системе электронного документооборота" речь идет именно о 5-ой версии платформы.

"Приложение" в терминах DocsVision - это что-то типа "Конфигурация" в терминах 1С.

10.07.2012 09:56:54

С "приложением" - это понятно, что такое. Я не понимаю, как могла быть СЭД раньше без "Управления документами".

Usvad
10.07.2012 10:34:59

Цитата
Я не понимаю, как могла быть СЭД раньше без "Управления документами".

А что у них было до этого?

10.07.2012 11:02:27

Вот и я не знаю.

Vladislav Artukov
10.07.2012 13:04:01

Полагаю, приложение "Делопроизводство".

Сергей Курьянов
10.07.2012 12:40:03

Это радио неправо. В Сбербанке развернута версия 4.5, причем специальный ее клон. И перехода на версию 5 у Сбербанка пока нет и в планах. Тем более что развертывание по всем тербанкам насколько мне известно еще не завершено.

Сергей Курьянов
10.07.2012 12:38:34

Андрей, спасибо за конструктивную критику. Проясню два вопроса:
1) Для создания системы автоматизированного приема заявок была выбрана система Docsvision 5. Данная платформа имеет удобный интерфейс и мощные средства разработки решений без программирования. Из этой фразы пресс-релиза должно быть понятно что тут главное - мощные средства разработки решений без программирования. Это фундаментальное отличие пятой версии и таких конструкторов сейчас нет вообще ни в одной известной мне СЭД. Непонятно значит написали, учтем.
2) До версии 5 Docsvision представляла собой чистую платформу, у нас конечно были типовые конфигурации, но они тоже были предметом настроек. В версии 5 вышло первое из _готовых_ приложений Docsvision - Управление Документами. Оно как нам кажется для тех кто правильно считает что канцелярия ему не нужна. Очень интересное и совершенно готовое - только заполнить справочник пользователей и можно работать.

10.07.2012 12:55:21

1. "Удобные интерфейс и разработка без программирования" - это старый "пресс-релизовский штамп", который присутствует в каждом втором (как минимум) подобном текст. Это пустой звук, на который уже давно никто не обращает внимание.

Я искренне удивляюсь почему вендоры не демонстрируют такие вещи на конкретных примерах. Причем - в публикациях (эффект публикаций на порядок выше, чем на семинаре, с аудиторией в 20 человек).

Но дело даже не в этом, если бы в вашей новости было бы сказано, что это новшество сократило затраты на внедрение (и были бы приведены сопоставимые факты), то это могло бы быть предметом обсуждения. А "без программирования" - это сотрясание воздуха, не более того.

2. Тогда я вообще не понимаю, как у вас ведется бизнес и что вы делали в течение почти 10 лет.

Vladislav Artukov
10.07.2012 15:49:15

"А "без программирования" - это сотрясание воздуха, не более того."

Если говорить о приложении "Делопроизводство" (платформа 4.5) - хотя оно было объявлено готовым решением (на мой взгляд), но фактически не было готово к эксплуатации out-of-the-box. Хотя можно было обойтись без до-программирования.

Возможно, с приложением "Управление документами" (платформа 5.0) дело обстоит иначе.

10.07.2012 15:52:19

Я вполне верю, что DV - отличный продукт. Но про "без программирования" - говорят кому ни лень. Тут простых слов недостаточно, нужно показывать и доказывать.

Vladislav Artukov
10.07.2012 20:39:51

Тем не менее, "базовые" конфигурации от 1С - вполне применимы без до-программирования.

10.07.2012 23:06:53

Владислав, я поддерживаю Андрея. Поясните, пожалуйста, что значит

Цитата
разработка без программирования

Не надо только ссылаться на конфигурации 1С. Это в некоторых кругах профессионалов является дурным тоном.
1. если имеется в виду создание маршрутов прохождения документов, то почему вдруг заявлено об этом как чуть ли не об ноу-хау?
2. если имеется ввиду создание карточек документов и шаблонов, то это тоже не новость.
3. если имеется в виду создание индивидуального рабочего пространства, то и это не уникальная возможность.
Так что же Вы подразумеваете под разработкой без программирования?

Vladislav Artukov
11.07.2012 06:42:47

"Так что же Вы подразумеваете под разработкой без программирования?"

Параметрическая настройка или визуальный конструктор.

Уточню, я говорил не о "разработке без программирования", а об "out-of-the-box", то есть о системе, готовой к работе без прогрева двигателя и вмешательства автослесаря.

Андреев Владимир
11.07.2012 10:11:24

Те или иные средства кастомизации есть естественно в любой платформе СЭД/ECM, мы в версии Docsvision 5, реализовали много новых возможностей, которые позволяют реализовать самые разнообразные решения вот перечисление инструментов настройки, некоторые из них уникальны, например конструктор ролей:
Конструктор папок;
Конструктор представлений;
Конструктор поисковых запросов;
Средства конструирования карточек:
Справочник видов карточек;
Конструктор разметок;
Конструктор состояний;
Конструктор ролей;
Конструктор скриптов.
Конструктор правил нумерации;
Конструктор справочников;
Конструктор бизнес-процессов.


11.07.2012 10:18:09

Мне кажется, что обсуждение пошло сильно в сторону от темы поста. Я не считаю нужным тут обсуждать перечень новшеств конкретного продукта.

Мой пост посвящен конкретному проекту и конкретному описанию проекта.
Из описания не понятны многие вещи, начиная с того, зачем тут вообще нужна СЭД, когда речь идет о довольно банальной учетной задаче.
Из описания непонятно, что дало заказчику использованое новой версии продукта. Снизились сроки внедрения? Затраты на проект?
Непонятно, какой эффект от внедрения получил заказчик?

Вот о чем речь...

Андреев Владимир
11.07.2012 14:21:49

По поводу содержания Новости Сергей Курьянов ответил, хорошее предложение сделать ее более информативной. По поводу эффекта внедрения можно будет говорить через какое то время, а на другие вопросы - постараюсь ответить сейчас кратко, возможно будет более обширный ответ....
1. Почему DocsVision (СЭД)? У заказчика в планах автоматизация самых различных процессов, в частности документоцентричных, Часть из них попадает в классическую тематику СЭД часть не совсем, и скорее похожи на учетные задачи. При этом во всех планируется именно процессная автоматизация. Естественно есть желание делать все задачи на единой платформе, чтобы не плодить зоопарк. Для пилота была выбрана наиболее не типичная для СЭД задача, на которой и проверялись возможности платформы для решения разнообразных и в частности нетипичных задач (хотя и в этом модуле есть работа с файлами документов и использование Workflow).
2. В чем преимущество использования новой версии. В том что старая версия существенно в меньшей степени была предназначена для решения нетипичных задач. В ней этот модуль надо было бы кодировать на низком уровне, в версии 5 потребовалось существенно меньше усилий по реализации функций модуля, за счет использования конструкторов платформы. К тому же осталась возможность простой модификации решения.
Надеюсь данная реплика в тему smile:-)

11.07.2012 23:26:31

Никоим образом не хочу Вас обидеть, но я в этом списке не вижу ничего уникального. И даже конструктор ролей как-то не вызывает почтительного трепета, так как это уже все было.
Но разговор не об этом. Кастомизация подразумевает дополнительную настройку - всего лишь. Но в речь то идет о разработке решения без программирования. Согласен с Андреем Колесовым - это маркетинговый бред.

11.07.2012 23:35:16

Позвольте, я уточню - не "маркетинговый бред", а "маркетинговый штамп". То, что настраивать продукт под условиях заказчика можно без программирования, - это не вызывает сомнений. Другое дело, что для этого нужно иметь механизм настройки нужного уровне. И другие дело, что возможности настройки будут достаточно ограниченными.

Просто я хочу сказать, что все эти вопросы (по поводу возможностей настройки) нужно обсуждать и показывать на каком-то более серьезном уровне. Фраза же "без программирования" ничего не говорит, потому что она есть в любом пресс-релизе любого поставщика. Одним словом - "маркетинговых штамп" smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии