НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Как защищаются СЭД (да и ИТ-) проекты? И защищаются ли?

По своему роду деятельности мне приходится готовить статьи в жанре "кейс" – о реализованных проектах. Сразу хочу отметить, что я лично выделяю две варианта "проектных рассказов" – Case Study (изучение проекта) и Success Story (истории успеха). Так вот я давно убежден, что абсолютное подавляющее проектных публикаций (я уже не говорю о тех, которые реализуются как информационные материалы поставщиков, там чистые 100%), в том числе и моих, - это не "изучения", а "истории"…

Но все же… В ходе подготовки этих историй я каждый раз возвращаюсь к озадачивающему меня вопросу: почему такая история (причем не "история", а именно "изучение") уже не написано до меня, самими участниками проекта (его руководителем) как обязательного элемента этого самого проекта?
[spoiler]
Обычная схема подготовки подобных публикаций выглядит так: журналисту нужно связаться с кем-то из руководства проекта, как с носителем знания, и узнать у него что-то, что может быть интересно для читателей. И философский вопрос тут заключается вот в чем: а почему эти знания о реализованном проекте не зафиксированы в каком-то более подходящем для этого виде (в формате все тех же "письменных докукументов"), а хранятся в довольно слабо приспособенном для хранения и распространения знаний формате "головного мозга руководителя проекта"?

Я понимаю, что знания эти могут быть "не для публичного использования", но они могут пригодиться для работы самой компании. В конце концов, еще более простой вопрос: каким образом участники проекта отчитываются перед руководством компании (или владельцами) о выполненной работе. На основании чего руководство признает проект успешными или неуспешным, решает – наградить участников или лишить их "чинов и званий"?

Дело в том, что первое с чего я начинаю подготовку статьи – прошу "участника проекта" предоставить мне какие-то отчетно-результирующие материалы о проекте. Причем, что меня (и я думаю – читателей, непосредственных начальников, финансировавших проект) интересует давно и четко известно: уже давно есть стандартный набор (точнее два набора – краткий и расширенный) вопросов, на которые нужны ответы.

И почти каждый раз я получаю ответ, что таких материалов нет. Точнее, обычно есть, но это в 99% - пресс-релиз, из которого можно понять только то, что "компания А реализовала в компании Б некий ИТ-проект". Замените А, Б и ИТ на подходящие случаю слова, и вы получите содержание "документа".

Иногда (крайне редко, даже "крайне-крайне") присылают что-то вроде ТЗ. Но, честно говоря, из него трудно бывает понять даже то, что хотят сделать, не говоря уже о том, что сделано на самом деле.

Опять же: публиковать или нет результаты, а если публиковать, в каком виде, – это дело авторов (а дело СМИ – принимать такие материалы для публикации у себя или нет). Но продолжает интересовать вопрос: а как все-таки руководители проекта отчитываются перед своим руководством-заказчике о выполненных делах, о полученных результатах, о эффективности использования отпущенный средств? Ну, я уже не говорю о том – как они делятся с коллегами добытыми знаниями?

В советские времена, в советских же НИИ и проектных конторах, по любой работе, даже самой копеечной (хоть по бюджетной, хоть по хозрасчетной), проводилась в обязательном порядке защита работы на Научно-техническом совете, под председательством директора или кого-то из его замов (для "копеечных" – на секции НТС). С участием, кстати внешних людей, и доступ для слушания и обсуждения был свободным (без права голосования, но с правом участия в обсуждении), для любого желающего, в том числе и внешнего.

А как сейчас защищаются проекты в сотни тысяч (как минимум) долларов?
Колесов Андрей
По поводу привлечения сторонних специалистов.
Мы с вам опять говорим о разных вещах. Я не говорю о реализации проекта. Я говорю о "защите проекта", когда исполнитель должен доказать заказчику, что проект выполнен, выполнен качественно, цели достигнуты и пр.

И говоря об открытости, я говорю о бюджетных проектах, где заказчиков являются налогоплательщики.

Кем они нам (не мне) приходились? Представители профессионального сообщества. Наш институт занимал инженерно-геологическими (а также гидрогеологическими, геофизическими и пр.) изысканиями и проектами в этом области. Этим вопросами занималось (и занимается) огромное множество научных и проектных организаций по всей стране. Несмотря на отсуствие Интернета было реальной (очень большое) экспертное сообщество.
Александр Сапожников
Защита плана проекта перед заказчиком - обычная практика. Заказчик может получить рецензию плана проекта у независимых экспертов (это тоже будет стоить ему денег, поэтому чаще всего экспертами выступают ИТ-специалисты самого заказчика). Сдача проекта (оценка качества, достижение целей) - штатная процедура - тут есть и защита и нападение и много всего. Экспертизу результатов заказчик тоже волен заказать третьей стороне. Но при любых защитах можно руководствоваться только требованиями технического задания. Можно критиковать проект в целом, но принимать/отвергать его можно только на основании закона - а этот закон - ТЗ. Любой проект беззащитен перед мнениями ни за что не отвечающих персон, будь они хоть трижды специалистами. Вы предлагаете сдавать проект, сделанный за государственные деньги, общественным комиссиям?

Поверьте, Андрей, давать по настоящему ценные советы не так просто, как вам, возможно, кажется. В том числе, и в области проектирования и внедрения информационных систем.  
Юлия Салагаева
Люди, в том числе руководители, - все разные. Кто-то считает важными все эти формальные вещи, а кто-то сосредотачивается только на практике. При этом подобная педантичность далеко не всегда становилась залогом результативной работы.