НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Что будет меняться на рынке СЭД в нынешнем году

Андрей Колесов
14.08.2012 11:48:54

На прошлонедельную запись Начинается серьезный передел рынка гос-СЭД получил несколько комментариев от Александра Сапожникова, в которых он высказывал сомнения (как я это понял) в том, что "передел" начался и что его стоит ожидать в видимой перспективе.

Понятно, что подобные прогнозы – это именно прогнозы, хотя, конечно, они строятся на каком фактическом материале и на созданных автором (-ами) моделях понимания рынка и его развития.

Так вот, если говорить о госсекторе (а речь там шла именно о нем), заключается в том, что, по моему, мнению именно сейчас тут начнется процесс унификации и консолидации, использования типовых решений.
И это будет идти по схеме не распространения "тиражных коробок", а именно в направлении использования облачных моделей: аутсорсинг, типовые решения, коммунальное облако.
И что еще важнее, этот процесс будет идти не по команде сверху, а вследствие инициатив снизу. Как это не банально звучит, потому что организациям нужна автоматизации, причем за разумные деньги и в разумные сроки.

Вообще, я должен сказать, что бытующие (все годы) на нашем СЭД-рынке постоянные разговоры об уникальности "СЭД-проектов", что у каждого заказчика – свои особенности и пр., мне лично всегда представлялись одним из главных мифов этого рынка, поддержка которого была выгода и поставщикам и заказчикам.

И главное – в этот миф поверили сами его создатели. И как раз это (вера в миф) в значительной степени является проблемой для традиционных игроков рынка в условиях его изменения…

Вот например, я недавно услышал (пока на уровне слуха), что МинОбороны собирается отказываться от бухгалтерий в отдельных структурах в пользу создание единого расчетного центра. Это – как раз из этой же области (коммунальное облако в том или ином виде).
Но что важно для вендоров (в плане "передела рынка) – смена модели требует и смены технологий. Так вот "говорят", что в МО при этом "1С" будет меняться на SAP.

Что-то подобное будет происходить и на СЭД-рынке.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Сергей Стельмах
14.08.2012 14:30:08

Цитата
Но что важно для вендоров (в плане "передела рынка) – смена модели требует и смены технологий. Так вот "говорят", что в МО при этом "1С" будет меняться на SAP.


Думал, 1С - несокрушимый бренд на территории СНГ, а тут такое. Интересно, подтвердится ли слух.

14.08.2012 14:41:43

До несокрушимости ему далеко, да и есть ли несокрушимые?

Как ни крутите, но 1С - ориентирована на средние предприятия. А как она работает с большими нагрузками - дело темное.
1С ориентировна на децентрализованную модель использования ИТ, Такая модель была и есть актуальная для России, но меняется ситуация в требованиях к модели....

14.08.2012 18:40:47

Я высказался в том смысле, что не всегда возможные изменения на рынке стоит называть переделом.

Следует, на мой взгляд, предпочесть более структурированные высказывания-прогнозы. Нынешний рынок невелик и сильно фрагментирован (много мелких игроков). Говоря о трансформации рынка, можно помыслить:

1. Консолидацию (поглощения/слияния)
2. Уход кого-то из участников рынка (с распубликованием)
3. Появление новых участников с заметной (сразу же, по результатам года) долей рынка
4. Собственно передел (резкое изменение долей рынка) за счет реализации одного из сценариев пп 1-3.

Это все эволюционные сценарии. Даже ими рынок СЭД не баловал почтенную публику уже лет 10, чтобы не сказать, вообще никогда. Самые заметные события – слияние «Вести» и «Метатехнологии», появление Директум и spin-off, приведший к образованию DocsVision – по меркам IT-индустрии это глухая древность – как говорится, и старожилы не упомнят. Из самого свежего - позиционное маневрирование АйТи.

Чего в этом роде ожидает автор поста?

Остаются революционные сценарии. Например – «бессловесные» (см. реплики Е.Зиндера на О влиянии носителя документа на семантику документа) или «беспроцессные» (см.
Трудности социализации ) СЭД. Но, заметим, революция - это не только новое качество, но и бешеный темп.

Мне кажется, что малый вес отечественной микроиндустрии СЭД не позволяет ей иметь собственные сценарии и динамику развития, она сегодня крайне зависима от событий внешнего мира (как от мира «больших» ИТ, так и от экономической и политической злобы дня).


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии