НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Начинается серьезный передел рынка гос-СЭД

Андрей Колесов
09.08.2012 11:30:23

Уже сейчас можно уверенно сказать: одной из главных тем наступающего нового бизнес-сезона на российском рынке СЭД будет борьба за его передел в государственном секторе.

Первые "звонки" по этому поводу прозвучали уже в прошедшем году, а сейчас, в преддверье "начала новых славных дел", еще одни: только что стало официально известно (но не стало неожиданностью), что Минкомсвязь решило заменить существующую систему автоматизации на базе "БОСС-Референт 4J" (компания "АйТи") и CompanyMedia ("ИнтерТраст") (по моим сведениям в той или иной мере используются оба решения) на новую систему "Практика" (казанская компания "Системы документооборота"), реализованную в виде SaaS.

Ситуация – очень интересная и характерная. Она требует дополнительного анализа (хотя, я уже давно это дело анализирую, нужно только сесть и написать), но одно вполне очевидно – это проявление серьезных структурных процессов на рынке в целом.

В целом, я лично оцениваю появление новых игроков очень позитивно. Это взбодрит СЭД, который много лет пребывает в каком-то странном состоянии "тишь да гладь". Обострится конкуренция…

Вот только сильно настораживает, какими способами будут вести конкуренцию новые игроки.

И еще очень настораживает пример, который нам демонстрирует "профильное" министерство. А именно: смена его руководителя автоматически сопровождается сменой СЭД. Причем, есть сильные основания полагать, что причиной смены являются не "тактико-технические" вопросы, а какие-то сугубо личностные.

Тут можно вспомнить, что первая СЭД в министерстве была внедрена где-то в 2000 году. Тогдашний министр Леонид Рейман остановил свой выбор на CompanyMedia. В 2008 году к руководству пришел Игорь Щеголев, которые спустя полтора года затеял переход на "БОСС-Референт 4J" с амбициозными планами сделать на ее основе "типовую СЭД" для органов федеральной власти. Из этой затеи у него ничего не вышло, не получилась не только "типовая", но и внутренняя (за два с половиной года реализации проекта по внедрению перейти полностью с CompanyMedia не удалось).
Теперь – новый министр Николай Никифоров, новая СЭД, новое внедрение. По стечению обстоятельств компанию-разработчика возглавляет Тимур Якубов, по информации СМИ, ранее являвшийся бизнес-партнером Николая Никифорова по проекту "Казанскому порталу".

Как говорила одна моя знакомая: "А почему я не могу полюбить сына миллионера, если он хороший человек". Я вполне допускаю, что "Практика" – это хорошая система, оптимальная для госорганов. Но было бы хорошо не просто "допускать", а знать это, опираясь на мнение экспертного сообщества.

Очень настораживает и вот какой момент. По сообщениями СМИ, Минкомсвязи получило новую СЭД (в виде сервисов) в дар, никакого тендера не проводилось…
Мы знаем, где бывает бесплатные сыр…

В общем, информации для размышлений много, вопросов тоже немало…
Нас ждет очень интересный новый деловой сезон!

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.08.2012 14:36:52

Сайт "Системы документооборота" http://sd-praktika.ru . Там же он-лайн калькултор стоимости. Решение современное, но нужно считать, считать ... Знаете, что мне не нравится в облаках - только необходимость платить абонентскую плату. А что нравится - облака, особенно реализуемые поверх открытого Интернета, заставляют реально делать эффективную и актуальную систему защиты информации, не обременяющую пользователей, а не играть в данную защиту.

А чем "БОСС-Референт 4J"-то нехорош? Отличная система.

09.08.2012 14:44:04

1.Оценка сложных продуктов с помощью подсчета на "костяшках" - это профанация. На сайте почти ничего по существу о решении нет (может быть, есть для авторизованных пользователей?, не знаю, у меня авторизиоваться не получилось).

2. Чем хорош-нехорош БР-4J - не знаю. Нужно спрашивать у пользователей. Но их как-то немного совсем и мнение их, в общем-то, неизвестно.

09.08.2012 15:10:45

Есть подозрение, что система-то бесплатная, но вот за поддержку придётся платить. Оформят это как-нибудь по-хитрому, когда всё уляжется.

09.08.2012 15:31:59

Опять по поводу платности ПО... А стоимость внедрения - это что? Ноль копеек?
Возьмите беслатную Альфреско. Ее внедрение займет один щелчок мышью?
А стоимость обучения, техподержки пользователей
О какой бесллатности речь?

Бесплатное ПО - это еще понятно, разовый подарок. А сервис -- это на сколько? Пожизненно?

09.08.2012 16:48:40

Андрей, есть один момент, который мне лично мешает думать, что все дело только в "личных отношениях". Как известно, "Практика" была внедрена за 2 недели. Вопрос: можно ли заменить работающую систему такого класса как СЭД за такой срок? Чтобы в новой системе заработали все пользователи, регистрировались документы, ставились визы, поступали обращения граждан? Даже переход на новую версию ПО от того же производителя - довольно трудоемкая процедура - нужно конвертировать данные, переносить прикладную разработку и т.п. А тут на новую систему от другого производителя! Многие вещи типа той же прикладной разработки чаще всего невозможно перенести, нужно писать заново. И все это за 2 недели... Работала ли предыдущая система в полном объеме? Или внедрение было формальным, и фактически система не использовалась?
То есть, была ли это замена или внедрение новой системы с фактически "чистого листа"?

09.08.2012 19:29:24

Во-первыж, ничего не известно сколько шло внедрение и в каком состоянии дело сегодня. В сообщении CNews любую фразу можно трактовать как угодно. Я не знаю, например, что означает "развернуть систему". Можно понимать как угодно.

Во-вторых. просто не понял, какой же "один момент мешает думать".

09.08.2012 18:22:16

1. Заголовок поста профессионально, эдак, по-журналистски, интригует, но при этом подразумевается (прогнозируется) явление которого в жизни никто не наблюдал – массовая миграция учреждений госсектора на систему, используемую в Минсвязи. Если имелось ввиду не это (автор поста может меня поправить), то о каком переделе рынка идет речь? 400-500 рабочих мест в аппарате министерства – это еще не передел рынка.

Сколько я помню, внедрение в министерстве CompanyMedia (в свое время) не привело к распространению этой системы в госсекторе в темпе лесного пожара. Если вообще повлияло как-то на выбор СЭД госучреждениями. Действительно, "БОСС-Референт 4J" министерство изучало на предмет тиражирования в качестве типового, но это были поиски, а по факту продукт, если где-то внедрялся, то общим для всех СЭД порядком, без какого-либо влияния министерства.

Более того, такая, в целом, склонная к единоначалию сфера, как управление городским хозяйством Москвы, долгие годы опиралась в части документооборота на решения нескольких конкурирующих компаний (не буду указывать пальцем, специалисты знают) – в самой мэрии использовались одни продукты, а в управах – совсем другие. Удивительного тут ничего нет – документооборот в верхних и нижних этажах управленческой пирамиды мегаполиса существенно разнится. Возможно, эта практика была признана пост-фактум неудачной (см. http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/11/496076 ), но успеха конкурирующего (централизованного) подхода придется еще немного подождать. При этом, заметим, управы подконтрольны мэрии, а кто подконтролен Минсвязи?

2. О сугубо-личностных соображениях vs тактико-технических.
То, что СЭД часто двигаются вслед за привыкшим к работе с ними руководителями, известно давно. Так же как и то, что топ-менеджеры на новом месте воспроизводят свою успешно себя (для них) зарекомендовавшую управленческую (в том числе, ИТ) практику. Любой интегратор знает, что уход спонсора проекта на повышение – это его (интегратора) успех и шансы на развитие сотрудничества на новом уровне. Призывать общественность (хотя бы и экспертную) оценивать и выбирать СЭД опытному (в части работы с СЭД) высокопоставленному чиновнику - нонсенс. Формальное нарушение 94-ФЗ, возможно, имеет место, тут недовольные могут обратиться в ФАС (см. некоторые мнения на http://www.facebook.com/groups/ecm.group.rus/). Но надо понимать, что применительно к сложным ИТ-решениям, тендеры давно превратились в такую маскировочную игру. Влюбленные пары (интегратор-заказчик) образуются по жизни, а потом для строгих тетушек разыгрывается вся пуританская дорожная карта – смотрины, помолвка, венчание. Хотя невеста часто уже на 8-м месяце.

09.08.2012 19:32:59

1. В заголовке сказано "начинается передел"...

2. То как у нас проводят тендеры, в которых принятие решений о серьезных технических проектах приравнивается к покупке канцелярский скрепок, -- это отдельная песня. Грустная, правда, очень.

10.08.2012 09:44:43

1. Я заголовок похвалил. Только заметил, что то, что начинается, переделом рынка так прямо не назовешь. Пришли новые люди и новые архитектуры. Веет ветер перемен (не только в части СЭД, это, думаю, дело предпоследнее и область ECM/СЭД, как раз, тяготеет к застою и будет этой линии придерживаться доколе позволят внешние обстоятельства, такова природа включившихся в это дело людей).

2. По известному принципу у нас только на бумаге записано, что "принятие решений о серьезных технических проектах приравнивается к покупке канцелярских скрепок", в действительности, дело, к счастью ли, к несчастью, но обстоит совсем не так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии