НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Что вы думаете об исследовании IDC российского рынка ECM/СЭД?

Андрей Колесов
26.07.2012 22:32:23

Такой вопрос получил по почте в частной переписке по поводу поста опубликованного во вторник – первое исслоедование IDC по этой теме в России.

Думаю, но не так, чтобы слишком большое значение предавать ему. Хотя факт, конечно, сам по себе причательный, которые говорит, что рыно этот взрослеет, расширяется, повышется спрос на продукцию, растет конкуренция. Хотя, конечно, такие оценки – это совершенно общиеслова, которые можно смело сказать "не глядя на предмет" по любой теме. И тем не менее, при всей внешней банальности этих слов, они находят подтверждение в факте проведения исследование.
Я хочу отдельно обратить внимание – не в исследовании, а в факте его проведения. Потому что самого отчета я видел, покупать его (а стоит он, могу предположить, не очень дешево, чтобы просто посмотреть), а по краткому пресс-релизу с отсутствием сведений, которые можно было бы назвать неожиданными, сказать о сути исследования ничего нельзя.

Даже приведенные так оценки объема рынка трудно оценить (прости за тавтологию), поскольку не зная методики исследования нельзя не только понять ее точность (но в любом случае, 20% - это будет просто отличным результатов для таких работ), но то и насколько полно данное исследование охватывает рынок.
На второй момент хотелось бы обратить особое внимание: хотя под объемом рынка в теории подразумевает сумму денег, которые тратят на ИТ-задазчики, но на самом деле обычно считают продажи (доходы) поставщиков, которые потом каким-то образом экстраполируются на то, сколько заплатили потребители. Каждая шаг тут сопроводжается вполне понятными методическими погрешностями, так что и 20% может выглядет слишком оптимистичной оценкой суммарной погрешности.

Но главное не этом. А в том, что в принципе не очень понятна какова на рынке ECM доля готовых, тиражных продуктов. Ведь эта сфера характеризуется высоким уровнем заказных и внутрифирменных проектов, причем понятно лишь то, этот уровень высок, но насколько высок – неизвестно.

Но факт проведения исследования – это значимо. Это значит, что рынок так или иначе (через вендоров, в основном) стал готов оплачивать такие работы. В данном случае появление предложение являет отражением формирующегося спроса.
Хотя, скорее всего, такой отчет для IDC – это тоже своеобразное исследование рынка, начичия платежеспособного спроса на "исследования". Каковы же итоги анализа "готовности к исследованиям" рынка будет понятно через год – появится следующий отчет или нет.
Вон, CNews Analytics попробовали года четыре назад посоздавать продукт под названием "исследование рынка СЭД", и сделав полторы попытки (вторую, кажется, не довели до конца), отложили этот бизнес до лучших времен.
А настали ли это лучшие времена (для исследования) – сказать трудно. Точно утвердительно я бы не сказал.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.07.2012 01:08:49

Мое предположение. В силу особенностей (закрытость, кумовство, конкуренция - да что-угодно) рынка СЭД дочерняя компания IDC в России могла подойти к его исследованию с известной долей формализма, чтобы просто отчитаться перед материнской компанией. Могу ошибаться, конечно...Да хочу ошибаться, но...

Но, с другой стороны, хорошо, что IDC заняты своим привычным делом - исследованием рынков. Интересно только, за счет кого/чего они существуют в России? Или за счет поддержки материнской компании живут, да неважно, просто мысль...

27.07.2012 17:04:51

Я не очень хорошо знаю отношения московского офиса IDC с главной штаб-квартирой. Но думаю, что они (наши) находятся на хозрасчете и самоокупаемости. Т.е. дело тут не в отчете перед начальством, а в том, что появлися платежеспособный спрос на такую работу в России. И это - уже сам по себе отрадный факт.

Кто платит - в целом известно. Не заказчики.... Понятно, что это компании, которых по ряду причин не устраивает исследование DSS. В том числе и по своему статусу (кто знает эту DSS за исключением узкого круга). Заинтересованность в получении "статусного отчета" - это тоже хорошо.

Я бы не назвал рынок СЭД закрытыми. Ровным счетом наоборот - он по многим параметрам как раз более открыт, чем другие. А вот считать его сложно, тут открытость не причем. Он просто объективно сложный.

27.07.2012 17:19:23

Про качество отчета вообще ничего не могу сказать - не видел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии