НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

РЖД, Калининград

Сергей Голубев
10.07.2012 11:08:05

В четверг ездил в Москву покупать билет до Калининграда. И разобрался, наконец, с великой железнодорожной тайной - узнал, из-за чего билет до этого города продается только очно. Оказывается, потенциальный пассажир должен лично расписаться на трех экземплярах этой бумажки. Однако, понимания это не принесло.

Итак, весь этот бизнес-процесс выглядит так. Оформленный документ будет передан в литовское посольство (или консульство - я плохо понимаю различие между ними), оно в течении одних (!!!) суток решит, достоин ли я пробыть несколько часов на территории этого государства. Дело, безусловно, важное и нужное. Однако, есть два непонятных момента.

Во-первых, вряд ли кто-то побежал относить подписанные мной бумажки в посольство Литвы. Во-вторых, даже если и отнес, какую именно роль играет моя личная подпись?

Вероятнее всего, суток хватит только на то, чтобы ввести данные моего загранпаспорта в какую-то компьютерную систему и посмотреть, чудил ли я когда-либо на территории Литвы. Если нет, то "таможня дает добро". А поставить свою "закорючку" на бумажку я могу и в поезде непосредственно перед пересечением границы.

Я пытался представить ситуацию, при которой личная подпись пассажира на билете способна предотвратить проникновение нежелательного элемента на территорию Литвы. У меня ничего не получилось. Более того, при любом сценарии страдали не РЖД или Литва, а пассажир, которого высаживали из поезда на границе. То есть, пассажир больше всех мотивирован правильно указать свои паспортные данные и не наделать других ошибок.

Кстати, еще одно "вокзальное" наблюдение. Я был уверен, что после того, как РЖД начали продавать билеты дистанционно, в зале продаж осталось два-три окошка для таких бедолаг, как ваш покорный слуга. Ничего подобного - их количество нисколько не уменьшилось. И к каждому стоит очередь.

И какой у РЖД шкурный интерес к дистанционным продажам? Число кассиров не уменьшилось, экономии никакой. Только лишняя головная боль. Наш человек все равно пойдет ногами к кассе, хоть кол ему на голове теши.

Помните, как в рассказе Зощенко мужик корову покупал? По-моему, с тех пор мало что изменилось. Надо непременно ехать в столицу, сжечь полбака бензина, подышать тем, что москвичи называют воздухом и вернуться домой с головной болью. Вот это по-настоящему, по-нашему.

PS. А на даче нет света. Текст набран на ASUS Transformer, выход в интернет - HTC One V в режиме роутера. На обоих устройствах стоит система Android. Ничего, жить можно smile:).

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.07.2012 12:26:29

Вопрос - почему у РЖД так, а вот в самолетном деле иначе, довольно очевиден: РЖД осталась монополистом со всеми вытекающими последствиями. Над ним "не каплет". А вот над Сбербанком, при всей его "особенности" - каплет (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3204.php)

Что касается отсутствия света. Очень нас волнует - как облачные провайдеры будут обеспечивать свою надежность. А у них надежность намного выше, чем "у нас на местах".

10.07.2012 12:41:51

Надежность "там" - да. Но облака сильно зависят от общей инфраструктуры. Либо переходить на модель подводной лодки. Кстати, у меня есть знакомые, которые живут в своих домах и полностью отключились от коммунальных служб. Говорят, свой генератор и дешевле, и надежней.
Я же пока зависим от всех - от энергосети, от местного электрика (кстати, оказывается, это он отключил электричество), от опсоса... Какие тут, к шутам, облака? А ведь я всего-то в 50 км от столицы.

Евгения
10.07.2012 17:54:51

Сережа, вы настоящий русский человек из советского прошлого - расписываться не глядя наш менталитет. Между тем, если бы вы мельком прочитали текст, то узнали бы много интересного. Прежде всего о том, что предупреждены о возможности отказа в выдаче Вам УПД без объяснения причины.

Кстати в посольство или консульство информация о вас поступает он-лайн с билетного терминала. А дальше - дело техники, тут Вы правы.

10.07.2012 18:02:40

Так мне это еще по телефону сказали, когда я звонил в РЖД. Ничего нового я не узнал. К тому же, в случае отказа деньги возвращаются полностью - у меня в принципе претензий к РЖД быть не может.
И про информацию в посольство я догадываюсь, что не бегает туда курьер с каждым билетом и не сверяют там мой почерк с известными образцами почерков агентов ФСБ smile:). Не нужна Литве моя закорючка, это целиком и полностью инициатива РЖД.

Oleg
11.07.2012 11:32:28

Посольство - это представительство страны за рубежом, занимается решением общих политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране).
Консульство - это орган для выполнения конкретных функций, контактирует с местными властями, обслуживает граждан, оформляет документы.
Согласно общему правилу ЕС (Шенгенскому договору), граждане РФ при пересечении границ государств-членов ЕС обязаны иметь визы.
Обычно гражданам РФ для проезда через Литву выдается транзитная виза категории В. Но в 2003 Литва и РФ подписали соглашение о Порядке проезда в Калининградскую область через Литву (сайт МИД РФ). Оно ввело упрощенный документ УПД-ЖД - это специальный документ для однократного транзитного проезда через территорию Литовской Республики с основной территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно по железной дороге. Транзит до 6 часов.
В правилах записано, что решение об оформлении УПД-ЖД принимается дипломатическим и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации по информации, передаваемой через железнодорожные кассы на территории Российской Федерации.
Россияне, следующие на определенных поездах, получают право получить литовскую визу (УПД-ЖД) автоматически при оформлении билета без обращения в посольство..

11.07.2012 11:34:20

Ну а подпись-то моя зачем на билете?

Oleg
12.07.2012 13:54:34

Так решили обе стороны. Возможно для того, чтобы быть уверенными, что билет покупает не bot, но human.

12.07.2012 14:05:16

Бот - это который всех обманул? Купил билет, но не поехал? smile:)

Oleg
13.07.2012 19:52:26

Может так. А может, купил один, которому можно, а поехал другой (засланный казачок).

13.07.2012 23:30:42

По чужому паспорту? На границе остановят.

Oleg
14.07.2012 16:56:42

А кому больше нужно останавливать на границе: россиянам или литовцам?
Это ведь российская билетная касса требует подписи.
Человек поедет на российском поезде.
Человек поедет в российский анклав с приграничным режимом.
Проверять будут на российской границе.
Я в России не живу, мне сложно понять российскую логику.

14.07.2012 18:21:07

Вообще-то проверять будут на обеих границах. Но, несмотря на то, что я живу в РФ с момента ее основания, я тоже не понимаю, зачем РЖД нужна моя подпись (Литве она точно не нужна).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии