НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Рынок СЭД в новом делом сезоне. 3.0. Прощание с СПО-иллюзиями

Андрей Колесов
16.08.2012 14:36:15

Все же еще продолжу свои футуристические наблюдения (предыдущая запись – Что будет меняться на рынке СЭД в нынешнем году. 2.0).

Кажется, в стране закончился этап разговоров о массовом переходе органов власти в лоно СПО. При этом хочу сразу обратить внимание:

1. Именно "разговоров", потому что реальных дел так и не было. Откуда появились эти "разговоры" и почему все было сделано именно в таком жанре – сказать трудно. Возможно, по недомыслию (думали, что "раз-два" и все будет "вокруг голубым и зеленым), может быть, имели место корыстные аспекты или просто "отрабатывали номер" (время тянули до пересменки, делая вид работы). Возможно, в комбинации…

2. "Разговоры" эти на самом деле больше мешали реальному продвижению СПО, основанному на нормальных деловых принципах. Так что, возможно, как раз сейчас у СПО появляются реальные возможности для выхода на госрынок.

3. Сворачивание СПО-активности совсем не связано с заменой руководства Минкомсвязи. Скорее, ровно наоборот: то, что широко анонсированные поначалу планы не реализуемы, стало понятно министерству давно (по моим впечатлениям – год назад), и смена начальства понадобилась в том числе и потому, чтобы можно было не отчитываться за прошлые дела.

Так или иначе, но история с проектом создания "типовой СЭД на базе СПО", стартовавшая осенью 2009 года, и сейчас, кажется, формально завершившаяся (в общем-то, неудачей), - весьма показательна, характерна.

Я за этим проектом слежу с момента его появления, писал в конце 2009 в момент подведения итогов конкурса (вот две публикации: http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=121447 и http://ecmclub.blogspot.com/2009/12/blog-post_08.html), потом пытался начать его обсуждение на PC Week-СЭД-блоге год спустя. Потом он формально исчез из поля зрения, но я получал из разных источников о его ходе, в том числе, что там "не все в порядке".

Сейчас я только хочу напомнить, что речь поначалу шла не об автоматизации министерства, а именно о создании "типовой тиражируемой системы для федеральных органов власти". Я в курсе логики реализации проекта, хотя, конечно, наверное, чего-то не знаю или знаю не очень точно. Но проблема в другом: у нас на рынке в принципе нет практики обсуждения реализации проектов, а уж тем более неудачных (хотя мы проводим обсуждения в виде "круглых столов", но они, к сожалению, все больше напоминают формат "шумим, брат, шумим!").

А вот вам пример, который было бы очень интересно разобрать, проанализировать! Тем более, что они делался "флагманским" министерством, за народные средства…
И не с целью разоблачений или вывода "на чистую воду" (хотя и это было бы полезно), а просто – как важный отраслевой опыт…

Я же еще три года назад (изначально) высказывал сильные сомнения в успехе этого начинания, причем эти прогнозы основывались на анализе ситуации, а не просто на дурном расположении духа. То, что оказался прав, не доставляется особой радости…

Хотя оптимизма по поводу развития наших ИТ-дел (в том числе СЭД) в госсекторе сегодня у меня намного больше, чем три года назад. Есть позитивные признаки…



Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

SergejCh_in
16.08.2012 20:20:54

Всё это хорошо.
Точнее, не очень. Особенно в разделе финансирования бюджетных отраслей в разделе электронный офис.
Там и дале будут сидеть на "зверьках" от васи пупкина? Уже находясь в ВТО.
Может, если Вам так "удачно" представился прогноз по развитию "типовой СЭД на базе СПО", сможете также обрисовать такую картину?
Региональные чиновники, армия, МВД, образование, медицина.
Миллионы на ППО, обновления, поддержка ...
smile:o много раз.

16.08.2012 20:50:42

У меня пока больше для нашего госсектора негативные прогнозы получаются smile:)
Вы знаете, для начала хорошо бы составить, а если он составлен, то посмотреть, ИТбюджет страны. И посмотреть какова доля софта в этом бюджете.

Мне почему-то кажется, что доля софта там не так велика. Миллионы, возможно, даже сотни миллионов долл, на ПО, если от этого будет реальный толк - это на самом деле не там много. Особенно, если большая часть этих денег придется на российских разработчиков.

Хочу вам напомнить, что руководство страны легко, ни у кого не спрашивая (у Думы), выкинула этой зимой на ветер 13 млрд. руб. (почти 500 млн. долл.) в виде никому не нужной веб-трансляции выборов...

SergejCh_in
17.08.2012 10:42:12

"негативные!!!" - как это может быть в реальности? Если перейти от терминов фотолюбителя.

Многие ( думаю больше половины пользователей, был предварительный анализ от МС, там цифра под 70% ) в РФ сидят на пиратках, в т.ч. в Акадах, Солидах,
Войдя в ВТО, не сразу, но постепенно получаем иски ( теперь на законных основаниях ) от МС, АутоДеск ... Вы понимаете какие это иски? Тут дело об учителе из Пермского края покажется игрушкой.
Мне пока не просто поверить в нашу враз просветленность по части покупки лиц. МС. Просто не те бюджеты.

2 Игорь Гайдышев
Вы знаете, уже много раз говорилось, СПО не панацея. Где ему не место, то не стоит заниматься программисткими изысками. Надо просто купить ту версию, которая устраивает.
Но в то же время немало пользователей, которым СПО, ОпенОрг, Гимп и т.д. будет выше крыше, не говоря от том, если их деятельность лишь серфинг по инету.
Почему г-во не может обратить на них внимание для создание полноценного продукта?
Может рассчитывают дело ваше, крутитесь как хотите, изучайте, пробуйте ...
Как - то так все с переменным успехом и поступают.
Успехи есть. Причем, находящиеся за этим кордоном, решительно не понимают так сказать "неосиляторов", что создает ещё больше напряжения. Но это уже ближе к психологии.

17.08.2012 11:16:57

Я эти разговоры про нет денег слышу 20 лет.
Напокупку ПК за 1000$ есть деньги, на ОС за 50$ - нет. Не смешите...
Тогда нужно автомобили покупать без колес, а колеса воровать у соседей.

16.08.2012 20:54:09

Хороший повод - разговоры об СПО ... Плюс моя деятельность последние 2 дня (см. ниже) ...

Представляется, что разговоры об СПО и проекты, заранее обреченные на неудачу, более всего вредят СПО. Настолько, что я бы назвал это спланированной провокацией.

Сказанное далее - моя личная точка зрения. Не исключена моя неопытность, поэтому все сказанное может оказаться полнейшей неправдой. Если это так, заранее прошу извинения у заинтересованных лиц и считать сказанное моей больной фантазией.

Последние 2 дня я посвятил исследованию возможности полноценной установки и эксплуатации сервера 1C 8.2 под Ubuntu. Перелопатил массу информации (в том числе официальной). Проработал множество вариантов. Было установлено, что сервер 1C 8.2 под Linux (+PostgreSQL) полноценно не устанавливается и полноценно не работает. Печатная документация, официально поставляемая компанией 1C, не позволяет даже приблизиться к нормальной установке под Linux. Дистрибутивы PostgreSQL для Ubuntu, находящиеся на официальном сайте 1C, не содержат всей необходимой информации, а часть архивов просто битая. Дистрибутивы PostgreSQL для Ubuntu, находящиеся на сайте Etersoft, работоспособны, но не позволяют после установки сохранить работоспособность стандартных механизмов Ubuntu. Документация на пользовательских сайтах, форумах по рассматриваемой теме и ее перепосты содержат огромное количество намеренно введенных ошибок, что заставляет предположить их деструктивно заказной характер. Некоторые директивы содержат настолько одиозные ошибки, что заставляет усомниться в искренности авторов.

Вот такое внедрение СПО. Под Windows указанные проблемы с упомянутыми сайтами и дистрибутивами не отмечены - все работает превосходно.

16.08.2012 21:37:38

Я много лет (с 1995) занимаюсь анализом бизнеса "1С" и изначально придерживаюсь мнения, что СПО для "1С" имеет сугубо вспомогательное значение, слабо связанное собственно с расширением своего (1С) поля влияния. И удивляюсь некоторой наивности СПО-сообщества, которое всерьез воспринимает шаги 1С в сторону СПО.

16.08.2012 21:49:59

Я имел в виду саботаж.

16.08.2012 21:55:31

Никакого саботажа тут нет. Чисто деловой и точно выверенный подход в рамках деятельности компании. Не нужно искать "руку ГосДепа" smile:)

16.08.2012 21:56:51

Как назвать тогда факты рассылки/публикации битых дистрибутивов и продажу кастрированной документации? Все помнят подобные случаи при массовых СПО проектах, например, в школах.

Бывает, мы тоже публикуем дистрибутивы с ошибками, но они незамедлительно устраняются сразу после обнаружения, и пользователи не делают в результате выводов, что данное ПО негодное. В случаях с СПО это, к сожалению, так.

16.08.2012 22:22:47

Назвать "проектом третьей (пятой) категории важности". Для галочки.

17.08.2012 08:52:44

Им просто пофиг, не надо искать тут злого умысла, обычный пофигизм. Лишний повод в новостях засветиться.

17.08.2012 08:59:33

Еще раз повторю свой тезис - не "пофиг", а точно выверенная деловая стратегия."Третья категория важности для бизнеса" и соответствующее выделение ресурсов на данное направление. Минимальное.

17.08.2012 09:00:52

Вот это я подразумевал под «пофиг». Малоприоритетно, поэтому и не занимаются.

17.08.2012 09:05:44

Все же не совсем так. Был бы "пофиг" - не занимались бы вовсе. "1С" - не так компания, у которой есть проблема попадания в новости. И тратить солидные (а это так) деньги для поддержки СПО, чтобы попасть в новости им совершенно не нужно.
СПО в бизнесе 1С играет важную роль, но эта роль - не использование СПО на практике.

17.08.2012 11:49:27

"... эта роль - не использование СПО на практике ..."

Вот это точно сформулировано!

Кстати, мой специалист по 1С только что поправил - PostreSQL для Windows, официально взятая с сайта 1С, также битая. То же самое, но с сайта Etersoft, нормально работает.

Так что, похоже, тут не просто "пофиг"...

17.08.2012 11:56:44

Фразу у меня получилась несколько двусмысленной, ее нужно уточнить

"Использование СПО" -не является ролью. Точнее, является, скорее всего, но далеко не первостепенной.

О диверсиях (нарочно ошибки) речи нет..

СергейК
19.08.2012 11:25:37

А не пробовали 1С 8.3 платформу, если она доступна конечно. Может там совместимость улучшилась?

19.08.2012 19:50:48

8.3 доступна нам, как зарегистрированным пользователям. Только зачем? Чтобы потратить еще пару дней и убедиться, что эксплуатируемая нами конфигурация не работает с данной версией и есть сложности с обновлениями? Хотелось бы, чтобы установка (и что важно - удаление и переустановка) и конфигурация 1C под Linux были не сложнее и не дольше, чем, например, ADempiere или Dolibarr, а купленная (!) документация содержала адекватную информацию.

Установку 8.2 на Ubuntu мы попробовали сделать в ходе замены сервера на более производительный. В результате, имея необходимые лицензии, поставили Windows Server 2008 x64 (не R2, т.к. на доступной аппаратуре установить данный продукт не удалось), PostgreSQL с сайта Etersoft и последнюю версию 1C. Иные варианты установки не рассматривались, т.к. указанный вариант за год работы доказал свою оптимальность.

19.08.2012 21:30:50

А с ALT Linux у них (1С) все также тяжело?

СергейК
20.08.2012 09:40:09

Интересно, а "PostgreSQL с сайта Etersoft" это который Postgre@Etersoft?
Вроде бы он же платный!? 4900руб по прайсу на сайте, Postgre@Etersoft PREMIUM 45000 руб.?

Цитата
Хотелось бы, чтобы установка (и что важно - удаление и переустановка) и конфигурация 1C под Linux были не сложнее и не дольше, чем...

Это вообще не обсуждается и не оспаривается, заявлено - должно работать, а уж тем более "не рабочие" дистрибутивы на сайте производителя... smile:-(

Но 1С это ж наш Газпром, хоть и общероссийское достояние, а толку то ...
Местами приходится приспосабливаться к нему.

20.08.2012 16:18:34

Вот здесь который http://updates.etersoft.ru/pub/Etersoft/Postgres%40Etersoft/9.0.4/Windows/ALL/ (можно и выше по каталогам "погулять"). Вроде даром раздают - во всяком случае постараюсь сообщить в поддержку 1C - после исправления можно взять там. Поддержка платная http://wiki.etersoft.ru/PostgreSQL . Займусь проблемой плотнее после официального выхода 1С 8.3. Если все будет нормально, сделаем официальный апгрейд на нее.

"Но 1С это ж ... "

И не только к нему. Есть много организаций, с которыми мы обязаны работать и которые выпускают программы для работы со своими ресурсами. Все критикуют данные разработки, но сделать ничего нельзя. И это еще хуже с идейной точки зрения, чем обсуждаемый продукт с файловой базой данных и терминальным доступом.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии