НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Мобильная работа – это очень непростое дело

Андрей Колесов
12.09.2012 09:23:00

"Если вы управляете автомобилем, то не стоит одновременно обнимать девушку, которая сидит на соседнем сиденье – и то и другое вы будете делать ПЛОХО!"

Это известный автомобильный афоризм-совет можно вполне применить и к мобильной работе. В общем случае, работать мобильно – это совсем не очень просто, а порой – и просто тяжело.

Темы мобильной работы в ECM-сфере продолжил Сергей Бушмелев в своей статье Куда ведут популярные тренды? Часть 1. Мобильность . В качестве развернутого комментария к статье Александр Сапожников открыл новую тему на Форуме PC Week.
Автор говорит о проблемах на пути мобильности и поэтому поводу приводит такую ссылку на публикцию Натальи Храмцовской

Цитата
Но так ли все хорошо на “мобильном” фронте? Наталья Храмцовская в своем блоге опубликовала интересные результаты исследований, проведенных компанией Harmon.ie. Так вот, судя по ответам респондентов, у 54% работников при удаленной работе продуктивность труда ниже по сравнению с работой в офисе; 43% при удаленной работе часто не могут получить доступ к ключевой информации, необходимой для завершения проекта; 38% опрошенных считают, что упускают деловые возможности из-за плохо организованной совместной мобильной работы; 41% сказали, что удаленный режим вынуждает их использовать потенциально устаревшие документы; наконец, 84% работающих в мобильном режиме американцев считают, что не в состоянии эффективно работать в коллективных проектах со своих мобильных устройств, поскольку имеющиеся технологии не соответствуют их потребностям.
Как видите, все пока очень далеко от идеала. Так в чем же корень этих проблем?


И, как я понял, далее автор ищет "корень" в технических проблемах. И такой взгляд превалирует в наших "мобильных" обсуждения. При том, что он, как мне видится, довольно однобок, поскольку тут упускается очень важный момент – организационно-социальный.

Говоря о трудности мобильной работы, я базируюсь на собственно опыте, поскольку мобильность – это уже давно привычный режим моей работы (недавно начал писать об этом в своем персональном блоге)/



Итоговая производительность труда в поездках, в том числе в деловых командировках, ниже в 2-3 раз по сравнению с вариантом в стационарных, специально приспособленных для работы, условиях. И роль тут играют совсем не только (не столько) форм-фактор используемого устройства, удобство кресла, быстрый доступ ко всей нужной информации. Намного важнее – трудно совмещать разные дела.

Да, можно изучать документы, сидя на заднем сиденье лимузина… Но это довольно сложно делать, если вы сидите за рулем автомобиля. Это, в том числе, небезопасно и чревато. Как автодорожными последствиями, так и деловыми – можно пропустить в документе нечто важное, подмахнуть его, отправить на исполнение, а через день увидеть, что вы подписали такое…

Значит ли, то что мобильная работа – это плохо, что так не нужно? Нет, не значит. Но нужно процесс мобильной работы все же лучше изучать и лучше отстраивать, понимая его ограничения и его новые возможности

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.09.2012 12:13:52

Цитата
Но нужно процесс мобильной работы все же лучше изучать и лучше отстраивать, понимая его ограничения и его новые возможности.

Именно это я и хотел сказать. Но это только один вывод. Более подробно я ответил на форуме.

12.09.2012 12:47:10

Я думаю, что блоги - это более удобная площадка для обсуждений, чем в Форуме

12.09.2012 13:35:08

Пожалуй, поэтому продублирую свой ответ и в этой ветке:
Попытаюсь развить свою мысль про "чудо". Во мне борются два начала - прагматично-логичное и восторженно-наивно-иррациональное.
Прагматичный подход: Мне современные мобильные устройства, те же планшеты, кажутся "придуманными", если не сказать "надуманными". Это компромисс между портативностью и удобством. Под удобством я понимаю нашу привычку работать с десктопами и лэптопами, подключенными в локальную сеть и имеющими скоростной и неограниченный (в пределах прав доступа, разумеется) доступ к корпоративной информации. При этом мы сидим в удобном офисном кресле, и можем обраться к любому сотруднику (лично или при помощи средств офисной коммуникации) в любой момент по любому вопросу. Примем это за 100%.
Работа вне офиса и с помощью мобильного устройства лишена определенной доли удобств. Поэтому, на мой взгляд, стоит выделить ряд активностей (то же активное чтение), для которых степень неудобств ниже, или удобство их осуществления стремится к "офисному" идеалу. Для всех остальных активностей лучше использовать "традиционные устройства" или воздержаться (насколько это возможно) от реализации этих сценариев с помощью мобильных устройств. И точка.
Иррациональный подход: Я был обычным советским "ботаном", в детстве и отрочестве много читал фантастики, поэтому в душе осталась какая-то вера в увлеченных и бескорыстных ученых, которыые придумают, как победить болезни и решить любую техническую задачу. Скорее всего, для аналитика это что-то вроде неутешительного диагноза. Тем не менее, на мой взгляд, сейчас идет эволюция мобильных устройств и средств коммуникации , при этом остается тот же принцип взаимодействия "палец/стилус - кнопка/экран". Размер изображения равен размеру экрана, "умные очки" или контактные линзы - уже не фантастика но еще не массовый продукт. Все, мы уперлись. Нужен прорыв, нужны новые формы взаимодействия. Не могу сказать, в каком направлении надо двигаться, где искать решения. Есть только ожидания. Ожидания чуда.
Реальность такова, что чудес (читай "прорыва") в области мобильных устройств ждешь не от российских ученых, а от производителей этих самых мобильных устройств. Потому что, даже если будет придумано что-то прорывное, это сразу же засекретят, защитят патентами и будут выдавать по капельке, чтобы наварить максимальный гешефт. Капитализм, туды его в качель...
Вот и ждешь анонса нового учтройства: а вдруг - это то, что сможет изменить твою жизнь, решить твои задачи.

Сергей Стельмах
12.09.2012 14:19:44

При мобильной работе для меня одна из сложностей - возможность сосредоточиться на работе, на том, что пишу, так как подчас всегда есть что-то, что отвлекает. Да, Андрей, Вы верно заметили - разные дела.

12.09.2012 14:51:24

Не буду отрицать важности организационно-социального момента. Но, предполагаю, в вашем случае мод мобильной работой подразумевается все же работа журналиста.
Если взять другие задачи, например, разработка ПО, сложная обработка изображений, проектирование, то главным ограничителем будут технические моменты. Приведу пример из собственно практики. Для создания ряда документов мне необходимо иметь открытыми до десятка веб-страниц, несколько документов самых разнообразных форматов (doc, pdf, ppt) и несколько окон ECM-системы. Да, документы оформляются с применением стилей, присутствуют таблицы, рисунки и графики. Пока не могу представить все это на экране планшета. Говоря о мобильных устройствах, я не отношу к ним лэптопы - грань между ними и десктопами уже практически не рассматривается.

12.09.2012 14:59:42

Ну, все же разработкой ПО я занимался много и плотно. И потому вообще не понимаю, о каккой мобильной работе разработчика может идти речь. Удаленной - да, мобильной - нет. Он что будет с собой в камане носить 25 дюймовый монитор? А если и унет -- эта работа требует сосредоточенности.

12.09.2012 15:48:32

Все же думаю, что стоит разделять техническую сложность, невозможность или неэффективность реализации определенных действий с помощью мобильного устройства и психологические моменты.
Во- первых, невозможность сосредоточиться или наоборот, возможность абстрагироваться от окружающей действительности - это индивидуальные психологические особенности индивида.
Во-вторых, не всегда работа в офисе предполагает спокойную обстановку и отсутствие необходимости отвлекаться на внешние раздражители и параллельно решать другие задачи. Дело может быть даже не в организации труда - наверное, у каждого бывают такие дни, что ты нарасхват и все хотят от тебя помощи в решении своих проблем. де уж тут сосредоточиться smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии